0
2468
Газета Вера и общество Печатная версия

23.11.2022 18:41:00

Киев добился миро

Украинская церковь сделала очередной шаг к независимости от Московского патриархата

Тэги: украина, упц, синод, мироварение, религиозные таинства

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, упц, синод, мироварение, религиозные таинства На фото заседание Синода УПЦ 23 ноября 2022 года. Фото сайта church.ua

Синод Украинской православной церкви состоялся в среду в Киеве. Епископы УПЦ собрались в Киево-Печерской лавре на следующий день после обысков в этом монастыре и нескольких других обителях. Синод постановил возобновить в Киеве варение миро – ароматического масла, используемого в религиозных таинствах. С точки зрения традиций русского православия мироварение означает полную церковную независимость, то есть автокефалию.

Архиереи УПЦ собрались в Киево-Печерской лавре, где накануне Служба безопасности Украины, полиция и Нацгвардия устроили обыск. Силовики пытались обнаружить российских диверсантов и схроны оружия. СБУ сообщила, что проверила более 350 церковных сооружений и 850 человек. Более 50 человек прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием детектора лжи.

Однако о нахождении вооруженных людей не было сообщений. Только у некоторых якобы обнаружили устаревшие документы советского образца или поддельные удостоверения личности. Найдена и «пророссийская» литература. Например, книга под названием «Россия перед вторым пришествием».

Также во вторник Верховная рада зарегистрировала законопроект о запрете связанных с РПЦ церковных организаций, подготовленный партией «Европейская солидарность».

По итогам Синода в среду было обнародовано заявление, в котором осуждались обыски. «К сожалению, кое-кому уже предъявлены серьезные обвинения. В связи с этим мы настаиваем на объективности действий правоохранителей. Следствие должно быть беспристрастным и не сопровождаться бездоказательными обвинениями», – говорится в заявлении. Кроме того, епископы протестуют против того, чтобы священнослужителей УПЦ, оставшихся на территориях, занятых российскими войсками, называли «коллаборантами». Синодалы просят власти Украины допустить клириков УПЦ в войска в качестве военных капелланов.

Синод УПЦ также принял решение восстановить в Киеве мироварение, которое было прервано в 1917 году. Это решение, анонсированное еще в минувшем мае, можно рассматривать как демонстрацию стремления двигаться в сторону исчерпывающей независимости от Московского патриархата. С точки зрения РПЦ, варить миро могут только автокефальные церкви. У Константинопольского (Вселенского) патриархата другая позиция. Поэтому, объявив автокефалию Православной церкви Украины, Константинопольский патриарх Варфоломей продолжает снабжать сакральной субстанцией свою креатуру в Киеве. 


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2706
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3155
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1356
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
1057

Другие новости