0
1375
Газета Факты, события Печатная версия

27.02.2003 00:00:00

Лимонов против "адата"

Тэги: Лимонов, нбп, презентация, другая россия


22 февраля, в день 60-летия писателя и лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова в книжном магазине "Фаланстер" прошла презентация его книги под названием "Другая Россия. (Очертания будущего)". Одной из написанных в тюрьме. Главы из нее публиковались в газете "Лимонка".

Собравшиеся с трудом помещались в зале. Под анархистским черным аршинным полотнищем с белой надписью "Долой цензуру" выступали друзья, коллеги, соратники и сочувствующие - как лично заключенному Савенко, так и его идеям.

Вел собрание лидер латвийских национал-большевиков Владимир Абель, находящийся сейчас в Москве на правах политического беженца. Выступали писатель Сергей Шаргунов, исламский мыслитель Гейдар Джемаль, журналист Игорь Дудинский, поэт Александр Бренер, журналист и телеведущий Дмитрий Быков, исполняющий обязанности председателя НБП Анатолий Тишин и другие товарищи и господа. Мнения о книге, естественно, были крайними: от - с оговорками - неприятия (скажем, Джемаль назвал книгу Лимонова "мелкобуржуазной", поскольку Лимонов "всю жизнь борется за сексуальную комфортность") до полного восторга и (как ни странно) спокойного взвешенного анализа. Разброс мнений понятен хотя бы потому, что "очертания будущего" по Лимонову изначально радикальны. Он не принимает семью в привычном ее понимании, противопоставляет молодость и молодежь старости, описывает свои весьма негативные впечатления от российской действительности, ее забитых обывателях и угнетающего (по крайней мере для большинства) быта. Такой он увидел родину за время, прошедшее после возвращения из-за границы в 1989 году. Выхода для страны кроме революционного, разрушительно-очищающего, Лимонов не видит. Отсюда и очертания его будущего - для построения которого нужно пройти через ломку существующего миропорядка.

"Россия живет по "адату", - пишет Лимонов, - по понятиям, сложившимся из обычаев предков. "Адат" в мусульманском мире именно и означает традиционные обычаи предков, в противоположность "шариату" - кораническому закону мусульман, принесенному Пророком Мохаммедом. Россия лишь старалась, делала вид, пыталась, но никогда, по сути, не жила по социализму, а сейчас не живет по капитализму, а уж тем более по демократии. Наш "адат", понятия, оказались сильнее и социализма, и капитализма. Это древние, реакционные и злобные обычаи, и потому сформированные ими архетипы судей, ментов, следователей, пенсионеров с неизменной психологией крепостных, мерзких чиновников (гениально увиденных Грибоедовым, Гоголем, Салтыковым-Щедриным), заносчивой старомодной интеллигенцией - есть древние ущербные типы".

Ко дню рождения писателя книга должна был выйти в издательстве "Амфора". Однако, по слухам, после разговора с людьми из "Большого дома" (или как там теперь называется петроградская ЧК) издателям от своей идеи пришлось отказаться.

Пока же получился переплетенный в красный коленкор объемистый том, напоминающий самиздат образца 1970-х и существующий, кажется, в единственном экземпляре. Правда, самиздат, как известно, давно уже подстроился под новейшие компьютерные технологии и вполне прекрасно ощущает себя в электронном виде. Что и подтверждали пара десятков дискет с текстом книги, розданных оказавшимся поблизости посетителям "Фаланстера". "Читайте, копируйте, распространяйте, выкладывайте в сеть", - призвали собравшихся нацболы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Властителей Сириуса определят в течение недели

Властителей Сириуса определят в течение недели

Иван Родин

Соратники Шмелевой сформировали большинство в Совете федеральной территории

0
783
Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Дарья Гармоненко

Партия власти опять получила конституционное большинство в одномандатных округах

0
1218
Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Екатерина Трифонова

Очередная инициатива по гуманизации мест лишения свободы весьма похожа на утопию

0
567
Прирост доходов населения запланировано сократить

Прирост доходов населения запланировано сократить

Михаил Сергеев

Потребительский спрос не станет локомотивом роста экономики

0
1184

Другие новости

Загрузка...