0
3189
Газета Факты, события Печатная версия

20.07.2022 20:30:00

Искусство удивлять

Кинопроект «Хронос» – путешествие во Вселенную писателя Кира Булычева

Тэги: кино, экранизации, кир булычев, фантастика, великая отечественная война, блокада, михаил горевой, юрий назаров, андрей тарковский, прошлое, будущее, настоящее


кино, экранизации, кир булычев, фантастика, великая отечественная война, блокада, михаил горевой, юрий назаров, андрей тарковский, прошлое, будущее, настоящее Юрий Назаров сыграл в фильме «Хронос» писателя, умершего во время ленинградской блокады. Фото автора

В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» создатели представили весьма необычный фильм «Хронос». Когда же они рассказали о своих дальнейших планах, удивление превзошло то, что было после просмотра… Вскоре фильм в торжественной обстановке презентовали в большом зале кинотеатра «Октябрь». И собравшиеся еще раз смогли увидеть нетривиальность подхода этого творческого коллектива к кинематографическому процессу. Взять хотя бы тот факт, что генеральный продюсер Дмитрий Белосохов, предваряя просмотр, разрешил всем фото- и видеосъемку, что обычно строго-настрого запрещается на премьерных кинопоказах…

Представленный фильм – это киноальманах, состоящий из трех новелл, снятых по мотивам рассказов Кира Булычева (настоящее имя Игорь Можейко): «Поломки на линии» и «Шум за стеной» по одноименным произведениям и «Временная связь» по мотивам рассказа «Можно попросить Нину?». Эти истории не связаны между собою сюжетно, однако их роднит особенное отношение к простым людям, а также к прошлому, настоящему и будущему нашей страны. Все три сюжета связаны с Великой Отечественной войной и подчеркивают неразрывную связь людей и судеб того времени с нашим настоящим. Надо отдать должное сценаристам – они перенесли сюжеты рассказов, написанных в 60–70-е годы прошлого века, в наши дни, однако сохранили специфический булычевский дух.

Продюсер проекта Эльбор Чернов рассказал, что все началось с новеллы «Временная связь», по сути, моно-фильма, построенного на филигранной игре актера Сергея Пускепалиса; эта новелла была показана по телевизору в канун 9 мая 2020 года, и ее рейтинг превзошел рейтинги блокбастеров, шедших по топовым каналам. Так началась «Вселенная «Хронос», разработкой которой занялась «Киностудия имени Кира Булычева». Выбран формат цикла 40-минутных серий, 56 уже имеют сценарные разработки. Определено несколько тематических направлений: детская фантастика, но не про Алису Селезневу; московские истории, связанные с Сивцевым Вражком; приключения научных сотрудников Института экспертизы; две футуристические темы, Космофлот и Интергалактическая полиция; и собственно «Река Хронос», история героев, которым, как сказано в пресс-релизе, «дана способность путешествовать во времени в прошлое, настоящее и будущее и взглянуть на себя и свое настоящее сквозь призму исторических катастроф, менявших нашу страну круто и драматически, а также исправить ошибки и изменить свое будущее». Этот прием позволил Киру Булычеву рассказать историю России ХХ – начала XXI веков как историю одной семьи… Сейчас в работе четвертый фильм. И это лишь одна сторона «Вселенной «Хронос», если можно так выразиться, Вселенная Добра. В планах еще и «Хронос-отражение», мир, полный катастроф. Есть в творческом наследии Кира Булычева и такие произведения…

Хотя в целом творчество Кира Булычева отличается особенным душевным отношением к человеку. Из трех новелл только в одной есть ярко выраженный герой-злодей, бухгалтер и стукач Кошунов, мастерски сыгранный Михаилом Горевым. Позже в фойе, фотографируясь со зрительницами, он заметил: «Женщины любят злодеев!» А раньше со сцены он сказал: «Когда я учился в институте МХАТа, еще в Советском Союзе, нас учили изо всех сил нести разумное, доброе, вечное… И я добавлю еще – светлое. По-моему, у нас это получилось».

Другие роли в фильме исполнили молодые актеры Дмитрий Ендальцев, Роман Ладнев, Иван Жидков, Анастасия Балякина, а также снимавшийся еще у Тарковского Юрий Назаров – он сыграл проникновенный эпизод с участием писателя-фантаста, который умирает во время ленинградской блокады, не дописав роман, однако продукты, переданные ему от поклонника из будущего, отдает детям. «Будущее нельзя изменить?! В прошлое нельзя вмешиваться?! А где оно – настоящее?!» – таков слоган кинопроекта.

Фильм-альманах выходит на экраны кинотеатров 21 июля. Последними словами, прозвучавшими на презентации, стала фраза Белосохова: «Вселенная «Хронос» открыта! Ждите новых серий!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Владимир Винокуров

Как бороться с лжецами и осквернителями праха

0
751
Мыл на кухне разную посуду

Мыл на кухне разную посуду

Дина Чупахина

Воспоминания о поэте, москвиче и бильярдисте Александре Межирове

0
425
Москва – бывает!

Москва – бывает!

Эдуард Конь

Авторская новеллизация собственного сценария с неожиданной концовкой

0
939
Планета Зои Богуславской

Планета Зои Богуславской

Нина Краснова

Вдова Вознесенского на экране и в реальности

0
185

Другие новости