0
2047
Газета Факты, события Печатная версия

29.06.2017 00:01:00

Осумбез – не Атлантида

Вечер товарищества «Осумасшедшевшие безумцы» в Литмузее

Тэги: поэзия, литературный музей, воспоминания


Гузель Немирова собрала всех географически доступных участников товарищества. 	Фото Искандера Кузеева
Гузель Немирова собрала всех географически доступных участников товарищества. Фото Искандера Кузеева

В филиале Литературного музея в Трубниковском переулке состоялся вечер объединения «Осумбез». Проходил он в рамках выставки «Литературная Атлантида», рассказывающей о писательской жизни Москвы 1990–2000-х годов. Так получилось, что по дате вечер оказался близок к пятнадцатилетию Осумбеза.

Товарищество мастеров искусств «Осумасшедшевшие безумцы» (Осумбез) было создано 4 июля 2002 года Мирославом Немировым. В товарищество входили Гузель Немирова, Софроний, Максим Белозор, Всеволод Емелин, Андрей Родионов, Дмитрий Данилов, Владимир Нескажу, Герман Лукомников и еще многие-многие. Действовало объединение до осени 2005 года. Это если формально, неформально – продолжает действовать до сих пор, распространяя свое воздействие на все новых и новых людей, с февраля 2016-го уже, к сожалению, без самого Мирослава Немирова.

Организовала вечер Гузель Немирова. Ей удалось собрать почти всех географически достижимых участников товарищества. В начале вечера Гузель предложила всем выступающим рассказать о своем знакомстве с Осумбезом, о влиянии Осумбеза на их жизнь и творчество и о месте Осумбеза в российской (и мировой) культуре.

А дальше все пошло так, что получился не вечер воспоминаний, не череда выступлений, не какая-то «дискотека 80-х», а действительно возрождение товарищества, пусть и на один день.

Была такая легенда в среде советских битломанов: после смерти Леннона трое оставшихся участников группы собрались и записали песню «Где-то в Англии», эта запись очень-очень редкая, но кто-то где-то ее слышал, и звучит она в точности как настоящая песня The Beatles. Не знаю, правда это или нет, но в случае Осумбеза получилась правда.

На вечере выступили Андрей Родионов, Владимир Нескажу, Александр Краснов, Георгий Манаев, Антон Ботев, Всеволод Емелин, Павел Круг, Данил Файзов и др. И главное – Мирослав Немиров в видеозаписи.

Очень важные и правильные слова сказал Владимир Нескажу. Он вспомнил книгу про охотника на крокодилов, который охотился со старым раздолбанным взрывоопасным ружьем и отказывался пользоваться современным оружием, потому как с современным оружием очень быстро никаких крокодилов не осталось бы. Так и Осумбез – если бы превратился в массовый «конвейер успеха», в коммерчески выгодное предприятие, то очень скоро осталась бы от него одна коммерческая выгода и никакой живой жизни. А так – вот она, эта живая жизнь, перед вами.

Этим, кстати, и объясняется почти полное отсутствие материалов об Осумбезе на выставке «Литературная Атлантида». Осумбез не Атлантида, он не затонул, он жив и продолжается.

Ну и, конечно, после закрытия Литературного музея вечер продолжился, перемещаясь по дворам Трубниковского переулка. С перекрестными разговорами, с чтением стихов, пением песен в положении стоя, сидя и лежа, с провожаниями-возвращениями.

В общем, никто не потерялся, все благополучно завершилось. Точнее, будем надеяться, не завершилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
1470
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
886
Оборона на дальних орбитах

Оборона на дальних орбитах

Андрей Ревенок

Обеспечение безопасности в космическом пространстве – главный вектор развития Космических войск

0
1195
Космическая точность и нашествие девушек

Космическая точность и нашествие девушек

Владимир Карнозов

Международные армейские игры 2021 года

0
639

Другие новости

Загрузка...