0
19294
Газета Вера и общество Печатная версия

24.05.2023 20:42:00

За "Троицу" попросили высшего заступничества

Шедевр древнерусского искусства пока не рекомендован к передаче РПЦ

Тэги: икона, троица, андрей рублев, третьяковская галерея, рпц


икона, троица, андрей рублев, третьяковская галерея, рпц Фото РИА Новости

Руководство страны в среду пообещало выяснить детали состояния «Троицы» Андрея Рублева. Накануне стало известно, что искусствоведы Третьяковской галереи запретили передачу РПЦ реликвии даже во временное пользование из-за «сложного и нестабильного состояния иконы». В Московском патриархате этому решению огорчились и теперь раздумывают, чем бы заменить памятник культуры.

Судя по всему, отказ искусствоведов Третьяковки передать церкви шедевр древнерусского искусства XV века поставил Кремль в тупик. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами подчеркнул, что руководство страны ранее никогда никаких экспертных оценок по иконе не получало. «Будем разговаривать с экспертами, проговаривать эту тему. Тема очень серьезная, и, конечно, будем выяснять детали», – пообещал Песков.

Спор о том кому должна принадлежать икона – церкви или музейному сообществу, – идет без малого 15 лет. Новая волна ожесточенных дискуссий поднялась 15 мая с.г. В этот день на официальном сайте Московского патриархата было размещено сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин принял решение передать творение Рублева церкви «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». Тогда же в РПЦ заявили, что начиная с 4 июня целый год икона будет пребывать в храме Христа Спасителя, а потом навсегда переедет в подмосковную Троице-Сергиеву лавру.

Сутки спустя патриарх Кирилл пояснил, что он просил руководителя администрации президента Антона Вайно организовать перенос иконы в храм Христа Спасителя лишь на пару недель и никак не ожидал такой щедрости от Кремля. Глава РПЦ отправил благодарственное письмо на имя Путина, и церковь начала активно готовиться к передаче шедевра, пообещав выполнить все необходимые условия по его хранению.

Однако новость о том, что «Троицей» теперь будет заведовать церковь, вызвала шквал негодования. На сайте Ассоциации искусствоведов было размещено открытое письмо на имя министра культуры Ольги Любимовой. Члены комиссии Научного совета РАН «История мировой культуры» призывали министра «сделать все возможное, чтобы предотвратить разрушение величайшего памятника русской и мировой культуры». Обращение подписали 17 человек, среди них академик РАН Алексей Гиппиус, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Леонид Беляев и др.

При этом от Третьяковской галереи и ее директора Елены Проничевой официальных сообщений не было, и общественность решила было, что музей «без боя» решил отдать творение Рублева. Однако 23 мая в сеть были выложены протоколы заседания реставрационного совета Третьяковской галереи от 15 мая, в которых подробно описывалось нынешнее состояние экспоната. Согласно 36-страничному документу, «Троица» находится не просто в плохом, а в очень плохом состоянии. В частности, только за последний год на памятнике культуры образовалось 10 новых отставаний левкаса с красочным слоем. Пять из них «требуют неотложного реставрационного укрепления». Помимо этого «увеличилась трещина по правому стыку досок основы на изображении лика и фигуре правого ангела». Еще не менее 60 повреждений было выявлено год назад, когда «Троица» на несколько дней была перемещена в Троице-Сергиеву лавру.

Вердикт специалистов однозначен: «Икона «Святая Троица» Андрея Рублева не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений. В настоящий момент икона находится в реставрационной мастерской в процессе неотложной реставрации памятника».

В Русской православной церкви опасения искусствоведов назвали «избыточными» и «чрезмерными». Глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин  24 мая заверил Интерфакс, что хоть и «разделяет обеспокоенность музейного сообщества»,  но считает, что «решения руководства не обсуждаются, они выполняются - всеми законопослушными гражданами». Он также заявил, что 4 июня (день, когда верующие отмечают праздник Троицы) в храме Христа Спасителя скорее всего будет выставлен один из списков шедевра Рублева. Правда, добавил священник, «если патриарх Кирилл сочтет нужным».

Готовность предоставить РПЦ копию рублевской «Троицы» реставратора Василия Кирикова высказали в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Там пояснили, что сделают это «по запросу Минкультуры». Однако директор музея Михаил Миндлин  24 мая сказал Интерфаксу, что пока такого запроса не поступало.


Читайте также


Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Анастасия Коскелло

Противостояние пророссийских сил и западников проецируется на церковную жизнь

0
1991
Не без вина виноватые

Не без вина виноватые

Милена Фаустова

О проблеме бытовых нападений на священников и храмы

0
1460
В исламе избавляются от никабов, в христианстве – от архиереев

В исламе избавляются от никабов, в христианстве – от архиереев

Милена Фаустова

0
6742
Реституция. "Троица" Андрея Рублева удостоилась лавры

Реституция. "Троица" Андрея Рублева удостоилась лавры

0
3927

Другие новости