0
4948
Газета Вера и общество Печатная версия

14.09.2022 19:37:00

Зарубежная церковь не подвела Путина

Архиерейский собор избрал умеренно лояльного Москве первоиерарха

Тэги: церковь, христианство, религия, сша, рпц, рпцз


церковь, христианство, религия, сша, рпц, рпцз Будучи епископом Манхэттенским, Николай (Ольховский) не осуждал Россию. Фото c cайта www.eadiocese.org

В первый день работы Архиерейского собора, который сейчас проходит в Нью-Йорке, был избран новый глава Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). Им стал епископ Манхэттенский Николай (Ольховский). Восхождение его на кафедру вряд ли поменяет пророссийский курс РПЦЗ, который до Ольховского продвигали прежние первоиерархи.

Новый первоиерарх РПЦЗ – один из самых молодых архиереев русского зарубежья. Ольховскому всего 47 лет. Монашеский постриг он совершил в 2014 году, после смерти жены. Его родители бежали из Белоруссии во время Второй мировой войны. Несмотря на то что Ольховский родился в США, он воспитывался в русской традиции. В 1991 году окончил Александро-Невскую русскую церковную школу в городе Лейквуд (штат Нью-Джерси), а потом – Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле. С 1999 и до 2008 года был келейником вначале архиепископа, а потом и митрополита Лавра (Шкурлы), который с октября 2001 и по март 2008 года возглавлял РПЦЗ.

Во многом благодаря митрополиту Лавру в мае 2007 года состоялось воссоединение двух ветвей русского православия. В Москве был подписан акт о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ. На торжественной церемонии присутствовал Владимир Путин. «Возрождение церковного единства – это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего «русского мира», одной из духовных основ которого всегда была православная вера», – заявил тогда президент РФ. За четыре года до подписания исторического документа Путин, посещая Нью-Йорк, встречался со священноначалием РПЦЗ, у которой тогда были очень натянутые отношения с Московским патриархатом. В 2004 году Лавр вместе с Николаем (Ольховским) совершил свой первый официальный визит в Россию. В 2009 и 2010 годах в составе делегации РПЦЗ Ольховский сопровождал главную святыню РПЦЗ Курскую Коренную икону Божией Матери в РФ и Украину. В конце 2010 года он был назначен главным хранителем святыни.

Нынешние выборы первоиерарха РПЦЗ прошли в обстановке, когда из-за специальной военной операции РФ в Украине многие стали враждебно относиться к России. В Зарубежной церкви, которая считается одной из самых консервативных, эти настроения также присутствовали, однако они практически не затронули священноначалие. В марте в американских СМИ появились сообщения о том, что ряд клириков РПЦЗ прекратили поминовения патриарха Кирилла на богослужениях по «благословению Синода» из-за поддержки главой РПЦ политики России. Однако на официальном сайте Зарубежной церкви было опубликовано специальное заявление с опровержением этих слухов. Иларион (Капрал) до смерти в минувшем мае не проронил ни одного слова о политической ситуации. Многими это было воспринято как поддержка курса РПЦ.

Уже после кончины Капрала митрополит Берлинский и Германский Марк (Арндт), один из главных кандидатов на освободившийся пост первоиерарха, раскритиковал российскую кампанию в Украине. Другой кандидат, архиепископ Канадский и Монреальский Гавриил (Чемодаков), напротив, выразил поддержку РФ, осудив канадское правительство за введение санкций против патриарха Кирилла. Епископ Николай (Ольховский) никаких заявлений по этому поводу не делал и вряд ли сделает. Все, кто его знает, утверждают, что он очень дипломатичный человек.

Кандидатуру нового главы Зарубежной церкви должен формально утвердить патриарх Кирилл. 17 сентября епископ Николай (Ольховский) будет возведен в сан митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, а сутки спустя, 18 сентября, ему будет вручен жезл первоиерарха.


Читайте также


США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Геннадий Петров

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

0
1354
Харрис и Кисида выступили с антикитайским заявлением

Харрис и Кисида выступили с антикитайским заявлением

Владимир Скосырев

Похороны Абэ превратились в американо-японскую демонстрацию в поддержку Тайваня

0
574
«Самая счастливая женщина США: вчера муж вернулся из армии. Он освобожден по болезни»

«Самая счастливая женщина США: вчера муж вернулся из армии. Он освобожден по болезни»

Илья Альтман

Америка перед открытием второго фронта глазами представителя Еврейского антифашистского комитета в СССР

0
354
Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Игорь Субботин

Белый дом призвали открыть каналы помощи критикам Тегерана

0
2050

Другие новости