0
1604
Газета Факты, события Интернет-версия

06.08.2015 00:01:00

В «Даче на Покровке» вспомнили Хитровку

Тэги: дача на покровке, лев рубинштейн, елена фанайлова


дача на покровке, лев рубинштейн, елена фанайлова «Немосковствующий» поэт Лев Рубинштейн. Фото автора

Несмотря на то что официально литературный сезон закрыт, вечера продолжаются. Весной этого года проект «Культурная инициатива» и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) придумали концепцию, в рамках которой встречаются два поэта – коренной москвич и, так сказать, москвич в первом поколении и рассказывают о своем ощущении города. Начинание назвали «Москва и немосквичи». На этот раз в клубе «Дача на Покровке» встречались Лев Рубинштейн и Елена Фанайлова. Открывший вечер Данил Файзов назвал событие очень «своеместным», намекая на близость к Хитровской площади, важной для Москвы территории. Кроме того, он рассказал о предтече проекта – антологии «Возвращение в Москву», увидевшей свет в прошлом году.

Лев Рубинштейн, один из участников этой антологии, прочитал вошедшее в нее эссе «Узнай о себе», где размышлял на тему сложившегося «мифа о москвиче»: «Я узнал о том, что быть москвичом – это вроде как в прежнее время было быть дворянином, то есть пользоваться всеми привилегиями не по заслугам, а по праву рождения. Я узнал, что Москва – это место, где обитает сплошное начальство. К москвичу и относятся как к начальству…»

Эстафету приняла Елена Фанайлова. Она сообщила гостям, что приглашение на этот вечер стало для нее поводом вернуться к своим стихам о Москве, посмотреть, как менялось отношение к городу. Родившуюся в Воронеже Фанайлову всегда привлекала психогеография, взгляд на то, как формирует людей ландшафт и городское окружение. Но на первом этапе знакомства с Москвой город не оказал на поэта никакого существенного влияния. В ту пору на нее влияли скорее Киев и Питер. Москва как реальность появилась в стихах Фанайловой в 90-е годы. И отношение к городу было поначалу романтическим. «В народе царит воскресенье, гульба,/ Объятья пижонки раскроет Москва,/ У Рижского рынка поспела весна/ С какими-то семечками, шелухой./ Смотри, здесь достаточно левых господ,/ Приказчиков и пассажиров чужих,/ Пронырливых, ласковых, будто Восток,/ Наперсточников, золоченой фарцы». Была прочитана и своего рода пародия на карточки Рубинштейна.

Отметив, что никогда специально не «московствовал» в своих текстах, так как использовал квази чужой язык, Рубинштейн выбрал произведение под названием «Мама мыла раму», где город все-таки фактурно угадывался: «1. Мама мыла раму./ 2. Папа купил телевизор./ 3. Дул ветер./ 4. Зою ужалила оса» и т.д.

Елена Фанайлова читала стихи второй половины нулевых годов, по ее словам, это было время сатирического отношения к городу. В ее произведениях возникали реальные персонажи российской политики и литературы.

Завершили же вечер ответы поэтов на вопросы Файзова. Вопросов было три: самое любимое место в Москве; самое необычное место, где поэты встречали свои книги; самый необычный способ употребления алкоголя. И хотя Файзов предполагал блицопрос, ответы потребовали достаточно развернутых и интересных комментариев. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2242
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5011
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2757
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3174

Другие новости