0
4040
Газета Вера и общество Печатная версия

23.06.2022 19:24:00

Польша обещает не поглощать украинских католиков

Папа Римский Франциск теряет влияние в Киеве

Тэги: польша, католическая церковь, украинские католики, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, католическая церковь, украинские католики, украина, военная спецоперация Фото Reuters

Конференция польских епископов в четверг опровергла информацию о том, что намерена поглотить Львовскую архиепископию Римско-католической церкви в Украине. Ранее об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. В начале года в Киеве рассматривался вопрос о заключении соглашения со Святым престолом, однако в последние месяцы отношение украинских католиков к папе Римскому Франциску изменилось в худшую сторону.

По заверению главы СВР, озвученному 22 июня, сегодня «принципиальным моментом для польских властей и священнослужителей является «вымарывание» из конкордата, заключенного между Варшавой и Ватиканом в 1993 году, любых намеков на признание Польшей восточных границ, установившихся после Второй мировой войны».

Для этого, по утверждению Нарышкина, необходимо внести поправки в шестую статью договора, призванную снять запрет на деятельность польских католиков за пределами Польши. Львовскому архиепископу, в свою очередь, намечено предоставить место в Конференции польских епископов. «В Конференции польских епископов рассчитывают, что в Римской курии поддержат такой вариант церковной «интеграции», а по сути – церковной аннексии. Остается надеяться, что здравомыслящие силы в Ватикане не захотят участвовать в этом беспределе», – заключил начальник внешней разведки РФ. «Абсурдность этой информации вполне очевидна, и трудно даже это комментировать», – ответил на заявление Нарышкина пресс-секретарь Конференции польских епископов Лешек Генсяк. Он считает, что «польский Костел стал предметом политической игры».

Вероятно, разговоры о возможном поглощении Польской католической церковью Львовской архиепископии связаны не только с позицией и действиями Варшавы во время проведения специальной военной операции РФ, но и сорвавшимся подписанием конкордата между Святым престолом и Украиной. В начале февраля с.г. в интернет просочилась информация о том, что президент Украины Владимир Зеленский планирует заключить с Ватиканом соглашение. Против документа выступили общественные деятели страны, которые утверждали, что тем самым Зеленский не только спровоцирует межконфессиональный раскол, но и обеспечит католической церкви «привилегированные условия», тем самым нарушив Основной закон страны.

С начала специальной военной операции РФ в Украине понтифик резко осудил действия Москвы и выразил горячее желание посетить Киев. Однако позже его тональность изменилась. В своем последнем интервью он заявил, что украинский конфликт нельзя воспринимать только «как борьбу добра и зла». «Появляется что-то глобальное, и элементы очень сильно переплетены. Здесь нет метафизических абстрактных понятий добра и зла», – подчеркнул Франциск, добавив, что размолвка между странами «была устроена другими государствами у границ России». 23 июня во время встречи с участниками 95-й пленарной ассамблеи Объединения помощи Восточным церквам ситуацию в Украине он описал как «драму Каина и Авеля». В стремлении примирить «братьев» папа уже делал шокирующие украинцев шаги.

Так, во время Крестного пути у Колизея в Риме, церемония которого прошла 15 апреля, Франциск поручил пронести крест одного из стояний украинке и россиянке. У украинских католиков идея вызвала возмущение. Против нее выступили как представители УГКЦ, так и последователи латинского обряда, а также посол Украины в Ватикане Андрей Юраш. После этого еще в мае священник УГКЦ Назарий Заторский заявил, что у папы Бергольо наблюдаются признаки деменции, и призвал отправить его на пенсию. Епископ Римско-католической церкви в Украине Виталий Кривицкий 20 июня заявил, что католики страны в своем большинстве сейчас против приезда Франциска в Киев, поскольку «некоторые высказывания понтифика подорвали его авторитет среди украинцев».

Напомним, что апостольская нунциатура Римско-католической церкви в Украине была образована в 1992 году после установления дипотношения со Святым престолом. Сегодня украинские католики латинского обряда на территории страны объединены в шесть диоцезов, подчиненных архиепархии Львова. Ее с 2008 года возглавляет прелат польского происхождения архиепископ Мечислав Мокшицкий. Помимо этого, в Украине действует и Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), представляет которую архиепископ Святослав (Шевчук). 


Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
437
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
526
Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Наталья Приходко

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

0
597
Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Данила Моисеев

Мадуро не хочет дружить против Кремля

0
561

Другие новости