0
997
Газета Факты, события Печатная версия

11.08.2021 15:33:00

И Чапаев на коне

Подведение итогов детских конкурсов в Музее экслибриса и миниатюрной книги

Тэги: конкурсы, дети, экслибрис, миниатюрная книга, рукописная книга, чапаев, фурманов, некрасов, зайцы, обучение


конкурсы, дети, экслибрис, миниатюрная книга, рукописная книга, чапаев, фурманов, некрасов, зайцы, обучение Экслибрису все возрасты покорны. Фото автора

Каждый год Международный союз книголюбов (МСК) проводит всероссийские детские конкурсы. В стенах Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК были подведены итоги 2021 года. Директор музея Людмила Шустрова отметила: «Культурное наследие советских времен – так можно назвать всероссийские детские конкурсы по экслибрису, рукописным миниатюрным книгам, посвященные знаменательным историческим и литературным датам. Что это? Устаревшие методы работы с детьми по пропаганде книги и чтения. Кстати, слово «пропаганда» вызывает сегодня у многих чуть ли не отвращение: советский политический термин. На самом деле оно означает прежде всего распространение знаний, художественных ценностей и другой информации. Именно этим почти 50 лет занимается Всесоюзное общество книголюбов, преобразованное в 90-е годы ХХ века в Международный союз книголюбов»

В этом году проводились конкурсы по нескольким направлениям. В подведении итогов литературного конкурса коротких стихов, слоганов и лозунгов на тему «Александр Невский – сын земли русской» участвовали писатель, доктор исторических наук Александр Дегтярев, поэт, автор множества книг для детей Александр Шехтер и арт-директор Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК Дарья Сурина.

Очередной Всероссийский конкурс экслибриса, объявленный МСК в 2020/21 учебном году, был приурочен к 130-летию со дня рождения Дмитрия Фурманова, советского прозаика, революционера, военного и политического деятеля, комиссара 26-й Чапаевской стрелковой дивизии. Его участники рассказали об истории нашей страны, о ее литературе путем художественных книжных знаков. И вот уже летит на нас с небольших бумажных листочков (экслибрис не может быть по размерам более 17х12 см) охваченный пылом атаки Чапаев. А тут знаменитый командарм разложил карту на столе и печеные картофелины для ясности. Вот пулеметчица Анка, снова атака, кони, развевающиеся бурки, красное знамя и убегающие белые… Итоги подводили художник Валерий Покатов, Людмила Шустрова и кандидат культурологии, член Союза художников Казахстана Марзия Жаксыгарина (г. Актобе).

Конкурс миниатюрной книги был объявлен в честь 200-летия со дня рождения Николая Некрасова. С учетом региональных конкурсов, проводимых книголюбскими организациями России из Нальчика, Самары, Тамбова, Иванова, Твери, Екатеринбурга и других городов (всего 42 региона), в творческих состязаниях приняло участие более 5 тыс. человек. В Москву было прислано около 400 лучших работ.

Людмила Шустрова рассказала: «Это можно по праву отнести к уникальной методике изучения школьниками русской классической литературы. Ведь ученик прежде должен выбрать стихотворение, а значит, прочитать и другие. Потом определиться с текстом, какой отрывок он хочет переписать и проиллюстрировать, в какую обложку «одеть». И здесь полет детской фантазии не знал предела: рисованные на картоне, вышитые бисером, нитками аппликации, «непромокаемые» книжки, книжки из пенопласта, дерева, в футлярчиках и без них. И еще самые разнообразные зайцы, совсем как у Некрасова, только они не прыгали в лодку к Мазаю, а часто выскакивали из страниц или просто уютно размещались на обложке».

К некрасовскому конкурсу подключились студенты полиграфических колледжей Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Уфы, Рыбинска, а также профессиональные переплетчики из Москвы, Ижевска, Иркутска, Брянска, Бердска и Московской области. Он прошел при активной поддержке Государственного музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» и издательства «Аверс» из Брянска. Помогали подвести итоги конкурса директор компании «Переплетные материалы» Петр Шершуков, члены Московского клуба любителей миниатюрной книги Юрий Балаклиенко и Владимир Марков.

На празднике книги в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК Людмила Шустрова вручила призы и дипломы и добавила: «Впереди новый учебный год, а значит, новые исторические и культурные даты, которые так познавательно изучать через детское и юношеское творчество…» Иногородним участникам и победителям награды были высланы по почте. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
3264
История 18+ про стыд и позор

История 18+ про стыд и позор

Алла Хемлин

Монолог женщины, у которой одного больше, чем другого, и наоборот

0
3166
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1939
Дети, рожденные с компьютером в голове

Дети, рожденные с компьютером в голове

Елена   Радченко

Нового человека в СССР создавали с помощью идеологии, сейчас эту задачу решают технологии

0
3250

Другие новости

Загрузка...