0
941
Газета Факты, события Печатная версия

30.09.2020 20:30:00

Три звездочки на небе в ряд

Завершился «Филатов-Фест»

Тэги: леонид филатов, конкурс, фестиваль, гранпри, москонцерт, поэзия, влад маленко, игорь волгин, ундервуд, ромарио, песни, сергей летов


леонид филатов, конкурс, фестиваль, гран-при, «москонцерт», поэзия, влад маленко, игорь волгин, «ундервуд», ромарио, песни, сергей летов Поэты прошлого и настоящего. Фото Александра Виноградова

Завершился финал всероссийского фестиваля молодой поэзии «Филатов-Фест». За шесть лет существования на него подали более 10 тыс. заявок. В этом году желающих было более 2 тыс. Мероприятие состоялось в зеркальном зале «Москонцерта» и, по словам художественного руководителя фестиваля Влада Маленко, собрало всю Москву.

Каждый финал «Филатов-Феста» – это в первую очередь загадочная музыка, волнующая атмосфера и участники, которых выбирали из очных туров и полуфиналов. Мероприятие начал обладатель приза зрительских симпатий «Филатов-Феста-2015» Александр Антипов с произведением собственного сочинения: «Грешу тобой, а не с тобой –/ По всем законам несближений!/ Собор Василия блаженней/ Желаний женщины любой».

Влад Маленко сказал, что в этом зале, где он и другие поэты сейчас стоят на сцене, в свое время выступали Маяковский и Есенин: «То есть это намоленное место».

По итогам туров вместо 10 человек выбрали 16 – причем из различных регионов России. В связи с этим каждому предстояло уложиться не в пять, а в четыре минуты, однако некоторые читали дольше. Но, как сказал Маленко: «Для поэтов рамок нет».

В жюри были поэты Александр Вулых, Сергей Арутюнов, Игорь Волгин, Алексей Витаков, Всеволод Емелин, Алексей Тараканов, основатель конкурса молодой поэзии «Мцыри» Александр Чистяков, режиссер Михаил Довженко, генеральный директор благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко, основатель портала «Стихи.ру» и «Проза.ру» Дмитрий Кравчук и издатель Игорь Смолин. Члены жюри ставили две оценки: 10-балльную – за качество стихов и 3-балльную – за артистичность.

Удачи финалистам пожелала герой России, летчик-космонавт Елена Серова: «Поэзия – это музыка души. Это особое состояние, в котором поэт, художник, литератор может творить совершенно незабываемый шедевр. Вы должны верить в себя ради наших будущих поколений».

В этот вечер прозвучало множество стихотворений и музыкальных произведений. Первые переплетались со вторыми, воодушевляющие слова – со словами организаторов. Перед гостями выступил Сергей Летов, сыграв на саксофоне. Также были приглашены музыканты Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко (группа «Ундервуд»), Ромарио, Алексей Вдовин. Организаторы также представили ролик о том, как открывали памятную доску Леониду Филатову, которую открыли 24 декабря 2016 года, в день 70-летия поэта.

Сам по себе финал подразумевает двух победителей: Гран-при и Приз зрительских симпатий. На входе гостям раздавали бланки, в которые им предстояло вписать имя понравившегося поэта – правда, только одного.

Приз зрительских симпатий получил Дмитрий Кравченко из города Армавир. «Мне очень приятно, что приз зрительских симпатий достался мне, потому что я именно за этим сюда пришел, – отметил победитель. – У меня два события совпали в один день: я участвую в финале «Филатов-Феста», и сегодня мне пришло письмо о том, что меня приняли в Союз российских писателей».

Некоторые из присутствующих слышали стихи Дмитрия Кравченко еще на очных турах и полуфинале, а потому без труда смогли продолжить последние строки одного его произведения: «Я никогда бы не смог жить в городе,/ В котором на сцену не выйду к вам./ Все потому, что такой город N выдуман».

А Гран-при получил Константин Комаров из Екатеринбурга: «Три звездочки на небе в ряд –/ Как будто над стихом./ Под ними неохота врать/ И думать о плохом». «Леонид Филатов мало известен как поэт, и очень круто, что «Филатов-Фест» эту несправедливость исправляет», – отметил он, стоя на сцене с заслуженным призом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отщепенец, к тому же поэт

Отщепенец, к тому же поэт

Никита Андреев

27 октября 1958 года Борис Пастернак был исключен из Союза писателей СССР

0
555
Как Хокусай на Фудзияму

Как Хокусай на Фудзияму

Евгений Лесин

К юбилею поэта Александра Еременко

0
2557
Стынущий деготь

Стынущий деготь

Марина Кудимова

Что нужно стихотворцу, чтобы слиться с вечностью?

0
560
П – это «Поэзия»

П – это «Поэзия»

Василий Манулов

В преддверии оглашения победителей

0
613

Другие новости

Загрузка...