0
1195
Газета Факты, события Печатная версия

20.09.2018 00:01:00

Книги, дети, пастила

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

Тэги: книги, яблоки, пастила, дети, чехов, театр, борис пастернак, проза, поэзия, детская литература


книги, яблоки, пастила, дети, чехов, театр, борис пастернак, проза, поэзия, детская литература Под яблоней: поэт и прозаик Дмитрий Данилов, бельгийский славист Алексей Юдин, поэт Дмитрий Воденников, телеведущая Фекла Толстая, куратор литературного салона «Наследие» Ольга Синицына и дети – Артем и Макс. Фото автора

В минувшие выходные в Коломне состоялся VII книжно-яблочный фестиваль «Антоновские яблоки», главной темой которого в этом году стали вечные истории. Это те, которые взрослые рассказывают своим детям и внукам, те, которые мы читаем в письмах, открытках, дневниках и книгах, которые звучат в музыке, ставятся в театре и передаются в рецептах.

Поблизости от Коломенского кремля возникло более 20 культурных площадок. В Английском павильоне прошла встреча шотландского детского писателя Майкла Керинса с детьми, после чего прозвучали староанглийские песни в исполнении Марфы Семеновой, поговорили о Шекспировском фонде, почитали Шекспира на языке оригинала.

В этом году по скверам имени Гагарина и Зайцева впервые прошло костюмированное шествие «Крафт-парад», в котором приняли участие музеи и производители пастилы.

Театральная площадка развернулась достаточно широко – помимо главной сцены, была организована специальная площадка «Детский театр», где были показаны спектакли «Умная собачка Соня» (по рассказам Андрея Усачева) и «Волшебные сны Кузьмы». Также в музее «Арткоммуналка», литрезидентами которого в разные годы являлись Денис Осокин, Слава Лен, Дмитрий Данилов, Алексей Михеев и другие, был представлен спектакль кинотеатрального проекта «Взаимодействие» по книге Елены Утенковой-Тихоновой – «Елка в комнате». На главной сцене сквера им. Зайцева артист РАМТа Денис Баландин разыграл сцены и прочитал стихи из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», а театр Музея А.Н. Толстого представил публике спектакль из проекта «Усадебный театр» – «Умный дворник» по рассказам Чехова.

В рамках фестиваля можно было совершить удивительный рейс по Москве-реке на Книжном кораблике. Здесь оживала «Сказка из названий»: дети сочиняли истории вместе с ведущей, главным редактором издательства «Совпадение» Аллой Безруковой. А родители могли не только участвовать в литературной игре, но и ближе познакомиться с методикой развития детской фантазии, придуманной Джанни Родари.

Центральной литературной площадкой стал «Салон наследия», где прошли встречи с главным редактором издательства «Пешком в историю» Александрой Литвиной, с писательницей Юлией Кузнецовой и вновь с Майклом Керинсом.

Писатель, автор книг «Рецепты сотворения мира», «Головастик и святые», финалист премии «Большая книга» Андрей Филимонов побеседовал с гостями о том, можно ли и как легко говорить о семейных воспоминаниях, об истории XX века. Главная тема: семья на фоне большой истории, каким ХХ век остался в нашей памяти и каким был на самом деле, каким должно быть соотношение реального и придуманного, правды и мифа.

После состоялась оживленная дискуссия на тему «Творческая интерпретация наследия как способ сохранения личной и коллективной памяти» с участием прозаика и поэта Дмитрия Данилова, поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова, культурологов Александра Соловьева и Валерия Байдина, краеведа Евгения Ломако. Ведущим выступил бельгийский лингвист, культуролог, славист и поэт Алексей Юдин, а экспертом – журналист и телеведущая, режиссер Фекла Толстая.

На книжной ярмарке можно было приобрести детские книги напрямую у издательств. Фестиваль завершился концертом: на сцене сначала сменяли друг друга «Времена года» П.И. Чайковского в переложении для аккордеона в исполнении лауреата международных конкурсов Марии Власовой, а чуть позже прозвучали «Времена года» Михаила Броннера, которые исполнил Тверской губернаторский камерный оркестр во главе с дирижером Андреем Кружковым.

Коломна-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"

Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"

Екатерина Трифонова

Верховная власть зовет соотечественников домой, чиновники МВД выдвигают дополнительные условия

0
2264
Больше пейте, меньше закусывайте. "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора" Венедикта Ерофеева в МХТ им. Чехова

Больше пейте, меньше закусывайте. "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора" Венедикта Ерофеева в МХТ им. Чехова

Елизавета Авдошина

0
1080
Кто должен вернуть культуру "с панели" коммерциализации

Кто должен вернуть культуру "с панели" коммерциализации

Чиновникам стоит научиться не душить инициативы, а превращать провалы в достижения

0
1422
Я акын, трувер и трубадур

Я акын, трувер и трубадур

Сергей Салдаев

Поэтические пародии о явлениях Востока и Запада

0
1670

Другие новости

Загрузка...