0
994
Газета Факты, события Интернет-версия

20.11.2003 00:00:00

Профессиональное хобби актера

Тэги: чонишвили


- Предваряя роман, вы пишете: "К тому времени, как будет написана эта книга, она безнадежно устареет... Резонный вопрос: зачем же ее тогда писать? Думаю, что вопрос этот останется без ответа". Может, все-таки попробуете ответить в нашем разговоре?

- На самом деле ответить легко. Есть просто история о том, как появился пишущий человек Чонишвили. Этим замечательным делом я начал заниматься с семи лет. В первом классе написал рассказ про маму, про мышь и про сыр. Кончался он очень модерново, в одно предложение, в одно слово, которое звучало: "ВОТТАКТО!" В школе писал сказки, сценарии, рассказы, даже выпустил три рукописные книжки; два последних школьных года выпускал свою "Нелитературную газетку". Она выходила раз в неделю на вырванном тетрадном листочке в клетку.

- Имела какой-то тираж?

- Я бы даже сказал, завышенный. Когда два моих товарища передрались из-за того, кто первый будет читать, газетка получила тираж в 2 экземпляра (я стал под копирку ее делать!). В общем, я уже тогда заболел литературой.

А уже будучи в институте, я очень много читал. Ромена Гари, например. "Вся жизнь впереди" - на меня произвело настолько сильное впечатление, что я своим друзьям-французам говорил: Эмиль Ажар - это гениально! На что они мне отвечали: мы тоже любим Ромена Гари. Я им: да нет, вы не поняли, я про Ажара. И тогда уж они мне рассказали замечательную историю этого псевдонима (к тому времени как раз только-только вскрылось завещание Гари). А как-то прочитал Уильяма Тревора - был такой сборничек под общим названием "За чертой" (по названию одного из рассказов), - и понял, что писать самому дальше бессмысленно - потому что человек уже написал все, что я хочу, причем лучше. И, в общем, заниматься этим не нужно.

Но прошло года полтора, мне в руки попался Саша Соколов, и я с удивлением обнаружил, что часть глав написана так, как я любил писать письма: без точек, в одно, длинное-длинное, с множеством деепричастных оборотов, предложение... Мне это очень понравилось. Потом я прочитал записные книжки Фицджеральда, где, в частности, в одном из писем дочери он говорит:

ты написала рассказ, ты считаешь, что он бездарный, вторичный, ты считаешь, что он никому не нужен, но это ведь ты его написала, и потому он все равно имеет право на существование! Ко всему прочему начались всякие революционные преобразования в стране и нужно было самого себя на что-то направить. Я решил попробовать что-то крупное написать - и это стало на тот момент моей работой. И первая моя повесть "Незначительные изменения" написана с таким хорошим налетом дилетантизма.

А отвечая на ваш вопрос первый, скажу: если можешь не писать - не пиши! А если все-таки есть потребность, то это, конечно, нездоровье. Как и моя профессия - она ведь тоже нездоровая. Потому что надевать на себя чужие слова, чужие образы, и пытаться передать зрителям этими чужими словами свои ощущения от происходящего между тобой и окружающим миром - это все-таки нервное заболевание. Не будем называть его шизофренией!

- В этом смысле ваша проза и есть продолжение вашей профессии. Вы ведь и здесь надеваете на себя разные маски?

- Мне всегда интересен человек. Причем сюжетный поток меня менее увлекает, чем то, как это происходит. Хотя, если бы я обладал несколько другими мозгами, я бы скорее всего писал детективы (а в школе я их и писал: все происходило в Англии, у меня висела карта со всеми маленькими городками - и всегда в тексте у героев была серьезная география).

- В "Человеке-поезде" тоже есть "намек на детектив" - когда некий охранник, "как бы маньяк", хочет убить актера, "человека, чьим голосом говорит телевизор". Тут ясно, кто имеется в виду под телеголосом, а маньяк-то откуда взялся?

- "Человек-поезд" был придуман и как некий синтез. Хотите детектив - вот вам детектив. Хотите любовную мелодраму - вот вам мелодрама. Немножко "социалки" - вот вам "социалка". Хотите узнать о том, как это вообще все придумывается и пишется - вот вам, пожалуйста, и история написания...

- Да, я заметил долю "литературы про литературу".

- Особенно если учесть, что один из главных героев пишет, начиная с первой главы, стихотворение. Я, кстати, понял, что напишу эту книгу, только когда его закончил - оно раньше получилось, чем вся история. А охранник - это, конечно, маска, но не моя!

- Есть ли у персонажей реальные прототипы?

