0
6001
Газета Вера и общество Печатная версия

30.03.2022 19:50:00

В Православной церкви Украины призывают к гуманности по отношению к пленным

Однако не признают фактов насилия над безоружными людьми

Тэги: украина, православняа церковь, военнопленные, рф, военная спецоперация, оборона, донбасс, демилитаризация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, православняа церковь, военнопленные, рф, военная спецоперация, оборона, донбасс, демилитаризация Фото сайта cerkva.info

Член Синода Православной церкви Украины митрополит Евстратий (Зоря) в ответ на запрос «НГ» сообщил о необходимости гуманного отношения к военнопленным. Однако он не признал подлинности видеороликов, которые распространяются в интернете. По мнению представителя национальной церкви, тема жестокости по отношению к пленным российским военнослужащим и расправ националистов над отдельными украинскими гражданами – «вброс пропаганды».

«Отношение к пленным регулируется соответствующим правом, и украинская сторона официально заявила, что этого права придерживается, – ответил архиепископ Зоря на вопрос «НГ». – Если кто-то его нарушает, тот должен нести ответственность согласно закону. Я лично много раз в комментариях медиа говорил о необходимости гуманного отношения к пленным – еще задолго до вбросов российской пропаганды на эту тему».

Ранее советник президента Украины Алексей Арестович предупредил о недопустимости жестокого обращения с военнопленными. «Категорически запрещается варварское обращение с пленными, залихватские допросы и тому подобное», – сказал политик. Он объяснил, что подобные случаи «расчеловечивают» украинских военнослужащих, а также «крайне негативно воспринимаются западными партнерами» Украины.

Между тем Следственный комитет РФ 29 марта заявил о возбуждении уголовного дела в связи с жестоким обращением с пленными. «По данным следствия, не позднее 27 марта 2022 года на территории Украины военнослужащие Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований совершили покушение на убийство с особой жестокостью не менее восьмерых задержанных лиц, нанеся им множественные телесные повреждения различной степени тяжести, а также, используя огнестрельное оружие, произведя неоднократные выстрелы», – говорится в сообщении ведомства. 


Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2085
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1511
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1250
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1562

Другие новости