0
762
Газета Факты, события Печатная версия

29.03.2007 00:00:00

Три фантастических дня

Тэги: роскон, лукьяненко, герчко, акунин, перумов


«Роскон» давно стал крупнейшим конвентом по фантастике в России и СНГ, что объясняется все возрастающим интересом к этому направлению литературы. В этом году конференцию посетило уже более 600 человек. Среди них известные и начинающие писатели, издатели, критики, художники, а также гости из дальнего и ближнего зарубежья.

Программа конвента включала в себя семинары и лекции, особенно полезные для начинающих авторов. Ведь для достоверного изображения требуется хорошее знание темы. Весьма познавательными оказались лекции «Холодное оружие: мифы и реальность» писателя Тимура Рымжанова и «Оружие и тактика» Романа Злотникова, автора фантастических бестселлеров, бывшего офицера спецназа.

Огромный интерес вызвал семинар «Реальные звездолеты в космонавтике и в фантастике», проведенный летчиком-космонавтом, дважды героем Советского Союза Георгием Гречко и писателем Антоном Первушиным, автором книг по истории космонавтики. На семинаре рассказывалось о развитии космонавтики и особенностях космической научной фантастики.

Традиционно на литературной конференции проводились мастер-классы известных писателей – Ника Перумова (на «Росконе» Нику была присуждена премия «Фантаст года»), Сергея Лукьяненко, Андрея Лазарчука, Вадима Панова, а также литературная студия Генри Лайон Олди. Мэтры делились опытом и отвечали на вопросы молодых авторов, особо интересные произведения которых были рекомендованы к печати.

Все чаще современные авторы «актуальной прозы» используют фантастический жанр для решения художественных задач (Татьяна Толстая, Борис Акунин и другие). В то же время писатели-фантасты пытаются выйти за границы жанра и стремятся к «высокой» литературе. Именно о развитии «интеллектуальной фантастики» подняли вопрос ведущие круглого стола «Фантастика и мейнстрим: границ больше нет?» Ольга Славникова, лауреат Букеровской премии 2006 года, и критик Александр Ройфе.

При поддержке Польского культурного центра в рамках конвента прошел мини-фестиваль польской кинофантастики. Все показанные картины относятся к жанру социальной фантастики. Отдельно хочется отметить фильм «Слоеный пирог» (1968 г.), снятый Анджеем Вайдой по пьесе Станислава Лема и являющийся единственной экранизацией, одобренной самим писателем. Экранизацию всей «Лунной трилогии» Ежи Жулавского сделал его племянник – известный кинорежиссер Анджей Жулавский. Фильм «На серебряной планете» (названный по первой части трилогии) – это трехчасовая эпопея о судьбе трех экспедиций на далекую планету и колонии на ней. Картину начали снимать в середине 70-х, запретили и восстановили уже в конце 80-х.

Раньше всех гости «Роскона» увидели фантастический боевик «Параграф-78. Фильм второй». Его официальная премьера – только 29 марта. Просмотр сопровождался встречей с творческой группой картины.

Приятным дополнением на конференции стали концерты группы «Зимовье зверей», Михаила Башакова, Кирилла Комарова, Олега Медведева.

Почетный приз «Большой Роскон» получил писатель Зиновий Юрьев, известный еще в 70-е годы. Награды «Алиса» (за лучшее произведение для детей и подростков) были удостоены Игорь Мытько и Андрей Жвалевский за роман «Здесь вам не причинят никакого вреда». Сразу в двух номинациях – «Лучший роман» и «Лучшие повесть, рассказ» – первым оказался Александр Громов («Исландская карта», «Прыткая и Потаскун»); вторым среди романистов стал Олег Дивов с «Храбром» (он же был первым в номинации «Критика, публицистика»); третье место занял роман Сергея Лукьяненко «Последний дозор».

В следующем году на базе «Роскона», но во время проведения другого крупного российского конвента «Интерпресскон» (Санкт-Петербург) состоится европейская конференция по фантастике – «Еврокон-2008», право проведения которой было выиграно на заседании Европейского совета по научной фантастике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран попал в американскую ловушку

Иран попал в американскую ловушку

Иван Шварц

Ответный удар Тегерана по Израилю позволит США начать войну

0
1546
Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Игорь Субботин

В Эр-Рияде рассчитывают объявить о нормализации после ухода Трампа

0
844
В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

Игорь Субботин

Устранение ученого считают выгодным критикам Джозефа Байдена

0
1191
Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

0
620

Другие новости

Загрузка...