0
2089
Газета Факты, события Интернет-версия

15.05.2014 00:01:00

Полигранизм и сумрачный германский гений

Тэги: полигранизм, вечер, зейферт


полигранизм, вечер, зейферт

Полигранистки первого призыва: Алиса Ганиева, Елена Зейферт, Татьяна Зоммер, Татьяна Виноградова. Фото Геннадия Грикова

В литературном клубе Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» состоялся первый вечер полигранизма...

Кто же такие полигранисты? Писатель, поэт, прозаик, доктор филологических наук, автор «Манифеста полигранизма» Елена Зейферт полагает, что это «люди, уверенно, полноценно и увлеченно владеющие несколькими видами словесного творчества (а нередко одновременно литературной и другой творческой деятельностью)». Она относит к полигранистам не только Пушкина с Лермонтовым, но и Эрнста Теодора Амадея Гофмана (писатель, художник, композитор), находит черты полигранизма в творчестве наших современников Марины Кудимовой (поэзия, публицистика, критика) и Вячеслава Куприянова (поэзия, проза, перевод), Глеба Шульпякова (поэзия, проза, критика) и Светланы Кековой (поэзия, литературоведение), Данилы Давыдова (критика, поэзия) и Андрея Сен-Сенькова (поэзия, переводы, художественная фотография) и многих других.

Как же взаимодействуют в сознании одного человека разные типы литературного творчества? А если человек к тому же совмещает вербальные искусства с невербальными (живопись, музыка, дизайн)? Состоявшийся вечер и стал попыткой ответить на этот вопрос. Ведущей была Елена Зейферт, а участницами – столь же многогранные творческие личности: Алиса Ганиева (прозаик, критик, член литгруппы «ПоПуГан»), Татьяна Виноградова (поэт, эссеист, переводчик, график, литературовед, член литгруппы «Другое полушарие»), Татьяна Зоммер (поэт, художник, журналист, переводчик, член литературно-философского объединения «ДООС»).

Сумрачный германский гений места обязывал, и потому в выступлениях всех трех полигранисток ярче сверкали грани, так или иначе связанные с немецкой культурой. Алиса Ганиева рассказала о своем опыте литературной мистификации. В 2009 году, являясь одной из самых известных российских молодых критиков, она получила молодежную премию «Дебют», подав на конкурс свою повесть «Салам тебе, Далгат!» от имени «молодого начинающего писателя из Дагестана Гуллы Хирачева». А второй роман Ганиевой «Праздничная гора» недавно вышел в немецком издательстве Zuhrkamp под названием Die Russidche Mauer («Русская стена»). Татьяна Зоммер, представившая в рамках вечера выставку своей экспрессивной, но вместе с тем интроспективной и даже исповедальной графики, поделилась оригинальными наблюдениями над трудностями перевода на русский язык не текстов, но самих мыслей Райнера Марии Рильке и озвучила собственные версии стихотворений великого поэта. Татьяна Виноградова, чья поэзия порой концентрированно «филологична», прочла стихотворную медитацию «Небо над Берлином», посвященную Виму Вендерсу и Петеру Хандке, и неомифологическую «Песнь Брюнхильд», а также продемонстрировала книги современных российских авторов, оформленные ею «под ключ» (от редактуры до обложки).

И в каждом выступлении так или иначе затрагивалась проблема самоидентификации – пожалуй, ключевая для человека, профессионально занимающегося различными видами творчества. Оживленный диалог с аудиторией (а среди зрителей были замечены профессор филфака МГУ им. Ломоносова Лилия Чернец, профессор РГГУ Илья Семененко-Басин и поэт, переводчик, критик Александр Карпенко) оказался плодотворен для обеих сторон. «Я в душе тоже полигранист!» – примерно так можно описать реакцию большинства слушателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
922
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4257
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1831
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1647

Другие новости