0
1158
Газета Факты, события Печатная версия

08.04.2020 20:30:00

Открыватель киберпанка

Не стало «Фэна № 1» Бориса Завгороднего

Тэги: память, фантастика, проза, волгоград, киберпанк, переводы


память, фантастика, проза, волгоград, киберпанк, переводы

В 1989 году в минском молодежном журнале «Парус» вышла статья «Фэн № 1». Так мир узнал о том, что живет в Волгограде простой рабочий парень Борис Завгородний. И переписывается со многими известными на весь мир зарубежными писателями-фантастами, среди которых, к примеру, Роджер Желязны и Эндрю Нортон. И запросто ездит в Москву к Аркадию Стругацкому, который его как-то даже из милиции выручал. Сам Борис смущенно говорил: «Ну, какой же я фэн № 1…» Но характеристика прилипла.

Борис Завгородний родился 20 октября 1952 года. Собрал огромную библиотеку фантастики. Первым из российских любителей фантастики попал в международный справочник Fandom Directory. Посетил почти все конвенты России и побывал на конах Болгарии, Венгрии, Сан-Марино. Провел в 1991 году собственный, вошедший в историю конвент «Волгакон». В эти же годы он передал все свои зарубежные контакты переводчикам, чем способствовал появлению на русском языке многих западных произведений. Тогда же запустил свою книжную серию. Причем все делалось вручную. К нему приходили с утра молодые волгоградские любители фантастики, мальчики и девочки: кто-то прошивал на швейной машинке брошюры, кто-то обрезал, кто-то клеил обложки. Так вышли первые книги таких, скажем, известных ныне писателей, как Владимир Васильев и Сергей Синякин. Завгородний открыл русскому читателю стиль киберпанк, выпустив книгу «Киберпанки на Волге» – сборник рассказов Брюса Стерлинга и Пола Ди Филиппо. Сам написал несколько рассказов и в соавторстве с Сергеем Зайцевым роман «Рось квадратная, изначальная».

У Бориса был невероятный дар – дар человеческого общения. Он располагал к себе с первых слов. Всегда был предельно искренним. Писатель Дмитрий Скирюк очень точно написал: «Когда я познакомился с ним, помню, первая моя мысль была: «Это не человек, а персонаж». Из историй, случившихся с ним, можно составить целую книгу (и такие книги составлялись). Друзья звали его Завгар…

Борис Завгородний умер рано утром 1 апреля. Видимо, чтобы никто не поверил… Что ж, спи, Завгар, мы тебя помним.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каперанг фантастики

Каперанг фантастики

Ушел из жизни прозаик Евгений Войскунский

0
586
Не трожьте, девочки, руками!

Не трожьте, девочки, руками!

Алла Хемлин

До чего могут довести цукаты с мороженым и другое сладкое

0
1579
Отрицательный плюс

Отрицательный плюс

Олег Лапшин

Рассказ об энтропии, мелких бесах и о том, как просто изменить мир

0
268
Он шагает по Парижу

Он шагает по Парижу

Наталья Рубанова

Это сладкое, сладкое слово «травелог»

0
443

Другие новости

Загрузка...