0
1294
Газета Факты, события Интернет-версия

21.08.2003 00:00:00

Не столько плейбой

Тэги: житинкин, плейбой, театр


- Андрей, сразу скажу, что первое (а может быть, и единственное), что лично мне не понравилось в книге, - это название. Отчего оно такое? Ты сам придумал?

- Издательство ставит такое название, поскольку есть определенного рода имидж Житинкина. Это как бы игра. Игра - в каком смысле? Сначала это как бы журналистский штамп, трюизм, клише - я во многих публикациях о себе это читал. Особенно что касается тусовок. Да, Житинкин где-то на пароходике, понимаешь, с рюмкой-тарелкой - это часто показывают в новостях, и это, скажу тебе, репортажная байда... Но после этого - под обложкой - начинается совсем другой Житинкин. То есть название, "плейбой", портрет в темных очках - это провокативный момент. Для тех, кто по журналистским публикациям или светской хронике представляет меня именно таким. В книге увидят другим. Потому, конечно, это была сознательная просьба издательства - дать на обложку клише: что условный обыватель понял об условном Житинкине, человеке, который появляется там и сям и который, как многим кажется, живет играючи... Но никто не знает, как было страшно на самом деле, когда я начинал. Как три года подряд закрывали все мои спектакли (это все есть в книжке) и какой я на самом деле наедине с собой. Или когда сужу себя "по гамбургскому счету".

- В том-то и дело, что в книге ты не столько "плейбой", или рассказчик актерских баек, или умудренный наблюдатель театрального быта... Тут ты предстаешь и в качестве поэта, и тонкого прозаика - что для меня вообще неожиданно, и драматурга, и инсценировщика... Ну, впрочем, что я говорю? Расскажи лучше сам о книге. Как ты ее срежиссировал?

- Да, для затравки в этой книжке, конечно, есть игра, то есть то, что зритель от тебя, может быть, и ждет. Потому что зритель знает актеров, с которыми я работал, актеров замечательных - начиная от покойных уже Якута и Смоктуновского. Потом идут наши патриархи Жженов, Яковлев, Гурченко, Ширвиндт, Державин, Терехова, Талызина, Дробышева, Казаков, Тараторкин - ну просто выдающиеся наши русские актеры. И, конечно, более молодые: Домогаров, Безруков, Чонишвили, Ильин, Кузнецова, Яковлева, Вавилов... - ну, кого только нет.

- Это первая часть - "От Я до А" - как бы телефонная книга наоборот, которую тоже можно поставить, как Мейерхольд говаривал...

- Ну, в смысле Мейерхольда ассоциация, конечно, правильная абсолютно! Но даже это ожиданно. Но потом - следующий кусочек, который я осторожно называю даже не стихи, а "Поэтические перформансы". Потому что перформанс - это тоже театральное понятие. Но это не поэзия в чистом виде, а поток сознания режиссера. Только где-то он зарифмованный, где-то белым стихом - но, я настаиваю на этом, поток сознания не поэта. Хотя форма и поэтическая. Хочется ведь доказать моим зрителям и читателям, что я и это умею! А они вдруг в это въезжают и удивляются тому, что режиссерская кухня состоит из того, чего не видно на сцене. Зато это остается в строчке.

И, уж конечно, абсолютный поток сознания режиссера - роман "Житинский". Герой (это ясно из названия), конечно, не я, но герой - режиссер, и он мой альтер эго. Там очень много от меня....

- А насколько?

- Ну, может, это кого и заинтересует... Я ведь в интервью обычно никогда не говорю о своей личной жизни. Или перевожу на ироничный лад и ухожу от вопроса. И это правильно! Если актеры еще могут быть людьми очень публичными и они как бы "пускают всех в свою спальню" (что, мне кажется, не верно, но бог с ними - они актеры и имеют на этом определенного рода имидж), то режиссеру это делать не нужно. Но! Тем не менее я очень откровенен в прозе. То есть те, кто захочет что-нибудь новое обо мне узнать, узнает. Но это - для думающего читателя, который хочет работать.

- В каком смысле?

- В этом романе - "Крохотном романе из длиннот" - очень много личного. Это ведь не интервью, не съемка, а именно акт абсолютного переосмысления, художественного воспроизведения чего-то. Там много собирательного, там, кстати, многие режиссеры себя узнали, думая, что это про них, кто-то из актеров узнавал себя. Ничего подобного! Все герои - собирательные, но какие-то атмосферные, психологические вещи и детали стопроцентно точно воспроизводят закулисный мир. Только я не хотел бы, чтобы получилось, как, знаешь, у Булгакова в "Театральном романе", когда Максудов - это он, а все корифеи (и не только) "Художественного театра", вплоть до последней сошки имеют точных прототипов. Здесь - не то, и те, кто меня хоть немножко знает или кому я интересен не только в профессии, а просто как человек, кое-что узнают о моих браках, о моих женах... Но, повторяю, в художественном варианте. Это не документ, это проза.

- Я вижу, для тебя эта часть - прозаическая - особенно важна. Я и сам от тебя такого не ожидал. А кроме того, драматургия...

- Для тех, кто привык видеть Житинкина "в миру", когда они прочитали этот маленький романчик - это стало некоторым откровением, и не только для тебя, поверь. Ну, еще как-то понятны инсценировки. Поскольку все знают, что в Театре Моссовета идет моя инсценировка "Милого друга". В Театре Табакова ("Табакерке") идет моя инсценировка "Психа" (по роману Александра Минчина, изданному в США) и моя инсценировка Томаса Манна "Признания авантюриста Феликса Круля". Еще моя инсценировка "Анны Карениной" в Театре на Малой Бронной. Но тут - новое качество. Я настаиваю, что "Портрет D" - это оригинальная вещь. Там убраны многие коллизии, и из "Портрета Дориана Грея" Оскара Уайльда я сделал локальную, всего на девять человек, пьесу. И уж тем более "Лулу", где из двух драматических поэм Франка Ведекинда "Дух земли" и "Ящик Пандоры" сделана сценическая версия - пьеса истории жизни этой знаменитой куртизанки.

