0
1594
Газета Факты, события Печатная версия

16.08.2018 00:01:00

Критики vs драматурги

Семинар в театре «Школа современной пьесы» продолжит работу в сентябре

Тэги: драматургия, театр, гитис, райхельгауз, школа современной пьесы, фрейд


драматургия, театр, гитис, райхельгауз, школа современной пьесы, фрейд Читка пьесы «Битва за Мосул» в исполнении актрис театра «Новая сцена – 2» Анастасии Оболенской, Алены Колотиловой и Натальи Гараниной превратилась в полноценный спектакль. Фото Владимира Потапенко

В театре «Школа современной пьесы» не так давно был создан семинар драматургии под руководством Иосифа Райхельгауза. Куратор и инициатор создания – Екатерина Кретова, заместитель художественного руководителя по творческим вопросам, критик и журналист. Помогают работе семинара режиссеры театра, актеры и студенты ГИТИСа, обучающиеся у Райхельгауза мастерству.

Известно, что Иосиф Райхельгауз – настоящий покровитель современной драматургии. Он проводит в стенах театра «Школа современной пьесы» драматургический конкурс «Действующие лица», и лучшие этюды получают возможность стать спектаклем. Райхельгауз находит новых авторов и делает их известными. Так, уже стали достаточно известными Наталья Савицкая, Михаил Хейфец, Владимир Лидский…

Семинар проходит в виде баттлов «Критики против драматургов». Собираются люди, готовые раскритиковать автора в пух и прах. Автор им противостоит, пытается оправдать промахи, убедить критиков, что они не правы. Но атмосфера на семинаре позитивная, дружественная. Семинар собрал как уже признанных авторов, таких как Александр Чугунов, Елена Коллегова, Григорий Каковкин, Валерий Веларий, так и перспективную молодежь – Павла Соколова, Анну Гейжан, Марту Райцес, Екатерину Воинову, Татьяну Воронину, Александру Фомину и многих других. Лучшие из пьес, обсуждаемых на семинаре, имеют возможность попасть, минуя конкурс, в лонг-лист «Действующих лиц».

Ощутимым результатом семинара стал спектакль «Фрейд», идущий с успехом теперь в театре и получивший признание за рубежом. Автор спектакля – актер и режиссер Александр Цой. Участникам семинара было дано задание написать по эпизоду к спектаклю про Зигмунда Фрейда, и некоторые эпизоды включили в спектакль.

В «Школе современной пьесы» теперь открылся в рамках семинара и театр читок в ШСП. Будут сделаны режиссерские читки или этюды лучших пьес, отмеченных семинаром и конкурсом «Действующие лица». И уже состоялась читка пьесы «Битва за Мосул» Алексея Житковского,  вызвавшая бурное обсуждение, которое вел Лев Яковлев. По сути, готовый спектакль сделан силами белгородского театра «Новая сцена – 2». Режиссер – Оксана Погребняк. Она же один из режиссеров спектакля «Фрейд».

Осенью семинар продолжит работу в стенах «Школы современной пьесы». Ожидаются еще более бурные дискуссии, творческие встречи таких мастеров, как Елена Исаева и Ксения Драгунская.

Критики Екатерина Кретова, Егор Сидорук, Валерий Бегунов, Алексей Битов и другие ждут новых авторов, чтобы «разгромить» их на баттле. Семинар драматургии создан для того, чтобы помочь уже опытным авторам двигаться дальше в творчестве, не останавливаться на достигнутом, совершенствовать пьесы и продвигать их в театры, находить своих режиссеров. Все желающие драматурги могут принять участие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потерял бутылочку...

Потерял бутылочку...

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 2500-летию древнегреческого трагика Еврипида

0
494
Месть богов. Анна Матисон представила в Мариинском театре свою версию "Снегурочки"

Месть богов. Анна Матисон представила в Мариинском театре свою версию "Снегурочки"

Марина Гайкович

0
750
Программа «Brusfest»-2020: театральный фестиваль без хэдлайнеров.

Программа «Brusfest»-2020: театральный фестиваль без хэдлайнеров.

Евгения Ноздрачёва

0
1638
Елена Панкратова: "В Байройте оркестранты иногда не видят дирижерской палочки"

Елена Панкратова: "В Байройте оркестранты иногда не видят дирижерской палочки"

Наталья Кожевникова

Самая известная российская исполнительница Вагнера – о секретах театра и о том, как во время пандемии превратить дом в сад

0
1206

Другие новости

Загрузка...