0
814
Газета Факты, события Печатная версия

26.08.2020 20:50:00

Цепляюсь хваткой в тень

Марианна Власова и Егор Сальников выступили в «Орленке»

Тэги: кино, поэзия, журналистика, детский лагерь орленок, пушкин, маяковский, бродский, джон донн, фотография, краснодарский край


кино, поэзия, журналистика, детский лагерь «орленок», пушкин, маяковский, бродский, джон донн, фотография, краснодарский край Ребята из лагеря «Комсомольский», актриса Ольга Дунаева, журналист Марианна Власова и актер, поэт и режиссер Егор Сальников. Фото Бориса Кремера

На XXIV Всероссийском фестивале визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орленок», что в Краснодарском крае, состоялся творческий вечер журналиста, постоянного автора «НГ-EL» Марианны Власовой и актера, режиссера и поэта Егора Сальникова.

В начале вечера Марианна Власова рассказала о своей профессии, подводных камнях и трудностях, с которыми приходится сталкиваться в работе, пораспрашивала ребят о том, кем они хотят стать и почему. А потом немного прочла прозаических зарисовок в стиле нон-фикшен о времени и юмористе, которые публиковались в «НГ» (см. номер от 05.09.19), и кое-что из нового, еще нигде не опубликованного.

После этого на сцену был приглашен Егор Сальников, с которым Марианна Власова сначала пообщалась в формате public talk на темы творчества. Среди вопросов, на которые ответил Егор, был и про его любимых поэтов: «Поэзия похожа на большое соревнование: сначала ты пишешь лучше, чем твой сосед на даче, потом – лучше, чем одноклассник, после – лучше, чем двое человек из литературной студии... И в какой-то момент думаешь, а Пушкин или Маяковский писал ли так в твоем возрасте? И дальше идет негласное соревнование с ними. Если говорить про современную поэзию, то был такой Иосиф Бродский – это кумир моего поколения. Сейчас рождается все больше и больше поэтов, с которыми ты можешь пообщаться. Есть потрясающий поэт Юлий Гуголев и другие». На вопрос из зала, что вдохновляет, Егор ответил: «Меня вдохновляет время. Я – человек привязывающийся и помню, как в детстве клал кирпичную печку. Трогал кирпич и понимал, что больше его не потрогаю, испытывал реальную жалость. Какая задача у любого поэта, художника, режиссера, актера? Он, как фотограф, пытается схватить время, запечатлеть его и оставить в веках. Мы сегодня были на выставке Союза коллекционеров «Время пионерии и комсомола», которые фестиваль и президент союза Валерий Архипов привезли из Москвы. И там какие-то милые вещи из 90-х годов и начала нулевых. И по ним можно понастальгировать и одновременно – по своей молодости». А фоном и очень в тему беседы шло слайд-шоу с кадрами фотохудожника Бориса Кремера.

После Егор прочел несколько стихотворений. Поэтические строчки были встречены ребятами с восторгом и вниманием. Еще бы, ведь не каждый день можно узнать, что «Из пальцев можно сделать ножницы/ Из пальцев сделать пистолет/ Не для убийства, но на кожице/ Оставить вожделенный след/ Великолепная гидравлика/ Поднятий с помощью крючка/ Из пальцев делают журавлика/ Из пальцев делают волчка...». У Егора поразительная способность видеть в обычных вещах необыкновенное, фокусироваться на личном, ощущать фактуру времени, хватать его за хвост: «Я слышу звук там волосы растут/ Цепляюсь хваткой в тень – и не сбежать ей./ Мой взгляд циничней вирусных простуд/ Проходит суть шести рукопожатий/ Я жив в дожде, я часть ее гудка/ Я выйду из небытия овечкой,/ Вплетусь шнурком в гирлянду ДНК./ Джон Донн уснул. А я стоял со свечкой/ Я впитывал весь мир, как наночип,/ Как доставал из-под ребра заточку./ Но мне кричат событья – помолчи!/ И я молчу и превращаюсь в точку...»

В конце вечера Егор Сальников пригласил детей на премьеру своего фильма «Смотри как я» 11 сентября в кинотеатр «Октябрь» и дал автографы всем желающим. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обретение через потери

Обретение через потери

Ольга Дунаевская

Странная страна Амероссия в лицах и судьбах

0
110
Где ж умещается человек

Где ж умещается человек

Дмитрий Нутенко

Весна Эренбурга, соловьи Катаева, выбор Окуджавы и незаметное волшебство Марии Сидоровой

0
150
Упал главнокомандующий…

Упал главнокомандующий…

Борис Колымагин

К столетию русского исхода

0
748
Отцы, дети, деньги

Отцы, дети, деньги

Михаил Лазарев

О механизме зависти и природе скупости от Пушкина до наших дней

0
774

Другие новости

Загрузка...