0
8160
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.02.2022 12:17:00

Трещина в Московском патриархате прошла по границе ЛДНР

Священники в Донецке не могут уклониться от мобилизации

Тэги: рпц, упц мп, днр, лнр, украина, россия, армия, призыв


рпц, упц мп, днр, лнр, украина, россия, армия, призыв Фото pixabay.com

После признания Российской Федерацией народных республик Донбасса верующие и просто интересующиеся жизнью Русской православной церковью ждали, что же скажет в связи с историческим событием патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Происходящее не должно оставить его равнодушным: ведь Московский патриархат, по сути, становится заложником все более усугубляющегося конфликта между Украиной и Россией. Значительная часть верующих находится на территории страны, крайне враждебно относящейся к Москве. Даже президент России Владимир Путин в своей речи 22 февраля, когда объяснял причины признания ДНР и ЛНР, упомянул защиту чувств верующих Украинской православной церкви Московского патриархата. В самой УПЦ МП, впрочем, очень не любят эту «приставку» - «Московского патриархата». Неразрывную административную связь РПЦ и УПЦ МП предпочитают обозначать эвфемизмом «духовное единство».

Тем не менее патриарх Кирилл традиционно медлит с четкими оценками. Поэтому тайные знаки ищут в его высказываниях, напрямую не имеющих отношения к происходящим событиям. На помощь приходит въевшийся в естество бывшего советского человека навык читать между строк. Патриарх 23 февраля направил поздравление с Днем защитника Отечества на имя президента Путина, и из этого коротенького текста, как когда-то из передовиц «Правды», пытаются выудить какие-то намеки на отношение главы РПЦ к происходящему.

«Ныне мы чествуем подвиг тех, кто несет ответственное ратное служение, стоит на страже рубежей родной страны и заботится об укреплении ее обороноспособности и национальной безопасности, - пишет патриарх. - Доблесть и мужество, отвага и решимость, горячая любовь к Отечеству и готовность к самопожертвованию — эти качества на протяжении веков отличали наш народ, прошедший через горнило многих испытаний и закаливший в них свой характер и силу духа». «Значимый вклад в патриотическое воспитание соотечественников всегда стремилась вносить и Русская православная церковь, видящая в воинском служении деятельное проявление евангельской любви к ближним, пример верности высоким нравственным идеалам правды и добра», - читаем также в поздравлении.

Кто ищет, тот обрящет. Заинтересованные лица усматривают в этих словах полную поддержку политике президента. Кроме того, в письме содержится полное одобрение милитаризации, считают многие. Конечно, патриотический тон письма можно счесть стилистической особенностью отмечаемого праздника, но, с учетом контекста, - и латентно высказываемым мнением патриарха, которым бы он хотел поделиться, но не может, так как пресловутое «духовное единство», разорванное «фронтами», не велит. Или наоборот: патриарху не хочется так говорить, да долг велит!

Разумеется, все сопоставляют скупые строки патриарха с заявлениями по ту сторону водораздела, где в окружении «патриотов наоборот» оказалась УПЦ МП. 22 февраля, в день признания Россией ДНР и ЛНР, митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий (Березовский) выступил с патриотической речью. «Украинская православная церковь последовательно поддерживала и поддерживает территориальную целостность Украины и призывает своих верных молиться за мир в нашем Украинском государстве и во всем мире», - сказал глава церкви, которая пытается доказать свою независимость от РПЦ. «Призываю лидеров государств и всех, от кого это зависит, не допустить новой войны. Война – это тяжелый грех перед Богом!», — заявил митрополит Киевский. Итак, что же есть война – грех или подвиг, соответствующий евангельским идеалам?

Между тем в Донецкой и Луганской епархиях УПЦ МП, которые расположены в центре этой самой мини-войны, кажется, царят противоречивые настроения. Здесь начиная с 19 февраля усердно молятся о мире. Но оказалось, что у молитвы за мир может быть препятствие – всеобщая мобилизация в народных республиках. Еще до признания, 21 февраля, в Донецком епархиальном управлении состоялось внеочередное собрание благочинных, на котором обсуждалась сложившаяся обстановка, сообщает официальный сайт. «Отцы-благочинные доложили правящему архиерею об обстановке на приходах вверенным им округов. Была выражена обеспокоенность случаями призывов духовенства и церковнослужителей к воинской службе, что делает невозможным совершение богослужений и фактически парализует деятельность православных общин», - говорится в сообщении.

Разумеется, сразу после признания ЛДНР встал вопрос об изменении административно-территориального деления Московского патриархата. Но и здесь не стоит ждать быстрых изменений. Ссылаясь на пресловутое «духовное единство» и концептуальные конструкты вроде «исторической Руси», руководители РПЦ не спешат отдать свою митрополию в Киеве на растерзание украинским ультрапатриотам и националистам. Скажем, за 8 лет РПЦ так и не поменяла каноническую принадлежность Крыма и Севастополя. Это по-прежнему Симферопольская митрополия Украинской православной церкви.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда уклончиво ответил на вопрос, повлияет ли признание Россией народных республик Донбасса на изменение территориально-административного деления Московского патриархата. «Русская православная церковь, не являясь субъектом международного права, не обладает полномочиями для признания или непризнания государств. Такими полномочиями обладают только другие государства и международные организации. Границы государств, расположенных в пределах канонической территории Русской церкви, многократно менялись, а церковное единство всегда сохранялось. Вместе с тем церковь с уважением относится к политическому выбору народов», - сказал Легойда, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать решение о признании суверенитета ДНР и ЛНР.

Глава синодального отдела добавил, что в настоящий момент у него нет ответа на вопрос, «будут ли последствия политико-правовых решений для церковного управления». «Данный вопрос, если он встанет, будет рассмотрен высшими органами церковной власти в принятом порядке», - сказал Легойда.

В мае запланирован Архиерейский собор РПЦ, Возможно, его опять перенесут из-за пандемии, как это уже случилось в минувшем ноябре. Но, если собор состоится, не исключено, что перед епископами будет поставлен вопрос: с кем вы, мастера культа?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

Владимир Мухин

НАТО до конца 2024 года обеспечит ВСУ до 3 тысяч снарядов в день

0
643
Путин занимается избирательной кампанией Беглова...

Путин занимается избирательной кампанией Беглова...

Иван Родин

Госдума отвечает Бастрыкину ужесточением законов о миграции

0
340
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
515
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
849

Другие новости