0
912
Газета Факты, события Печатная версия

28.10.2020 20:30:00

В Софии грязь и тиф

Редкие издания и автографы Ивана Бунина

Тэги: библиофилы, бунин, сеславинский, коллекции, автографы, рукописные книги, софия, шахматы, игра


41-11-4250.jpg
Переплет рукописной книги
Ивана Бунина работы Ирина
Дмитренко.  Обложка издания
Октябрьское заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ), ставшее 110-м по счету, ожидаемо было посвящено 150-летию со дня рождения первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. По сложившейся в последнее время традиции оно прошло в формате видеоконференции, в которой приняли участие книголюбы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова и Риги.

Открыл заседание председатель НСБ Михаил Сеславинский, поздравивший собравшихся книголюбов не только с юбилеем Бунина, но и с 10-летием Национального союза библиофилов. Оба этих события состоялись в один день, 22 октября, 1870 и 2010 года соответственно.

После этого слово взял воронежский книговед и краевед Олег Ласунский, рассказавший об изданиях, вышедших в родном городе писателя к его юбилею. Среди них аннотированный каталог бунинской коллекции Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина «По следам писательской судьбы: И.А. Бунин и его окружение», приуроченный к открытию музея писателя, однодневная литературная газета «Бунинское слово», а также библиофильское издание «Бунинский Воронеж: хроника событий (1870–2020)», автором-составителем которого стал сам выступающий и которое стало уже редкостью.

Собиратель миниатюрных книг Ярослав Костюк продемонстрировал самую маленькую книгу Ивана Бунина «Антоновские яблоки» размером 8х9 мм, вышедшую в Омске в 2002 году тиражом 50 экземпляров.

Большую подборку интересных изданий продемонстрировал рижский библиофил Анатолий Ракитянский, рассказавший об изданиях и публикациях произведений юбиляра в Риге в 1920–1930-е годы.

В завершение заседания снова выступил Михаил Сеславинский, продемонстрировавший собравшимся библиофилам экземпляр сборника стихотворений Бунина «Листопад» из собрания Владимира Лидина с вклеенным листком, на котором рукой писателя написано: «В типографию Мамонтовых. Покорнейше прошу выдать подателю сего по два экземпляра отпечатанных листов моей книги «Листопад». Иван Бунин. Ефремов. 19 декабря 1900 года». Не меньший интерес вызвала и записка, адресованная его лечащему врачу Ивану Назарову от 27 апреля 1920 года, в которой писатель рассказывает о своем проживании в одном из отелей Софии: «…Там грязь и тиф, мы жили в ужасе, а кончилось это тем, что нас вдребезги обокрали – все вещи золотые и драгоценные и почти все деньги…»

Завершились выступления демонстрацией рукописных книг современной художницей Ириной Дмитренко, среди которых произведения классика «Обреченный дом», «Стихотворения», «Мадрид». Библиофилы с большим интересом прослушали рассказ о том, как она работала над ними, о настроении, рожденном бунинской прозой, которое повлияло на создание рисунков и конструкций этих книг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Екатерина Трифонова

Инициатива поспособствует не столько адаптации мигрантов, сколько росту злоупотреблений

0
1996
В Екатеринбурге стартует второй круг турнира претендентов на шахматную корону

В Екатеринбурге стартует второй круг турнира претендентов на шахматную корону

Марина Макарычева

Перед началом ключевого соревнования лидируют россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв

0
1034
Ненависть на самоизоляции. Создание этнических школ для детей мигрантов – это путь к этническим гетто

Ненависть на самоизоляции. Создание этнических школ для детей мигрантов – это путь к этническим гетто

Александр Брод

  

0
2758
Америку штурмуют беглецы поневоле

Америку штурмуют беглецы поневоле

Ирина Акимушкина

США не привлекают к ответственности правительства тех стран, откуда массово утекает население

0
3053

Другие новости

Загрузка...