0
2258
Газета Факты, события Печатная версия

29.01.2015 00:01:00

На кого навесили собачек?

Журнал «Знамя» вручил шесть премий

Тэги: знамя, журнал, премия, вгбил


знамя, журнал, премия, вгбил

Екатерина Гениева вручает Григорию  Кружкову награду за поэтическую «солянку». Фото Анатолия Степаненко

В Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ) состоялась 24-я церемония вручения премий журнала «Знамя», которые ежегодно присуждаются авторам произведений, опубликованных на страницах журнала в истекшем году. Ведущие – главный редактор Сергей Чупринин и его первый заместитель Наталья Иванова – представляли лауреатов как «главное богатство, без которого не может быть и журнала». Авторам вручали премию, диплом и традиционный приз «Знамени» – собачку-кулон, модель которой придумала Ольга Федосеева.

Вечер начался с объявления орденоносцев 2014 года. Орденов «Знамени» за плодотворное сотрудничество с журналом были удостоены поэт Олег Чухонцев и критик Майя Кучерская.

Премию «Глобус», назначенную Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино, вручила Екатерина Гениева. Лауреатом стал поэт, переводчик, эссеист Григорий Кружков за публикацию поэтической подборки «Кружащийся дервиш» (№ 9, 2014). По словам Екатерины Гениевой, «лауреат был выбран и за талант, и за мастерство перевода, и за то, что он заставляет другую культуру, другое слово замечательно звучать на русском языке». Григорий Кружков сравнил историю публикации своей подборки со сказкой о колобке. Оказывается, когда заведующая отделом поэзии журнала Ольга Ермолаева предложила будущему лауреату опубликовать новые стихи, тот честно признался, что их нет. «А ты по амбару помети, по сусекам соскреби», – парировала известный знаток поэтов. В итоге в «Знамени» появилось 14 произведений, ранее автором нигде не публиковавшихся, эдакая «солянка», как скромно выразился Кружков.

Постоянную премию «Дебют», назначенную Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ, его президент Сергей Филатов вручил молодому писателю Екатерине Кюне за публикацию  «Итальянская шерсть». По мнению Сергея Филатова, лауреат «очень трезво и умно смотрит на мир, жизнь, а самое главное, умело отражает в своих произведениях». Екатерина Кюне призналась, что ее «всегда привлекали обычные, ничем не примечательные люди, чудаковатые, странные, но все же ничем не выдающиеся», по сути, главным героем автора является «маленький человек», столь излюбленный тип русской литературы.

В этом году премию, назначенную Советом по внешней и оборонной политике, его президент Сергей Караганов вручить лично не смог, однако прислал имя лауреата, которым стал писатель Александр Кабаков за публикацию «Частное слово» (№ 4, 2014). Его благодарственная речь «All you need is love» затронула тему любви в широком смысле слова и вызвала весьма неоднозначную реакцию зала. «С того времени, как я написал маленькое эссе «Частное слово» – вернее, издал очередной вопль отчаяния и отвращения вопреки зароку не вмешиваться в текущую дискуссию, – прошел год. Стало ясно, что я радикально ошибался в оценках: дела обстоят не так плохо, как я думал, а гораздо хуже», – признался Александр Кабаков.

Премию «Оправданная надежда», назначенную издательством «Время», из рук ее генерального директора Бориса Пастернака получил Саша Филипенко за публикацию «Замыслы»  (№ 12, 2014).

Владимир Орлов был удостоен премии за лучшую публикацию «не только в журнале «Знамя» – «Чудаков. Анатомия. Физиология. Гигиена».

Главный редактор Сергей Чупринин за свой «фейсбучный роман» воспоминаний «Вот жизнь моя» разделил премию, назначенную фондом «Содействие», с редакцией журнала «Знамя». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Учителя

Памяти Учителя

Александр Матусевич

Детский хор «Весна» имени Александра Пономарева почтил память своего основателя впечатляющей концертной программой в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла

0
1395
Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2467
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2973
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1591

Другие новости