0
6926
Газета Вера и общество Печатная версия

25.04.2022 19:04:00

Патриарх Кирилл объявил Москву матерью городов русских

Глава РПЦ обосновал божественную природу властной вертикали

Тэги: пптриарх кирилл, проповедь, москва, историческое преемство, народ, единство, исторические концепции, запад, конфликт


пптриарх кирилл, проповедь, москва, историческое преемство, народ, единство, исторические концепции, запад, конфликт Кадр из видео пресс-службы Московской патриархии

Патриарх Кирилл произнес проповедь в сердце Московского Кремля, в которой призвал россиян сплотиться вокруг Москвы и противостоять иным «могущественным центрам власти». Он обосновал божественную сущность «вертикального» устройства человечества. Патриарх обратил внимание на то, что богослужение совершалось в Успенском соборе Кремля, символизирующем историческое преемство Москвы западным русским землям, в том числе Киеву.

«Сегодня наш народ особенно нуждается во внутреннем единстве. Непросто все складывается вокруг нашего Отечества… И потому народ наш сегодня должен особенно сплотиться вокруг этого исторического центра всея Руси – вокруг града Москвы, понимая, что только в единстве наша сила, и покуда будем едины и сильны, покуда будем сохранять веру в сердцах, покуда будем вдохновляться великим примером наших предшественников, вот до тех пор и будет Россия непобедима», – говорится в патриаршей проповеди. По мнению главы РПЦ, «очень многие» хотят посеять в России смуту и насадить свои «псевдоценности», а именно «перевести сознание человека от вертикального измерения жизни, которое соединяет человека с Богом, к горизонтали, на которую насаживаются все потребности человеческого тела».

Под горизонтальными отношениями патриарх имеет в виду приверженность традиционным ценностям русского православия, «нашей подлинной независимости от могущественных центров власти, что существуют сегодня на земле». «Да хранит Господь воинство наше, власти наши и всех тех, от кого сегодня особенно зависит защита нашего Отечества!» – возвестил патриарх.

Он обратил внимание на то, что богослужение совершается в Успенском соборе, созданном в XV веке в знак объединения русских земель в связи с переносом кафедры митрополитов Киевских в Москву из Владимира, а ранее из Киева. «Когда молишься в этих стенах, мысль невольно обращается в прошлое. Оно никогда не было легким для нашего народа и для нашей страны», – сказал глава РПЦ. История собора действительно обретает особую политическую значимость в контексте нынешних политических событий вокруг Украины. Закладка кафедрального храма в XIV веке связана с личностью митрополита Петра. Этот исторический и религиозный деятель, уроженец Волыни, в начале своей церковной карьеры был связан с Галицким княжеством – в наши времена это территория Юго-Западной Украины. Однако в дальнейшем он выбрал местом жительства Владимир, столицу Северо-Восточной Руси, а затем во время противоборства между Тверью и Москвой взял сторону будущей столицы России под управлением князя Ивана Калиты. Константинопольский патриарх Нифонт был недоволен Петром, однако митрополит новой столицы Русского государства получил ярлык в Золотой Орде от хана Узбека, принявшего к тому времени ислам.

Поскольку в современном российском политикуме исторические концепции приобретают характер манифестов или даже руководства к действию, проповедь патриарха Кирилла следует воспринимать в контексте текущего конфликта Москвы с Западом и экзистенциального поворота на Восток. 


Читайте также


Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
2854
Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

0
1556
Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
1172
Высших образований будет два: базовое и специализированное

Высших образований будет два: базовое и специализированное

Наталья Савицкая

Россия не только отказывается от Болонской системы, она исключает и международную терминологию

0
2486

Другие новости