- Ну, обе они сделаны тобою же и в Театре на Малой Бронной.

- И те, кто видел спектакли, не отрицают их определенной магии следующего порядка. Многие почему-то берут в руки, покупают или перечитывают эти вещи. Меня самого потрясло, что во время спектакля "Милый друг" в киоске фойе Театра Моссовета идет очень бойкая торговля именно этим романом Мопассана. Зрители ждут потом актеров на служебном входе, и актеры, представь себе, расписываются не на программке, а прямо на романе Мопассана!

А на Бронной очень хорошо продавался "Портрет Дориана Грея" - я и сам как-то поставил там автограф. И, естественно, "Дневники Нижинского" - поскольку там идет мой спектакль "Нижинский - сумасшедший божий клоун" с Александром Домогаровым в главной роли.

А вот когда зрители смотрели "Лулу" - они даже не знали, где это взять. Потому что Ведекинд был у нас издан только до революции, с "ятями", да и пьесы с таким названием - "Лулу" - просто не было. Это я ее так назвал по имени главной героини двух поэм - сейчас ведь любят лейблы, так я и выбрал лейбл "Лулу".

- А ты сам еще не ощущаешь себя "лейблом"?

- Тут, я думаю, нет никакого противоречия с точки зрения меня как человека и моего имиджа. Все мои спектакли имеют яркую, скандальную упаковку, а внутри-то у них очень серьезное содержание. Может, потому, что я коренной вахтанговец (ты знаешь, я закончил сначала актерский, потом режиссерский факультеты), я придерживаюсь такого правила. Форму надо нафантазировать (и это формула самого Вахтангова), а содержание оно так или иначе - уже в тексте. Я же иногда специально нагнетаю шумиху, слухи, короче, создаю скандал перед премьерой - потому что зритель должен купить билет. А конкуренция сейчас бешеная. И поэтому зритель покупает билет на "Калигулу" Камю, привлеченный слухом, или на "Анну Каренину", поскольку журналисты расписали уже, что она у Житинкина выставлена наркоманкой, - а видит он потом очень серьезный спектакль. Безумно чистый. У меня, кстати, нет, наверное, более целомудренного, атмосферного спектакля, чем "Анна Каренина" - хотя писали бог знает что!

Поэтому, возвращаясь к твоему самому первому вопросу, я не вижу противоречия, что книжка с таким вот названием - "Плейбой московской сцены", а содержание у нее совершенно другое!

- Ну и последний, наверное, вопрос. Ты всегда работаешь с тем, что называется "настоящей" литературой. Может, она не всегда известна или, напротив, слишком известна и даже затерта. Начиная с "Игры в жмурики" Михаила Волохова, через Оскара Уайльда, Камю и приходя вдруг, к примеру, к Арбузову ("Мой бедный Марат"). Короче - идешь всегда от текста. В каком вообще взаимодействии на сегодняшний день оказались, на твой взгляд, театр и литература?

- Я всю жизнь, наверное, об этом думаю. Потому что действительно я не позволил себе скатиться в "бульвар". Огромное большинство театров (и нельзя бросить в них камень!) сейчас выживают, ставя водевили, какие-нибудь фарсы или комедии про трансвеститов. Много и литературы бульварной. Как мне сказал один зритель: "О, клево, можно прийти поржать!" Да, можно поржать и получить кассу. Мне дороже мой успех и мой аншлаг на серьезных спектаклях. Я, например, сделал эксперимент. Из очень непопулярного места за два года я раскрутил Театр на Малой Бронной. И к концу своего там пребывания доказал, что это под силу даже одному человеку - ничего не меняя, никого из актеров не увольняя и тому подобное. Я из этого театра сделал посещаемое место. Но при этом все было сделано без компромиссов. На уровне действительно хорошей литературы: Дюрренматт, Альбер Камю, Оскар Уайльд, Лев Толстой - это высокий уровень! И я обалдел, когда увидел, что некоторые зрители сидят и подчеркивают что-то карандашиком в романе "Анна Каренина", который они с собой принесли, чтобы дома потом сравнить и понять, почему я убрал линию Китти-Левина или что-то еще. Или с томами Уайльда приходят...

Так вот, мне очень нравится, что некоторые театры сохраняют стиль, как бы мы ни крутили "очаг культуры" - поскольку ее, культуры, становится, как шагреневой кожы, все меньше и меньше. И это не банальные слова - и массмедиа, и шоу-бизнес ее вытесняют. Театр выстоял в борьбе, и зритель в него возвращается. Многие театры это понимают, а некоторые нет. И поступают при этом опрометчиво. Потому что не смотрят в будущее. Когда приходят "просто поржать" - творчески не растут ни актеры, ни режиссеры, ни сам театр. Один раз зритель зайдет - но потом ему захочется чего-то важного.

Так вот, мне приятно, что "на Житинкина" ходят люди, которые хотят чему-то удивиться. Они знали уже многое, читали, слышали - но пришли и увидели что-то новое. Со мной можно соглашаться или не соглашаться на уровне трактовки, но я не разочаровываю на уровне материала. И, думаю, будущее за этим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1943
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1849
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1438
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1283

Другие новости