- Чистых нет. Но есть люди "модифицированные", сотканные из многих разных черт, наблюдений и историй. Плюс попытка поставить себя самого в те или иные условия. Самый приближенный ко мне человек - это тот, кто называется "ЭТ 2Л". "ЭТ 2А" - это другая история, уже гораздо менее я.

- Я поясню для читателей, что каждый персонаж идентифицирован у Сергея с каким-то типом электропоезда либо вагона - в общем, с техническими реалиями.

- Еще есть "вставные новеллы": остановки в пути, диспетчер, метро... Так вот, материал, конечно, абсолютно реален. Например, история про то, как человек испытывал ужас при виде почтовых ящиков - она от моего товарища, который рассказывал о своих детских впечатлениях. Он представлял, как письма падают в ящик, накапливаются там, как энергетика этот ящик переполняет, а потом все письма вываливаются в мешок и расползаются по стране... Кроме того, заболевание - оно и есть заболевание. Поэтому в книге есть все, что не доиграно, все, что недодумано. Это психотерапевтический фактор. Потому что, если я не оформляю свою мысль в целостное предложение, если у меня не существует формулы ответа на то или иное событие в жизни, - я себя чувствую неуютно. Мне нравится все доводить до законченных (и достаточно простых) вещей, фраз. Поэтому это, конечно, и продолжение актерской работы, но я называю для себя литературу профессиональным хобби.

- Один из ваших героев говорит, что все-таки не разучился еще плакать над текстами великого гуманиста Ромена Гари (которому посвяшена книга) - и не знает, хорошо это или плохо...

- Это моя фраза. И хотя излишняя сентиментальность может вызвать раздражение, меня можно сподвигнуть и на слезы. Когда я испытываю эту эмоцию, я, с одной стороны, радуюсь, а с другой - действительно не знаю, хорошо ли это. Когда Дубчек плакал на трибуне во время "Пражской весны" - это стало его политической смертью.

- Ну вы же не станет плакать, если это не предусмотрено ролью?

- Не стану. За время существования в этом городе я стал циничным. Меня мало чем можно удивить. Но я еще не перестал удивляться!

- В книге есть рассуждения о дилетантизме. Один герой видит его в неумении выполнять свои профессиональные обязанности, другой добавляет, что дилетант видит проблему там, где ее нет. А для вас есть тут проблема?

- Да, и серьезная. Связанная с тем, что всегда хочется развиваться. А чтобы ты развивался, рядом должен быть человек лучше тебя - умнее, мудрее, профессиональней. Проблема общества сегодня в том, что мы попали в ту же самую колею, что и в 1917 году. Абсолютно забыв о том, что было очень много хорошего, мы все разрушили. Может, это в нации сидит желание все отмести и начать жить с чистого листа? Но так не бывает! Я вот работаю с огромным количеством людей. Некоторые мне высказывают мнения, выслушав которые я понимаю, что прошел все это в 16-20 лет. А для них это сейчас актуально! Мы еще будем пожинать плоды начала 90-х годов, потому что сейчас приходят люди, которые, например, совершенно не читают книжек. Они обладают знанием трех-четырех языков, но разговаривать с ними вообще не о чем...

- Но мне кажется, все это в меньшей степени затронуло театр.

- Да что вы! Чудовищный дилетантизм! Театр, конечно, сохранился, но он болеет. Есть много режиссеров "одного спектакля", которые сделают что-то хорошее, а потом начинают заниматься попсой... Люди, которые приходят сейчас в театр из институтов, не умеют разговаривать. В том смысле, что они не действуют, не работают на партнера. Человек может на тебя орать на сцене, а ты все равно ничего от него не получаешь. Значит - не научился, не научили его профессионально разговаривать. И это проблема. Одна из. Хотя определенные особи пытаются что-то понять и чему-то научиться, но для большинства главное - попасть в театр, а потом можно заниматься чем угодно...

- Ну, театр искусство, как известно, сиюминутное и преходящее. Может, вас потому к литературе и тянет - все-таки к вечности поближе?

- Конечно! Особенно когда берешь томик в руку, и физически его ощущаешь. Для меня, кстати, очень важен мой макет, визуальный ряд, та энергетика, которая идет от страницы. И я буду всегда и дальше работать с художницей Мариной Орловой - мы понимаем друг друга с полуслова... Вообще хочется, чтобы что-то после тебя осталось, осталось энергетически - в данном случае книжка или хорошее кино, - это то, что остается и после смерти. А будет тебе, к примеру, 70 лет, а на экране - 30, и ты увидишь, что можешь воздействовать на людей, которые еще не родились, когда ты уже в этом работал. Что же касается стихов, то если складывается слово к слову, если это потом легко почитать, если получаешь от этого удовольствие... Ради этого, по-моему, и существует стихосложение!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1290
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1333
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1100
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
930

Другие новости