0
10947
Газета Вера и общество Интернет-версия

18.02.2021 19:00:00

В Сербии избран новый патриарх

Однако с победой на церковных выборах поздравляют Александра Вучича

Тэги: спц, сербия, патриарх


спц, сербия, патриарх На фото митрополит Загребско-Люблянский Порфирий. Фото сайта spc.rs

Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич) избран 46 патриархом Сербской православной церкви (СПЦ), сообщает сербское агенство srbin.info. Архиерейский собор СПЦ прошел сегодня, 18 февраля. Патриарх был избран апостольским жребием из трех кандидатов на церковный престол. В заседании епископов, которое прошло в крипте собора Святого Саввы в Белграде, участвовало 36 из 39 архиереев, а среди тех, кто также мог стать сербским патриархом оказались имена епископа Бачинского Иринея (Буловича) и епископа Баня-Лукского Ефрема (Милутиновича).

Ранее сербские СМИ сообщали, что подготовка к выборам и сами выборы нового патриарха проходили в сложной политической обстановке и при сильным давлением властей. За сутки до начала собора епископ Шабацкий Лаврентий (Трифунович) , который должен был возглавлять заседание епископов, был госпитализирован в Клинический центр в Белграде, и его заменил епископ Сремский Василий (Вадич). Неожиданно заменен был и монах, который совершал апостольский жребий. Согласно уставу СПЦ, избирать предстоятеля могут только епархиальные архиереи и действующие викарные епископы. Выборщики тайным голосованием вначале определили трех кандидатов. Имена последних были помещены в три конверта, и специально приглашенный монах выбрал из этих конвертов один.

Несмотря на то, что выбор монаха пал на конверт с именем митрополита Порфирия, с победой поздравляют президента страны Александра Вучича . Все дело в том, что уже долгие годы Сербский патриархат разделен на несколько групп. Одна из них, возглавлявшаяся ранее патриархом Иринеем, скончавшимся от коронавируса в ноябре прошлого года, косвенно выступает в поддержку власти. Новый патриарх Порфирий как раз и считался «человеком Вучича» и имел от него и наибольшую поддержку.

Дата интронизации нового патриарха пока не названа. Известно лишь, что церемония пройдет в соборном храме архангела Михаила в Белграде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доза смертельной гуманности

Доза смертельной гуманности

Милена Фаустова

Режиссер Годар возродил споры об эвтаназии

0
737
Религии в диалоге и полемике

Религии в диалоге и полемике

Алексей Малашенко

Способны ли духовные сообщества удержать мир от крайностей политики

0
510
Как избежать донбасского раскола

Как избежать донбасского раскола

Андрей Мельников

Вхождение новых территорий в состав РФ поставило перед Русской церковью принципиальные вопросы

0
1360
Три варианта прибалтийской независимости от РПЦ

Три варианта прибалтийской независимости от РПЦ

Милена Фаустова

Московский патриархат может потерять свои приходы в Эстонии, Литве и Латвии

0
921

Другие новости