0
2463
Газета Факты, события Печатная версия

08.11.2018 00:01:00

Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

88-летие Дмитрия Сухарева и презентация четырехтомника его сочинений

Тэги: цдл, поэзия, авторская песня, ксп, песни нашего века, юбилей, мюзикл, александр островский, юлий ким, сергей никитин, виктор шендерович, афоризмы, ежи лец


цдл, поэзия, авторская песня, ксп, «песни нашего века», юбилей, мюзикл, александр островский, юлий ким, сергей никитин, виктор шендерович, афоризмы, ежи лец Дмитрий Сухарев и Илья Фаликов слушают выступление ансамбля «Песни нашего века». Фото автора

Вышло четыре тома сочинений Дмитрия Сухарева. В сущности, вечер в Центральном доме литераторов был посвящен именно этому событию, а не 88-летию поэта (день рождения был накануне). Хотя  день рождения отмечали тоже. Ученые товарищи поэта – а их было немало в зале, – доктора наук по биологии, математике, физике, немного поёрничали и в поздравлениях сформулировали свое отношение к числу 88 так: «Это два знака бесконечности, вставшие на дыбы».

Вечер был построен в основном как вечер бардовской песни – поэты были в меньшинстве. На сцене были Дмитрий Сухарев и ведущий вечера – поэт (он же составитель всех четырех томов сочинений Сухарева) Илья Фаликов. Четыре книги – это собрание сочинений, составленное традиционно, в хронологическом порядке. Это тематические сборники: книга лирики – «Только мы»; дело, слово, сцена – «Выберу самое синее море»; правда факта – «Не сразу все устроилось»; про песни, стихи и тех, кто их создает, – «Артель».

На сцене были и барды, и ансамбли. Несколько песен на стихи Сухарева исполнил ансамбль «Порт Сентябрь» (музыка Сергея Деревянко). Сам поэт стихов не читал, но спел вместе с Анастасией Евстигнеевой (дочкой барда Александра Евстигнеева) романс-песню «Милования» из мюзикла по пьесе Александра Островского «На бойком месте» (стихи, естественно, Дмитрий Сухарев, а музыка Геннадия Гладкова). 

Сухарев рассказал о том, что он обратился к правительству Москвы с инициативой назвать именем поэта Бориса Слуцкого улицу Москвы или присвоить одной из школ Москвы его имя.

Две песни спел бард Андрей Крамаренко. Несколько песен исполнил ансамбль «Скай», родившийся на базе агитбригады биофака МГУ в 1977 году. Ансамбль исполнил песню Сухарева на музыку Виктора Берковского «Морская трава» («Мне бы бросить этот берег/ И матросить наяву.../ Вот ведь блажь,/ А сердце верит,/ Что и вправду уплыву»). Прозвучала песня  «Гамлет»: «– Куда шагаем, братцы? – Печальный принц спросил». Выступала (а также пела в составе ансамбля) Елена Решетняк – директор детского фестиваля бардовской песни «Слушай и скажи». Она рассказывала об участии Дмитрия Антоновича в проведении детских фестивалей.

Бард и поэт Вадим Егоров прочитал свое стихотворение «Облака», а потом исполнил стихотворение, обращенное к Дмитрию Сухареву: «Слава богу, он не знает, что он гений,/ А иначе вряд ли гением бы был». Поэт и драматург Виктор Шендерович преподнес Сухареву альбом с фотографиями и афоризмами Станислава Ежи Леца «ЛЕЦ. XX век. Проект Виктора Шендеровича». Юлий Ким спел песню «Патриархи» – пародию, созданную на мотив песни Александра Городницкого «Перекаты», но посвященную корифеям бардовской песни. Еще Ким спел песню, написанную к одному из юбилеев героя: «Он и гений биологии,/ И титан родной поэзии…» В конце вечера на сцену вышли (правда, в несколько ужатом составе) участники ансамбля «Песни нашего века». Они исполнили ставшие почти народными «Вспомните, ребята» (музыка Виктора Берковского), «Брич-Мулла» (музыка Сергея Никитина), «Александра» (музыка Сергея Никитина). Зал подпевал.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1230
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1302
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2154
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1807

Другие новости