0
9646
Газета Вера и общество Печатная версия

28.04.2021 20:01:00

Кто от имени РПЦ пойдет в парламент

Клерикальное движение мечтает стать русской партией власти

Тэги: госдума, парламентские выборы, рпц. общественное движение, священная дружина


госдума, парламентские выборы, рпц. общественное движение, священная дружина Андрей Кормухин объявил, что «глубинный народ» наконец-то идет во власть. Фото со страницы общественного движения «Сорок сороков» в Facebook

Православные активисты заявили о намерениях участвовать в осенних парламентских выборах. Они выходят с радикальной и оппозиционной повесткой. При этом патриарх Кирилл ранее заявил о том, что церковь не должна принимать чью-либо сторону, в том числе не становиться в оппозицию власти.

«Союз традиционалистских и патриотических сил «Сорок сороков» идет на выборы в Государственную думу 2021 года», – объявил лидер движения Андрей Кормухин на форуме «Россия будущего», который проходил в Покровском женском монастыре в Москве. По его словам, планируется включить кандидатов от «глубинного народа» в федеральный список партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина. «Если же по разным объективным причинам этого не случится – мы готовы как общественная организация выдвинуть и поддержать независимых кандидатов на выборах», – уточнил Кормухин. «До сегодняшнего дня у нас не было ни одной партии или большого общественно-политического объединения, которое бы действовало в интересах традиционалистов или глубинного народа… Мы здесь, чтобы сказать: мы идем во власть, чтобы побеждать!» Свою резолюцию движение выложило в соцсети 28 апреля. Судя по этой записи, Бабурин все же идет на союз с «Сорока сороками».

Ранее в Москве в Доме Союза писателей России состоялось учреждение нового общественного объединения «Священная дружина». Его образовали четыре организации: «Консерватор», «Русь триединая», Союз православных хоругвеносцев и Ассоциация православных экспертов. Отметим, что то же название имело черносотенное движение, которое появилось в 1881 году и боролось с революционерами-народовольцами.

Если нынешняя «Священная дружина» выступает с охранительных позиций, то в выступлении Кормухина звучали скорее оппозиционные мотивы. Лидер «Сорока сороков» требовал полностью ликвидировать дистанционное обучение и озвучил другие пункты повестки дня, с которой обычно выступают ковид-диссиденты. Разумеется, оба движения берутся защищать интересы русского народа и Русской православной церкви. Националистические требования, звучавшие на обоих собраниях, во многом идут вразрез с политикой сохранения межнационального и межрелигиозного мира, которую проводит правительство России.

Примечательно, что еще недавно патриарх Кирилл рассказывал, как в 1993 году РПЦ предлагали возглавить противостояние президенту Борису Ельцину, но он, тогда митрополит, отвечавший за внешние церковные связи, отказался от предложения защитников Белого дома. «Если церковь, отождествив себя с той или иной политической силой, становится фактором политической борьбы, то разве может она оставаться и авторитетом, и домом, и духовной матерью для всех? Да никогда!» – так объяснил свою позицию глава РПЦ. Однако как движения, вошедшие в «Священную дружину», так и «Сорок сороков» приближены к церковному истеблишменту, и их представители регулярно принимают участие в мероприятиях под возглавлением патриарха. Монастырь, где проходил форум «Россия будущего», имеет статус ставропигиального, то есть находящегося под прямым патриаршим управлением, и не ничего удивительного, что слова Кормухина о походе во власть звучали в зале, украшенном портретом патриарха Кирилла. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режимные объекты недвижимости станут неопознанными

Режимные объекты недвижимости станут неопознанными

Иван Родин

Российская Федерация прикроет собой засекреченную собственность и собственников

0
1944
Съемка видео на уроках превратилась в самостоятельный жанр

Съемка видео на уроках превратилась в самостоятельный жанр

Наталья Савицкая

Большинство учителей и родителей хотели бы запретить фиксацию происходящего в школьных классах

0
3577
Российскую Фемиду запустят в новые регионы с 20 апреля

Российскую Фемиду запустят в новые регионы с 20 апреля

Иван Родин

ЧВК "Вагнер" сражается и за создание Артемовского горсуда

0
3213
Бедность на историческом минимуме, население России пока убывает...

Бедность на историческом минимуме, население России пока убывает...

Анастасия Башкатова

Правительство готовится к отчету

0
4940

Другие новости