0
3778
Газета Вера и общество Интернет-версия

12.05.2021 16:54:00

Священник считает трагедию в казанской школе платой за свободу

По мнению клирика, предупредить трагедию может только религиозное просвещение

Тэги: реликия, общество, казань, школа, стрельба, трагедия в казани


реликия, общество, казань, школа, стрельба, трагедия в казани Фото Reuters

«Страшная трагедия, которая произошла в гимназии №175 – это цена человеческой свободы. Сотворив человека свободным, Господь, в некоторой степени, ограничил Свое всемогущество», – заявил настоятель Духосошественского храма в Казани протоиерей Алексей Чубаков, комментируя для журнала «Фома» события, которые произошли в Казани 11 мая. Далее он пояснил: «Когда человек выбирает жизнь без Бога, происходят такие трагедии. Это не то, что допускает Бог – это то, что выбирает сам человек. До тех пор, пока мы не будем объяснять детям, что есть Бог, что есть причина мира, дети будут придумывать себе богов сами, а кто-то даже себя может возомнить богом, распоряжающимся жизнями людей. Это именно то, что случилось в гимназии».

Православный клирик также подчеркнул, что «человек – это совокупность образов, которые он в себя впитывает». «Сейчас основной источник этих образов – интернет. Мы видим, как лукавый под некими предлогами входит в человека – юноша сам сказал, что в него «вошел монстр». По сути, это и есть некая степень беснования, на мой взгляд, одержимости. Я не знаю, сколько еще и чего должно произойти, чтобы мы все-таки поняли – должна быть некая гигиена в интернет-пространстве».

Напомним, что утром 11 мая бывший ученик гимназии 19-летний местный житель Ильназ Галявиев с оружием в руках ворвался в здание общеобразовательного заведения и начал расстреливать учеников. В результате жертвами нападения стало 9 человек – 7 школьников и две учительницы. Еще как минимум 20 детей и 3 взрослых находятся в больницах с травмами разной степени тяжести. Незадолго до трагедии, Галявиев объявил себя Богом. «Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу. В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной. Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от вас всех», – написал он в своем Telegram-канале.

12 мая объявлен в Татарстане днем траура. Семьям погибших власти пообещали выплатить по миллиону рублей. Следственный комитет РФ уже предъявил Галявиеву обвинение по делу о массовом убийстве и возбудил уголовное дело, заявив при этом, что подозреваемый «находится в неадекватном состоянии, что препятствует проведению с ним следственных действий». Выяснилось и то, что в 2020 году подростку был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вниз по лестнице Ламарка. Утопление утопистов – дело рук самих утопистов

Вниз по лестнице Ламарка. Утопление утопистов – дело рук самих утопистов

Юрий Юдин

0
376
Государство, как всегда, ждет от науки быстрых побед

Государство, как всегда, ждет от науки быстрых побед

Андрей Ваганов

Через восемь лет после начала реформы РАН заговорили о необходимости новых целей для академии

0
1974
Станет ли теология фундаментальной научной дисциплиной

Станет ли теология фундаментальной научной дисциплиной

Валентин Бажанов

Дмитрий Шмонин

Почему российские ученые неоднозначно восприняли признание теологии отраслью гуманитарного знания

0
1482
Как исследовательский институт превратить в некое подобие торгового центра

Как исследовательский институт превратить в некое подобие торгового центра

Александр Самохин

Деформация менталитета научного сообщества

0
991

Другие новости

Загрузка...