0
1453
Газета Факты, события Печатная версия

23.04.2015 00:01:00

В мире детских преступлений

Андрей Коровин поведал о жертвенности и других переизбытках

Тэги: коровин, детские преступления, презентация, булгаковский дом


коровин, детские преступления, презентация, булгаковский дом Александр Александров (Фагот) отложил фагот и поздравляет Андрея Коровина. Фото Анатолия Степаненко

В литературном салоне «Булгаковский дом» состоялась презентация новой книги поэта и культуртрегера Андрея Коровина «Детские преступления».

На первый взгляд само словосочетание «детские преступления» может показаться нарочитым оксюмороном, будто два совершенно несовместимых понятия из разных миров насильно притянули друг к другу, чтобы посмотреть, выйдет ли. Однако в одноименном стихотворении, название и эмоциональный настрой которого переняла книга, все гораздо сложней, ведь речь идет действительно о двух прямо противоположных, если не сказать параллельных, восприятиях – ребенка и взрослого, мальчика и мужчины.

По сложившейся традиции в честь выхода книги, а также своего дня рождения Андрей Коровин устроил в «Булгаковском доме» настоящий концерт при участии творческого дуэта, в который входит и сам именинник, – «Коровин и Фагот». На этот раз под слайд-шоу из фотоархивов автора гостям была представлена новая музыкально-поэтическая программа, в основу которой легли тексты из «Детских преступлений» и специально написанные к ним музыкальные композиции Александра Александрова (Фагота).

Концерт состоял из двух отделений, подобно книге Андрея Коровина, разделенной на две части: «Переизбыток любви» и «Жертвоприношение». Некоторые прозвучавшие музыкальные композиции были написаны на стихи, не вошедшие в книгу. Например, «Водяная мельница», опубликованная в 2014 году, стала одной из трех частей небольшого цикла «Наступление осени». «На мельнице заброшенной/ бомжует водяной/ тулуп его заношенный/ воняет как больной (…) леса глухие брянские/ и ни души окрест/ сквозь заросли вакханские/ сияет белый крест». В этих строчках фиксируется настоящее, словно слагается быль о современных деревнях на старый лад. Под космические звуки Фагота, в которых слышались то завывающий ветер, то падающие звезды, то рассыпающийся песок звездной пыли, окончательно становится понятно, что бытность совершенно неподвластна рациональному восприятию, необходим еще и отстраненный взгляд на происходящее.

Свое выступление Андрей Коровин предварил цитатой из «Грамматики фантазии» Джанни Родари, которая, в сущности, задала действу необходимый тон: «...слово, случайно запавшее в голову, распространяет волны вширь и вглубь, вызывает бесконечный ряд цепных реакций, извлекая при своем «западании» звуки и образы, ассоциации и воспоминания, представления и мечты...»

Мир чужой фантазии удивителен, особенно если его создателем является такой поэт, как Андрей Коровин. Здесь можно услышать трогательную песню из детства про аленький цветочек, которая и на этот раз глубоко затронет душу совершенно по другим, уже взрослым, причинам. Или проникнуться историей о смерти поэта Бориса Слуцкого, который доживал свой век в городе Туле и «смотрел через крышу в небо». Стихотворные строчки вплетались в канву звуков мира Александра Александрова и передавались публике в виде «капельки алого лета», горького варенья из одуванчиков, похожего на облако снега, переизбытка любви, тишины, кислорода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
756
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
938
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
955
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1191

Другие новости

Загрузка...