0
1700
Газета Факты, события Печатная версия

22.05.2014 00:01:00

Жизнь после смерти

Конвент любителей фантастики как привычка

Тэги: интерпресскон, фестиваль, юбилей, репино


интерпресскон, фестиваль, юбилей, репино

Один из организаторов фестиваля Александр Олексенко. Фото Елены Улановой

Юбилейный, 25-й фестиваль фантастики «Интерпресскон» (ИПК) в пансионате «Репино» встретил гостей криками чаек и неровной балтийской погодой. Согревал виски, о котором критик Андрей Синицын прочел очень обстоятельную лекцию прямо в автобусе, задав таким образом темп для дальнейших семинаров и обсуждений.

С каждым годом места проведения самого почтенного из ныне здравствующих петербургских конвентов все ближе подбираются к морю. В кулуарах шутили, что Улитка таки сползла со склона и скоро отправится вплавь. Старожилы отмечали большую по сравнению с прошлым годом явку. Может быть, от того, что следующий конвент пройдет уже в городском формате и романтика посиделок на Финском заливе под гитару, водку и рыбку-корюшку может больше не возвратиться.

На мероприятиях и в номерах много вспоминали. Как в далеком 1990 году начинался ИПК. Как появилась традиция устанавливать в северных лесах знаменитый «болт», пару к семигранной гайке с левой резьбой, описанной у братьев Стругацких в романе «Пикник на обочине».

Конечно, вспоминали Аркадия и Бориса Стругацких. Отдельный семинар посвятили анализу популярности произведений самого известного из советских фант-тандемов в условиях современности. На обсуждение даже приехала группа «Людены» (самые таинственные и организованные поклонники Стругацких), участники которой после смерти Бориса Натановича практически не показываются на конвентах.

Еще один ностальгический доклад был посвящен фэндому, который на данный момент практически утратил осмысленные очертания и превратился в обособленные группы поклонников того или иного направления либо автора. О смерти старого сообщества возвестили критики Василий Владимирский и Владислав Гончаров. В дальнейшем обсуждении собравшиеся всячески изощрялись на тему, отчего же больной не дожил до светлого «сегодня», но так и не услышали довольно здравое предположение о том, что причиной мог быть обыкновенный цирроз.

Если крепкий фэндом приказал долго жить, а его рассеянные остатки ездят на конвенты скорее по привычке, то для молодых авторов и критиков он остается свежим. Пример тому и альманах Astra Nova, и журнал «Фантастика и детективы», и неунывающий Дмитрий Володихин с разнообразными сборниками.

Награды в этом году получили: Юлия Зонис и Екатерина Черявская за роман «Хозяин зеркал», Дмитрий Скирюк за повесть «Крысинда», Евгений Лукин за рассказ «Аренда», Светлана Васильева за микрорассказ «Работа для ангела». Екатерина Чернявская была отмечена как дебютантка. Заветными кубиками были также отмечены: Сергей Шикин (лучший художник обложки), Игорь Авильченко (лучший художник внутренних иллюстраций), Сергей Шикарев (номинация «Критика, публицистика, литературоведение), а лучшим издательством признано «Шико» (Луганск). Премии «Малая улитка», вручаемой за пропаганду фантастики и вклад в фэн-движение, в этом году удостоился Святослав Логинов.

В общем, и официально, и кулуарно конвент был полон воспоминаний и той редкой субстанции, какую принято именовать «светлая грусть». Настроение это, впрочем, не помешало участникам бодро «отжечь» на пивной вечеринке, разгромить традиционную жареную корюшку и «лакирнуть» все это финальным фуршетом на закрытии фестиваля. Потому что жизнелюбие и умение с аппетитом заесть грусть-тоску помогали фантастам в любое темное время. А там, глядишь, и фэндом воскреснет. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
321
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
327
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
327
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
424

Другие новости

Загрузка...