0
1511
Газета Факты, события Печатная версия

05.02.2020 20:30:00

Живите подробно

Сергей Каратов учится у Ремизова и бросает вызов Льву Толстому

Тэги: поэзия, евтушенко, лев толстой, река, гагара, небо, урал, миасс, израиль, цдл, союз писателей, париж, любовь, музыка, песня, дом поэтов


поэзия, евтушенко, лев толстой, река, гагара, небо, урал, миасс, израиль, цдл, союз писателей, париж, любовь, музыка, песня, дом поэтов Сергей Каратов не только сам читал стихи, но и внимательно слушал своих друзей. Фото Галины Муравьевой

В Доме поэтов, что в Трехпрудном переулке, прошла презентация тринадцатого сборника стихов Сергея Каратова «Излучающий свет» (см. здесь), совпавшая с его днем рождения. Открыл вечер поэт Сергей Нещеретов. Он отметил сходство виновника торжества с Алексеем Ремизовым – своим пристрастием мастерить всевозможные поделки из бумаги. При этом он противопоставил его Евгению Евтушенко, для которого мелочи были материалом для описания чего-то большего, в то время как поэзия Каратова – поэзия деталей. Более того, по мнению Нещеретова, Каратов бросает вызов самому Льву Толстому, который говорил: «Не живите подробно».

Зал аплодисментами поздравил Каратова с днем рождения, и он начал читать: «У реки мечта быть полноводной,/ У гагары – вдлинную нырять./ Небо же мечтает быть свободным:/ Тяжесть тучи на себя не брать…»

После блока стихов Каратов объявил «музыкальную паузу». Композитор Павел Беккерман исполнил песню на стихи именинника про Париж. Он поведал, что познакомился с Каратовым через интернет. Поэт Евгений Минин, живущий в Израиле, рассказал о Сергее, и они встретились в ЦДЛ.

Поэтесса и давняя подруга Каратова Изумруд Кулиева рассказала, как она, будучи литконсультантом в секции поэзии Союза писателей СССР, переживала за него, вступающего в союз. «Вступление в Союз писателей приравнивалось к защите докторской диссертации», – заметила она. Кулиева трогательно рассказала, как литконсультатнт в секции критиков Эмилия Хайтина, прелестная худощавая старушка в пуховом платке, бежала сверху по лестнице, потом через весь ресторан, упала, порвала чулок на коленке, но прибежала в секцию поэтов и радостно сообщила: «Нашего мальчика приняли».

Поэт Борис Виленский, также давний друг Каратова, выразил благодарность за то, что тот когда-то круто повернул его вектор с театральных увлечений на поэзию. Борис прочитал стихотворение Каратова «Линия любви». Автор заметил, что это произведение в переводе на итальянский запечатлели на стене дома в одном из городков Италии, у самого входа в музей Юрия Гагарина. Поэтесса Инна Заславская рассказала о своих встречах с Каратовым в рамках «Шапировских вечеров», проходящих в Доме архитектора.

Родион Рахимов поведал, как Каратов сразу после окончания Литературного института создал в Москве литературное объединение «Звезда» и собрал много творческой молодежи из рабочих общежитий. Строители прибыли строить олимпийские объекты и не могли вписаться в другие городские литобъединения. Каратов помогал многим. Поэтесса Алла Арцис по образованию была архитектором и познакомилась с Сергеем в том же Доме архитектора, стала посещать его студию. Под давлением Каратова она выпустили две книги.

Поэт и композитор Андрей Васильев исполнил песню на юношеские стихи Каратова. Поэт тогда учился в педагогическом училище уральского городка Миасс и был влюблен в девушку по имени Лина. Свою песню о Миассе исполнила землячка Каратова, поэтесса и композитор Людмила Олифирова. Она вспомнила литературное объединение «Ильменит», куда в юности ходил и Каратов. Сергей с теплотой отметил роль в своей судьбе его руководителя, поэта Михаила Лаптева. И тут же прочитал: «Миасцу дорог Симоновский дом,/ Москвичке же, конечно, дом Пашкова,/ А тыелгинцу – кузня над прудом,/ На дверь прибитая подкова…»

Между выступлениями друзей Каратов читал стихи. Много. Старые и новые, лирические и озорные.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

Игорь Субботин

Сепаратисты Юга становятся точкой опоры для ОАЭ и Израиля

0
1209
Лев Николаевич и Иван Сергеевич одобрили бы

Лев Николаевич и Иван Сергеевич одобрили бы

Алиса Ганиева

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

В имениях Толстого и Тургенева одновременно прошли писательские встречи

0
1574
Под стерео храпящих пассажиров

Под стерео храпящих пассажиров

Максим Валюх

Стихи про вегана Лешу, питерские жетоны и поезд в Мытищи

0
1021
Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Борис Колымагин

Мандельштам эмигрировал бы в Израиль, будь у него такая возможность и само это государство в наличии

0
1428

Другие новости

Загрузка...