0
2625
Газета Факты, события Печатная версия

28.03.2013 00:01:00

Место встречи в День поэзии

Поэты собрались в имении Лермонтовых

Тэги: всемирный день поэзии, лермонтов, имение


всемирный день поэзии, лермонтов, имение

Михаил Лермонтов-младший (слева) и Андрей Шацков вручают награду Марине Кудимовой. 
Фото Александра Асманова

Как и всегда, с чисто британским уважением к традициям, сэр Михаил Юрьевич Лермонтов-младший назначил ежегодный five o’clock, посвященный Всемирному дню поэзии, 21 марта в родовом гнезде – Середниково. Прибывшие гости, составляющие по большому счету цвет российской поэзии, были приятно удивлены бережно сохраняемому в стенах подмосковной усадьбы духу времен «высочайшего юноши вселенной». «В такой обстановке думы о поэзии становятся светлы и высоки», – отметил критик Лев Аннинский. И как бы в подтверждение его слов в огромные окна овального зала на втором этаже хлынуло лучами заходящее солнце.
Этот вечер, посвященный Поэзии с большой буквы, по очереди вели соредакторы как раз подоспевшего к этому празднику альманаха «День поэзии – XXI век» (см. «НГ-EL» от 14.03.13) Андрей Шацков и Сергей Мнацаканян. А к старинному столику, уставленному весенними цветами, выходили со своими стихами и полемическими мыслями участники альманаха, да и не только они. Санкт-Петербург представляли Андрей Романов и Мария Инге-Вечтомова. За всю Сибирь «отдувался» Владимир Скиф, хотя частично помогал ему в этом московский поэт Климов-Южин, только накануне вернувшийся из Ханты-Мансийска, где был увенчан лаврами премии «Югра». Толстые российские журналы представляли Виктор Кирюшин и Александр Асманов, а юбиляров, которых, по традиции, отмечает альманах, – Валентина Коростелева и Владимир Тепляков. Подчеркнуто солидно вели себя Валентин Резник и Виктор Широков – уж они-то на своем литературном веку повидали все. Опоздала в этом году со своею подборкою в «День поэзии» Надежда Кондакова, зато не опоздала к чтению стихов по кругу.
За семь лет, прошедших с года своего возрождения, альманах «День поэзии», как ему и положено, оброс легендами и новыми литературными регалиями. Премии «Золотое слово» еженедельника «Слово», приуроченной к Всемирному дню поэзии, был удостоен питерский литератор, главный редактор журнала «Невечерний свет» Владимир Хохлев. Составитель сборника – мудрый поэт Аршак Тер-Маркарьян был награжден медалью «Русская звезда» им. Ф.И.Тютчева, а сам орден Тютчева получили: гордость российской поэзии Владимир Костров и хозяин празднества Михаил Лермонтов, энергичный потомок великого поэта, только что отметивший свое шестидесятилетие. Между прочим, Тютчевы и Лермонтовы навечно связаны персоной скромного Рузского дворянина Семена Раича, который учил литературе маленького Федю Тютчева, приезжавшего на лето в подмосковное имение Покровское–Шереметево, после чего переехал с семьею Тютчевых в Москву, где преподавал словесность в Московском университетском пансионе, и любимым его учеником был Миша Лермонтов. Обо всем этом присутствовавшим рассказал поэт Андрей Шацков, который, по поручению другого поэта, а по совместительству президента литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрия Мизгулина, вручал общественные ордена Ф.И.Тютчева, учрежденные фондом.
Наконец, настало время главной награды вечера – ежегодной Международной Лермонтовской премии в области литературы, присуждаемой с 2006 года «за красоту творчества и высокие принципы гражданской ответственности». По мнению жюри, полностью отвечает этим условиям известная поэтесса Марина Кудимова.
В сгущающейся темноте, к навесу над парадным крыльцом «литературной усадьбы» подкатил современный «неоплан», забирая припозднившихся «повелителей светлых словес», а в начинающемся снегопаде кружили ностальгические слова: «Для этого весною ранней/ Со мною сходятся друзья,/ И наши вечера – прощанья,/ Пирушки наши – завещанья,/ Чтоб тайная струя страданья/ Согрела холод бытия». Это Лермонтов читал вслух Пастернака.

Москва–Середниково–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
1325
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
1102
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
978
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1871

Другие новости

Загрузка...