0
2116
Газета Факты, события Печатная версия

26.06.2014 00:01:00

Соска на острове и ад абсурдум

На вручении премии «Живая вода» снова мухлевали и жухали

Тэги: живая вода, премия, вручение


живая вода, премия, вручение Самым «дорогим» поэтом оказался Андрей Полонский. Фото Елены Семеновой

На летней веранде клуба «Китайский летчик Джао Да» прошла церемония 10-го юбилейного вручения игровой поэтической премии «Живая вода». Как заметил культуртрегер Юрий Цветков, эта премия, основанная в 2004 году в рамках проекта «Культурная инициатива», в противовес многим литературным премиям, которые кичатся не ангажированностью и честностью, была задумана, наоборот, как самая продажная премия в российском литературном сообществе. В середине нулевых в ней в основном принимали участие поэты, ведущие блоги в Живом Журнале, а площадкой поначалу был клуб «Пироги на Никольской», но со временем поэтический круг вышел за пределы одного интернет-ресурса и клуба.

Смысл премии в том, что все присутствующие голосуют за понравившихся авторов рублем. Или долларом, или тугриком. И премии поэтов исчисляются в живом денежном эквиваленте – половину собранной суммы получает поэт, половина идет на фуршет после выступления. За 10 лет победителями премии становились Татьяна Милова, Анастасия Доронина, Марианна Гейде, Аркадий Штыпель, Анна Русс, Кира Фрегер, Андрей Чемоданов, Ксения Букша. Трижды мероприятие проводилось за рубежом (во Львове и Бухаресте). В жюри бывали главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, профессор РГГУ Дмитрий Бак, издатель Дмитрий Ицкович и другие.

На этот раз поэт и ведущий Данил Файзов превзошел… нет, даже вышел из самого себя, совместив в одном лице ведущего, диджея, аукциониста, а также комментатора футбольного матча, поскольку параллельно с церемонией шли матчи чемпионата мира. Он подбадривал публику и жюри, в которое на этот раз вошли координатор премии поэт Юрий Цветков, заведующая отделом поэзии журнала «Знамя» поэтесса Ольга Ермолаева, писатель Александр Курбатов и поэт, критик Данила Давыдов.

Поэты прошли жеребьевку на очередность выступления. Первой выступила Анна Логвинова. Как всегда, прелестно непосредственная, она читала небольшие, проникновенные зарисовки: «Ровно метр между кроватями/ Ты бросаешь подушку на мой остров/ Я бросаю/ Подушку на твой остров/ Ты бросаешь соску на мой остров/ Я бросаю соску на твой остров/ Ты бросаешь книжку на мой остров/ Я бросаю книжку на твой остров/ Никогда мы не будем братьями/ Потому что мы с тобой сестры». Обойдя зал с подносом, Марианна Власова собрала для Анны, как выяснилось после мухлевания, примерно 2500 руб.

Александр П. Тимофеевский читал из новой книги «Гамлет в красном поясе» и заработал примерно 1500. А Света Литвак, которую из-за больной ноги буквально внесли на вечер, читала авангардное стихотворение «Ад»: «АД БЭСТИАС страсти, дурдом АД АБСУРДУМ/ ведут в здешнем мире путями искусства/ где всякий жених выполняет команду/ АД ВЕРБУМ, АД МАРГИНЭМ, АД ИНФОРМАНДУМ/всегдашний всевышний в костюме придурка/ в переднем кармане АД ЛЯТУС цедулка/ в ней казни и муки, в ней пытки и стражды/ они АД ИНФИНИТУМ разнообразны/ вёрст восемь АД ГЛОРИАМ силы инстинкта / А скольким Аскольдам потыкана спинка…». Для Светы собрали около 1800 руб.

В результате всех денежных ухищрений в лидеры выбились Андрей Пермяков (2700) и Дмитрий Плахов (2886), предупредивший аудиторию, что в одном из стихов будет нецензурная лексика. Впрочем, публика удивилась: слова, употребленные поэтом (какие – на всякий случай умолчим), пока в черный список не внесли. Успешно читали другие поэты шорт-листа: Елена Горшкова, Анна Золотарева, Михаил Чевега, постоянный автор «НГ-EL» Денис Безносов. Но в итоге дороже всего оценили Андрея Полонского – 5322. В процессе довложений постфактум (что на премии тоже дозволяется) картина лауреатов несколько поменялась. Первое место сохранил Андрей Полонский, на втором оказалась Анна Логвинова, а на третьем – Андрей Пермяков.

Редакция «НГ-EL», которая присутствовала на вечере в составе кворума (трое из пяти), объявила, что с этого года будет вручаться наша спецпремия – публикация в газете. В этот раз был выбран Дмитрий Плахов, так что читайте его стихи в одном из ближайших номеров. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтяной дауншифтинг

Нефтяной дауншифтинг

Леонид Крутаков

0
745
В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

Лукашенко приравняет госслужбу к военной

0
1191
За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

Татьяна Ивженко

Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО

0
1483
Региональная политика 3-6 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 мая в зеркале Telegram

0
573

Другие новости

Загрузка...