0
639
Газета Факты, события Печатная версия

16.09.2020 20:30:00

Лучшая война – это та, которая не случилась

Стихи и песни на вечере «Эх, дороги…» в «Музеоне»

Тэги: поэзия, вторая мировая война, победа, ветераны, бергольц, бродский, песни


поэзия, вторая мировая война, победа, ветераны, бергольц, бродский, песни Поэтов поддержали музыканты из группы «Твердь легенд».  Фото Владислава Озерецкого

В «Музеоне» проходил фестиваль «Добрые люди», в котором кроме прочих участвовали писатели и поэты. Литературно-музыкальный вечер «Эх, дороги…» посвятили 75-летию Победы во Второй мировой войне. Площадку для выступающих организовал книжный магазин «Библио-Глобус», представив авторов, часто выступающих в литературном клубе. Среди них было много участников фестиваля молодых поэтов «Мцыри», причем вечер разделили так, что вначале на сцену выходили мастера, а после – молодые лауреаты.

Первым выступил руководитель литературного клуба «Библио-Глобуса», председатель Русского литературного общества поэт Александр Чистяков. Он прочитал стихотворение поэта-фронтовика Юрия Разумовского «Парад Победы»:

И ротный говорил нам: «Вы ж не дети,

А воины – защитники страны.

Вы так должны протопать по планете,

Чтоб шар земной трясло с той

стороны!»

Татьяна Аксёнова продолжила военную тему, выступив со стихотворением про подольских курсантов, потому что она сама родом из Подольска, а Георгий Бойко посвятил свое произведение Ольге Берггольц.

Много слов прозвучало в тот вечер о том, как важно помнить о тех страшных событиях и ценить ветеранов, которые еще живы. Эта тема остро стояла в стихотворении Юлии Мамочевой.

А музыкальные паузы заполняла группа «Каникулы Гегеля». Автор песен этого коллектива и режиссер артхаусного кино Александр И. Строев рассказал о том, что в его семье все мужчины военного поколения уходили на фронт, но, к счастью, все вернулись. «Поэтому наш репертуар – песни про вечные ценности глазами современного человека», – отметил он.

Своими стихами гостей порадовал руководитель студии «Кашалот» Николай Калиниченко. «Дай бог, чтобы более чудовищной войны на этой земле не состоялось, – сказал он перед выступлением. – Честно говоря, лучшая война – это та, которая не случилась».

Помимо военной лирики были произведения гражданской тематики. С такими на сцену вышли участники Московского театра поэтов Александр Антипов и Антон Аносов. Последний завершил свое выступление стихотворением-антитезой войне, добавив: «Дай бог, чтобы не было никогда такого ни на нашем веку, ни на нашей земле».

На войне помимо морального духа перед боем и неустанной борьбы было еще одно, что помогало нашим солдатам, – любовь. Об этом говорил поэт и автор романсов Петр Кифа, отметив, что сложно писать стихи о войне тем, кто на ней не был, а тем, кто был, наверное, еще сложнее. «Я думаю, что на войне люди пели не только о смерти, пели песни о любви, о молодости, о родных краях», – добавил он.

Этой темы коснулась и выпускница Литературного института София Атлер. Свое стихотворение она написала буквально на днях, к фестивалю. «Женщина, которая ждет с войны, – это то, ради чего стоит возвращаться, это то, что спасет любимого от пули», – считает она.

Торжественная атмосфера сохранялась до конца вечера, финалом которого стал 45-минутный концерт группы «Твердь легенд». Ее лидер – московский поэт, лауреат фестиваля «Мцыри» Алексей Тихонов.

Главное же, что каждый понял и прочувствовал, – это благодарность предкам, которые сражались за мирное небо над нашей головой. Чтобы мы не проснулись и не осознали, как в стихотворении Иосифа Бродского: «И я из тучки вниз смотрю,/ а там давно война».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

24
1632
Болдинское изобилие

Болдинское изобилие

Андрей Мирошкин

Чем знаменита старинная вотчина Пушкиных

0
747
Гербарий московского чудака

Гербарий московского чудака

Андрей Мирошкин

Андрей Белый собирал опавшие листья и требовал тишины под окнами

0
387
Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Елена Печерская

Полные поэзии очерки об истории России

0
137

Другие новости

Загрузка...