0
1980
Газета Факты, события Печатная версия

22.07.2020 20:30:00

От повествования к мелодии

Рассказ Александры Николаенко и его особенная организация

Тэги: маяковский, велимир хлебников, проза, поэзия, онлайн, 90е


11-3-1-t.jpg
Александра Николаенко – яркое литературное
открытие последних лет. Фото Павла Сарычева
«LitClub Личный взгляд», руководимый поэтом и критиком Людмилой Вязмитиновой, провел в формате Zoom-конференции уже 26-е занятие литературной мастерской. За время более чем трехмесячного онлайнового режима работы мастерской география ее участников значительно расширилась – как за счет жителей России, так и за счет жителей дальнего зарубежья, раскиданных по континентам от Среднего Запада США до Китая. Все они с неослабным интересом и с большой пользой для себя участвуют в двухчасовых занятиях, включающих в себя не только неизменно увлекательную и выполненную на высоком профессиональном уровне лекцию Вязмитиновой на тему, выбранную для текущего занятия, но и общее обсуждение, дающее возможность высказаться каждому участнику. При этом часто возникают дискуссии – зачастую довольно острые. Все это дает богатый материал для размышлений и прозрений, способствуя творческому росту.

На этот раз тема занятия была «Феномен рассказа Александры Николаенко «Без прописки». Это рассказ одного из самых блистательных современных прозаиков, по мнению Людмилы Вязмитиновой, органически сочетает в себе как стихотворный, так и прозаический способы организации речи. Она показала, что это стало возможным благодаря тому, что его автор мастерски владеет словом, тончайшими нюансами организации потока речи, темой, деталью и культурным контекстом. Поэтому подробное изучение устройства этого рассказа способствует расширению профессионального кругозора и становлению собственной поэтики.

Постоянный участник литмастерской Людмила Осокина сравнила прозу Александры Николаенко с прозой Тимура Зульфикарова. 

По ее мнению, Зульфикаров идет от мелодии речи к повествованию, а Николаенко – от повествования к мелодии, задействуя большое количество приемов, в результате чего рассказ, оставаясь прозой, становится стихотворением. В ходе общей дискуссии говорилось, что рассказ Николаенко привязан к конкретному времени и месту – Москве 1990-х – и одновременно несет архетипическую и символическую нагрузку, что поднимает его до уровня волшебной сказки и даже притчи.

В заключение поговорили о прозе поэта, плюсах и минусах онлайнизации литературного процесса и дальнейших планах занятий. За сезон 2019/20 годов было разобрано множество тем, связанных с теорией и практикой русского стиха, – с привлечением имен от Владимира Маяковского и Велимира Хлебникова до Арво Метса и Кирилла Медведева. При этом около 10 занятий было посвящено современному свободному стиху. Однако исчерпать эту чрезвычайно актуальную тему невозможно, и продолжение ее стоит в планах литературной мастерской, равно как и множество тем, связанных с теорией и практикой русского стихосложения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сервис "Вместе с культурой" становится все популярнее у арендаторов

Сервис "Вместе с культурой" становится все популярнее у арендаторов

Татьяна Астафьева

Забронировать пространство для проведения мероприятия можно на портале mos.ru

0
1544
"Урок" с Юрой Борисовым о травме, взрослении и втором шансе

"Урок" с Юрой Борисовым о травме, взрослении и втором шансе

Вера Цветкова

Оказалось, что до подростков легче достучаться бывшему рэперу, чем любящим родителям и правильным учителям

0
3588
Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
5132
Из мглы, растущей в небосвод

Из мглы, растущей в небосвод

Александр Балтин

К 120-летию со дня рождения Роберта Пенна Уоррена

0
2674

Другие новости