0
5913
Газета Вера и общество Печатная версия

22.03.2022 19:24:00

Уехавший в Германию архиепископ продолжает возглавлять лютеран России

Дитрих Брауэр предрекает своей церкви непростой путь

Тэги: религия, архиепископ дитрих брауэр, украинский кризис, военная спецоперация, оборона, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

религия, архиепископ дитрих брауэр, украинский кризис, военная спецоперация, оборона, рф На фото архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России (ЕЛЦР) Дитрих Брауэр. Фото сайта elk63.ru

Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России (ЕЛЦР) Дитрих Брауэр, недавно уехавший в Германию, заверил «НГ», что продолжает руководить религиозной организацией. Правда, он не знает, когда вернется в РФ. Пока что архиепископ вверил судьбу ЕЛЦР в «руки Божьи» и во временное попечение своего заместителя.

Некоторое время назад стало известно, что архиепископ Дитрих Брауэр покинул Россию. Он обнаружился в Германии, где дал интервью епархиальному сайту Евангелической церкви Германии в Вюртемберге. Лютеранский иерарх сообщил, что не согласен с происходящим в РФ после начала специальной военной операции в Украине. Затем Брауэр присутствовал на экуменическом богослужении в кафедральном соборе Берлина, где представители разных конфессий призывали к миру.

После того как стало известно об отъезде архиепископа, Генеральная консистория ЕЛЦР выпустила специальное обращение, в котором заявила, что лютеране России «чувствуют единство со своей страной». «Мы исходим из того, что наши прихожане являются верными сынами и дочерями нашего Отечества, но могут иметь разные убеждения и взгляды. Двери наших церквей остаются открытыми для всех. Мы рассматриваем всех верующих как братьев и сестер. При этом в общинах мы избегаем политических дискуссий и расколов», – говорится в заявлении. Это достаточно взвешенный документ, который призывает политиков к достижению мира и подтверждает, что лютеране не собираются разрывать духовные связи с единоверцами в Украине. Однако подписано обращение заместителем архиепископа пастором Владимиром Проворовым. На этом основании некоторые эксперты выдвинули предположение, что Дитрих Брауэр то ли самоустранился, то ли был отстранен от управления религиозной организацией. Однако в переписке с «НГ» архиепископ заверил, что продолжает служение в качестве духовного лидера ЕЛЦР. «Поскольку нахожусь не в России, мои обязанности исполняет заместитель», – пояснил он имя Проворова под заявлением.

«Будущее церкви всегда в верных руках Божьих, – ответил Брауэр на вопрос о том, какой он видит судьбу ЕЛЦР в создавшихся обстоятельствах. – Нам придется пройти непростой путь. Но вместе в заповеданном Христом мире и в верности Его евангельской истине мы со всем справимся». В интервью сайту вюртембергской епархии Брауэр намекнул, что российские чиновники ждут от лидеров религиозных организаций определенной позиции по поводу происходящего в Донбассе и Украине. «Считаю, что ни при каких обстоятельствах давление на религиозных лидеров не уместно, – пояснил религиозный деятель «НГ». – Наоборот, именно они могут стать посредниками в достижении устойчивого мира». 


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
4232
КПРФ готовится защищать призывников со всех сторон

КПРФ готовится защищать призывников со всех сторон

Дарья Гармоненко

Депутаты-коммунисты обещают внести ряд законодательных инициатив в Госдуму

0
3037
Коррупция, евнухи и Конфуций

Коррупция, евнухи и Конфуций

Алексей Белов

На чем тысячелетиями держится Срединная империя

0
1413
Мобилизация как испытание для вертикали власти

Мобилизация как испытание для вертикали власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системе госуправления недоставало эффективности и в мирное время

0
4067

Другие новости