0
563
Газета Факты, события Печатная версия

14.04.2021 21:00:00

Не звук, а отзвук важен

Диалоги Клуба поэзии с Виктором Коркия

Тэги: поэзия, коркия, сосо джугашвили, звук, отзвук, алексей парщиков, пушкин, грибоедов, шекспир, журнал юность, иван грозный


поэзия, коркия, сосо джугашвили, звук, отзвук, алексей парщиков, пушкин, грибоедов, шекспир, журнал «юность», иван грозный На «Диалогах» в Клубе поэзии Виктор Коркия и Тимур Семенов. Фото Сергея Кравцова

Главным героем очередной встречи из цикла «Диалоги Клуба поэзии» стал Виктор Коркия, поэт и драматург.

«Не звук, а отзвук важен./ Но даже звука нет./ А ты уже продажен/ как истинный поэт!/ А ты уже выходишь/ из вечности в тираж,/ концы с концами сводишь,/ меняешь баш на баш», – этими стихами Коркия начал диалог председатель Клуба поэзии Тимур Семенов. И предложил поприветствовать поэта.

Коркия подхватил поэтическую эстафету строками из поэмы «Свободное время»: «Перебираю прошлое в уме./ Читаю, но не вижу в этом смысла./ Один и тот же день меняет числа,/ и лето приближается к зиме,/ минуя осень…» Все присутствующие отметили, что Коркия читает свои произведения только стоя, читает с необыкновенным воодушевлением и выражением, так, что даже маленькое стихотворение похоже на мини-спектакль: «…Во власти тьмы и мракобесия,/ как, диво дивное, белея,/ В миру скитается поэзия,/ одна, как русская идея».

Поэт не только читал стихи, но и реагировал на реплики из зала, отвечал на вопросы. «Меня в поэзию ввел, конечно, Чухонцев… если бы не он, вряд ли моя судьба сложилась…» – с огромным уважением произнес он, вспоминая, как его пригласил в журнал «Юность» поэт Олег Чухонцев. «Я знал практически, что пишет вся страна, и это было удивительно, и меня трясло от этого… было ощущение тока, проходящего через тебя…» – так выразительно он охарактеризовал годы работы в отделе поэзии в журнале «Юность». Много вспоминал Виктор в этот вечер, в том числе – с грустью и благодарностью – своих ушедших друзей и знакомых, поэтов Алексея Парщикова, Евгения Блажеевского, Алексея Дидурова, Виталия Калашникова, литературоведа Вадима Кожинова.

Клубное общение подразумевает и перекличку поэтов, и споры о толковании тех или иных стихов. Например, поэту задали вопрос о предвидении, о том, как появились у него такие строки: «Тьма придет великая – и падет Империя./ А вокруг – безликая темная материя./ Ветерка подземного слышу дуновение./ От меня останутся три стихотворения». Виктор с юмором отреагировал, мол, я о многом догадывался! И процитировал поэта Леонида Мартынова: «Люди,/ В общем,/ Мало знают,/ Но они прекрасно чуют,/ Если где-то распинают/ И кого-нибудь линчуют».

Провокационно, но вполне в стиле вечера прозвучал вопрос ведущего к залу: «Пушкин, Грибоедов, Шекспир, Коркия – что их объединяет?» Тимур Семенов тут же сам ответил: «Это поэты-драматурги». Паратрагедия «Черный человек, или Я бедный Coco Джугашвили», по словам Коркия, была задумана и написана в черновом варианте еще в 1980 году, но была поставлена в Студенческом театре МГУ режиссером Евгением Славутиным только в 1988 году.

Приятный сюрприз ждал гостей вечера: прямо в зале была разыграна сцена из пьесы в жанре «трагический лубок» «Иван Грозный и Русский Дух». Зрители долго аплодировали Тимуру Семенову в роли Ивана Грозного и поэту Ольге Чичулиной в роли Русского Духа.

«Искусство обитает в прошлом./ Шедевры, гении – все там –/ и тяга к старым мастерам,/ и склонность к женщинам роскошным...» – этими стихами ведущий перешел к заключительной части. Интересная дискуссия развернулась вокруг утверждения Коркия о том, что количество текстов во Вселенной… конечно! И скоро, по его мнению, оно будет исчерпано. Об этом – его статья «Машина времени как реальность», опубликованная в 2019 году. Поэту, окончившему МАИ, который всегда был кузницей не только технических, но и творческих кадров, свойственен математический и философский взгляд на творчество. Активным оппонентом проявила себя поэт и художник Эвелина Шац, которую с Виктором связывает давнее творческое содружество.

Окончательную точку в дискуссии поставил Коркия строками Марины Цветаевой: «Разбросанным в пыли по магазинам/ (Где их никто не брал и не берет!),/ Моим стихам, как драгоценным винам,/ Настанет свой черед».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский гиперзвук пока нивелирует амбиции Пентагона

Российский гиперзвук пока нивелирует амбиции Пентагона

Владимир Мухин

РФ и КНР завершают испытания перспективных видов ракетного оружия, США сделают это к 2024 году

0
2276
Третий дом по Пятой авеню

Третий дом по Пятой авеню

Евгений Лесин

Владимир Маяковский и его необычайные путешествия по России, Европе и Америке

0
1670
Черт готовит тебе сковородку

Черт готовит тебе сковородку

Дмитрий Гаранин

Ковидно-високосный триптих по ту сторону океана

0
1196
Сорокин на белом коне

Сорокин на белом коне

Василий Геронимус

Книжка Пушкина, усмешка Ходасевича

0
484

Другие новости

Загрузка...