0
1816
Газета Факты, события Печатная версия

21.01.2016 00:01:00

Красная тетрадка и литературный митинг

В Москве начали празднование 125-летия Осипа Мандельштама

Тэги: осип мандельштам, юбилей, тверской бульвар, федеральное агентство по печати массовым коммуникациям, роспечать, литературный музей, правительство москвы, федеральное агентство связи, россвязь, михаил сеславинский, олег духовницкий, центральный дом литерато


осип мандельштам, юбилей, тверской бульвар, федеральное агентство по печати массовым коммуникациям, роспечать, литературный музей, правительство москвы, федеральное агентство связи, россвязь, михаил сеславинский, олег духовницкий, центральный дом литерато Директор ЦДЛ Галина Максимова, глава Роспечати Михаил Сеславинский и глава Россвязи Олег Духовницкий с памятными конвертами в честь юбилея Мандельштама. Фото автора

Нынешний год – год 125-летия со дня рождения поэта Осипа Мандельштама. Торжественные мероприятия, связанные с этим, запланированы не только в Москве и даже не только в России, но и в других странах. Запланированы сотни мероприятий – это круглые столы, экскурсии, показы кинофильмов, лекции, литературные вечера, фестивали. Но началось все, конечно, в Москве, в день рождения поэта, 15 января.

Уже в середине дня на Тверском бульваре, возле мемориальной доски, посвященной Мандельштаму, собрались почитатели его поэзии. Мероприятие, названное «литературным митингом», вел председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер. Присутствовали и официальные лица: руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, и.о. ректора Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов… Впрочем, все они хорошо известны и как авторы многих книг, и как большие книголюбы. 

Прозвучала тема увековечивания имени Осипа Мандельштама. Поклонникам поэзии хотелось бы назвать улицу, сквер или переулок в Москве именем Мандельштама, и оказалось, предварительные переговоры с правительством Москвы уже ведутся.

В этот же день, но уже вечером в Центральном доме литераторов прошел праздничный вечер, названием которому послужила строка из лирического стихотворения Мандельштама «Не ограничена еще моя пора...». Главное событие этого вечера случилось не на сцене, не в зале, а прямо в фойе. Здесь перед началом официальной и неофициальной частей состоялось специальное гашение почтовых конвертов, выпущенных в юбилею поэта. Этот вид предметов коллекционирования называется «конверт первого дня». Лишь только специальные конверты, погашенные специальным штемпелем в один-единственный день – день рождения Осипа Мандельштама – имеют коллекционную ценность. О том, как появилась идея спецгашения, рассказал глава Федерального агентства связи (Росвязь) Олег Духовницкий. А Павел Нерлер заметил, что внимание на юбилей поэта обратила не только Почта России – марка, посвященная Мандельштаму, выйдет в Армении.

Праздничный вечер открыл Михаил Сеславинский. Он сказал, что все собравшиеся в зале – люди одной крови, настоящие ценители поэзии. Он предположил, что скорее всего каждый из присутствующих в свое время либо переписывал стихи Мандельштама в тетрадку, либо перепечатывал их на машинке. Оказывается, на днях Наталья Солженицына рассказывала ему, что обнаружила старые листочки, на которые еще в юности перепечатывала любимые стихотворения запрещенного поэта. «У каждого, наверное, найдутся такие листочки, – сказал Михаил Вадимович. – У меня была красная тетрадочка, куда я студентом переписывал стихи Мандельштама в Ленинской библиотеке. А потом, наконец, пришла очередь знаменитого синего томика 1973 года…» Он спросил, у кого дома есть сборник из серии «Большая библиотека поэта». Руки подняло не меньше трети зала.

Затем выступал Павел Нерлер. Он рассказал о том, что юбилей Мандельштама празднуется в этот день не только в Москве, но и, скажем, в Чердыне, где поэт отбывал ссылку и совершил неудачную попытку самоубийства, и даже в США…

Ну, а потом зазвучали стихи Осипа Мандельштама. Исполняли их актеры московских театров – от молодых до самых заслуженных. Таких как Игорь Золотовицкий, Евгений Киндинов, Константин Райкин, Анатолий Белый.

Год Мандельштама начался…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия поддерживает концепцию углеродной экономики замкнутого цикла

Россия поддерживает концепцию углеродной экономики замкнутого цикла

0
576
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Михаил Сергеев

Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон

0
2897
Власти отучают коммунистов от демонстраций

Власти отучают коммунистов от демонстраций

Дарья Гармоненко

Акция "За честные и чистые выборы" свелась к пикетам и собраниям граждан

0
1359
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы

Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы

Юрий Рокс

Дмитрий Литовкин

У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте

1
5780

Другие новости

Загрузка...