0
612
Газета Факты, события Печатная версия

28.10.2020 20:30:00

В Софии грязь и тиф

Редкие издания и автографы Ивана Бунина

Тэги: библиофилы, бунин, сеславинский, коллекции, автографы, рукописные книги, софия, шахматы, игра


41-11-4250.jpg
Переплет рукописной книги
Ивана Бунина работы Ирина
Дмитренко.  Обложка издания
Октябрьское заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ), ставшее 110-м по счету, ожидаемо было посвящено 150-летию со дня рождения первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. По сложившейся в последнее время традиции оно прошло в формате видеоконференции, в которой приняли участие книголюбы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова и Риги.

Открыл заседание председатель НСБ Михаил Сеславинский, поздравивший собравшихся книголюбов не только с юбилеем Бунина, но и с 10-летием Национального союза библиофилов. Оба этих события состоялись в один день, 22 октября, 1870 и 2010 года соответственно.

После этого слово взял воронежский книговед и краевед Олег Ласунский, рассказавший об изданиях, вышедших в родном городе писателя к его юбилею. Среди них аннотированный каталог бунинской коллекции Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина «По следам писательской судьбы: И.А. Бунин и его окружение», приуроченный к открытию музея писателя, однодневная литературная газета «Бунинское слово», а также библиофильское издание «Бунинский Воронеж: хроника событий (1870–2020)», автором-составителем которого стал сам выступающий и которое стало уже редкостью.

Собиратель миниатюрных книг Ярослав Костюк продемонстрировал самую маленькую книгу Ивана Бунина «Антоновские яблоки» размером 8х9 мм, вышедшую в Омске в 2002 году тиражом 50 экземпляров.

Большую подборку интересных изданий продемонстрировал рижский библиофил Анатолий Ракитянский, рассказавший об изданиях и публикациях произведений юбиляра в Риге в 1920–1930-е годы.

В завершение заседания снова выступил Михаил Сеславинский, продемонстрировавший собравшимся библиофилам экземпляр сборника стихотворений Бунина «Листопад» из собрания Владимира Лидина с вклеенным листком, на котором рукой писателя написано: «В типографию Мамонтовых. Покорнейше прошу выдать подателю сего по два экземпляра отпечатанных листов моей книги «Листопад». Иван Бунин. Ефремов. 19 декабря 1900 года». Не меньший интерес вызвала и записка, адресованная его лечащему врачу Ивану Назарову от 27 апреля 1920 года, в которой писатель рассказывает о своем проживании в одном из отелей Софии: «…Там грязь и тиф, мы жили в ужасе, а кончилось это тем, что нас вдребезги обокрали – все вещи золотые и драгоценные и почти все деньги…»

Завершились выступления демонстрацией рукописных книг современной художницей Ириной Дмитренко, среди которых произведения классика «Обреченный дом», «Стихотворения», «Мадрид». Библиофилы с большим интересом прослушали рассказ о том, как она работала над ними, о настроении, рожденном бунинской прозой, которое повлияло на создание рисунков и конструкций этих книг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первый этап сетевого Champions Chess Tour выиграл американец Уэсли Со

Первый этап сетевого Champions Chess Tour выиграл американец Уэсли Со

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

На командных чемпионатах России победили питерский "Медный всадник" и команда Федерации шахмат Москвы

0
1014
За далекий Парагвай

За далекий Парагвай

Андрей Мартынов

Своя кровь в чужих сражениях

0
208
Ни жалости, ни состраданья

Ни жалости, ни состраданья

Андрей Мартынов

Вина и трагедия Белой гвардии

0
236
Брошенный в воду камушек текста

Брошенный в воду камушек текста

Марианна Власова

Невесомая жизнь и спасательный свет в стихах Елены Безруковой

0
173

Другие новости

Загрузка...