0
5731
Газета Вера и общество Печатная версия

23.06.2022 19:24:00

Польша обещает не поглощать украинских католиков

Папа Римский Франциск теряет влияние в Киеве

Тэги: польша, католическая церковь, украинские католики, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, католическая церковь, украинские католики, украина, военная спецоперация Фото Reuters

Конференция польских епископов в четверг опровергла информацию о том, что намерена поглотить Львовскую архиепископию Римско-католической церкви в Украине. Ранее об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. В начале года в Киеве рассматривался вопрос о заключении соглашения со Святым престолом, однако в последние месяцы отношение украинских католиков к папе Римскому Франциску изменилось в худшую сторону.

По заверению главы СВР, озвученному 22 июня, сегодня «принципиальным моментом для польских властей и священнослужителей является «вымарывание» из конкордата, заключенного между Варшавой и Ватиканом в 1993 году, любых намеков на признание Польшей восточных границ, установившихся после Второй мировой войны».

Для этого, по утверждению Нарышкина, необходимо внести поправки в шестую статью договора, призванную снять запрет на деятельность польских католиков за пределами Польши. Львовскому архиепископу, в свою очередь, намечено предоставить место в Конференции польских епископов. «В Конференции польских епископов рассчитывают, что в Римской курии поддержат такой вариант церковной «интеграции», а по сути – церковной аннексии. Остается надеяться, что здравомыслящие силы в Ватикане не захотят участвовать в этом беспределе», – заключил начальник внешней разведки РФ. «Абсурдность этой информации вполне очевидна, и трудно даже это комментировать», – ответил на заявление Нарышкина пресс-секретарь Конференции польских епископов Лешек Генсяк. Он считает, что «польский Костел стал предметом политической игры».

Вероятно, разговоры о возможном поглощении Польской католической церковью Львовской архиепископии связаны не только с позицией и действиями Варшавы во время проведения специальной военной операции РФ, но и сорвавшимся подписанием конкордата между Святым престолом и Украиной. В начале февраля с.г. в интернет просочилась информация о том, что президент Украины Владимир Зеленский планирует заключить с Ватиканом соглашение. Против документа выступили общественные деятели страны, которые утверждали, что тем самым Зеленский не только спровоцирует межконфессиональный раскол, но и обеспечит католической церкви «привилегированные условия», тем самым нарушив Основной закон страны.

С начала специальной военной операции РФ в Украине понтифик резко осудил действия Москвы и выразил горячее желание посетить Киев. Однако позже его тональность изменилась. В своем последнем интервью он заявил, что украинский конфликт нельзя воспринимать только «как борьбу добра и зла». «Появляется что-то глобальное, и элементы очень сильно переплетены. Здесь нет метафизических абстрактных понятий добра и зла», – подчеркнул Франциск, добавив, что размолвка между странами «была устроена другими государствами у границ России». 23 июня во время встречи с участниками 95-й пленарной ассамблеи Объединения помощи Восточным церквам ситуацию в Украине он описал как «драму Каина и Авеля». В стремлении примирить «братьев» папа уже делал шокирующие украинцев шаги.

Так, во время Крестного пути у Колизея в Риме, церемония которого прошла 15 апреля, Франциск поручил пронести крест одного из стояний украинке и россиянке. У украинских католиков идея вызвала возмущение. Против нее выступили как представители УГКЦ, так и последователи латинского обряда, а также посол Украины в Ватикане Андрей Юраш. После этого еще в мае священник УГКЦ Назарий Заторский заявил, что у папы Бергольо наблюдаются признаки деменции, и призвал отправить его на пенсию. Епископ Римско-католической церкви в Украине Виталий Кривицкий 20 июня заявил, что католики страны в своем большинстве сейчас против приезда Франциска в Киев, поскольку «некоторые высказывания понтифика подорвали его авторитет среди украинцев».

Напомним, что апостольская нунциатура Римско-католической церкви в Украине была образована в 1992 году после установления дипотношения со Святым престолом. Сегодня украинские католики латинского обряда на территории страны объединены в шесть диоцезов, подчиненных архиепархии Львова. Ее с 2008 года возглавляет прелат польского происхождения архиепископ Мечислав Мокшицкий. Помимо этого, в Украине действует и Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), представляет которую архиепископ Святослав (Шевчук). 


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2383
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
2795
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1192
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
919

Другие новости