0
1977
Газета Факты, события Печатная версия

14.12.2022 20:30:00

В добрый путь, «Птица»!

Книга о детях блокадного Ленинграда

Тэги: презентация, русское зарубежье, солженицын, блокада ленинграда, дети, туркмения, мусульмане, православные, николай рубцов, песни


презентация, русское зарубежье, солженицын, блокада ленинграда, дети, туркмения, мусульмане, православные, николай рубцов, песни Павел и Галина Барышниковы на сцене Дома русского зарубежья. Фото Елены Фоминой

В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына прошла презентация романа Галины и Павла Барышниковых «В тени летящей птицы», третьей книги из задуманной авторами тетралогии «Связь времен». Вечер был организован при участии московского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО). Председатель Московского регионального отделения ИППО Олег Шабуневич выкупил 50 книг для блокадников, живущих в Москве, каждый из них в канун 80-летия снятия получил подарок.

Встреча началась и закончилась молитвой. Священник, отец Анатолий Копалкин, наизусть прочитавший стихи Николая Рубцова, сказал о том, что война – это грозовая туча, где добро перемешано со злом. «Но любовь убивает зло», – резюмировал он, – а книга Павла и Галины – это цветок любви, благородства и благодарения».

В книге много причудливых переплетений. Название книги – это цитата из стихотворения классика туркменской литературы Махтумкули Фраги: «Жизнь – это краткий отдых в тени пролетающей птицы». Именно в Туркмению были эвакуированы из Ленинграда многие дети-блокадники.

Ведущие вечера и авторы книги пригласили на сцену главного редактора издательства «Алетейя» Игоря Савкина, приехавшего в Москву на выставку non/fictio№24 в Гостином Дворе. «Наша сегодняшняя встреча – важный символ, – сказал он, – в Питере все помнят, что такое блокада. Читая изданную нами книгу, я готов был плакать. Она адресована тем, кто способен переживать. Роман написан от лица ребенка. О детях блокады, кажется, никто еще не писал. Тема тяжелая, однако сама книга написана с моцартовской легкостью».

Шабуневич, выступивший следом за Савкиным, говорил о любви и сострадании в книге супругов Барышниковых: «Это мост к тому времени, когда нашим дедушкам и бабушкам выпало тяжелое испытание. Сами они не особенно любят об этом рассказывать. Но книга вполне компенсирует нам этот пробел».

Представляя поэта Михаила Синельникова, ведущие назвали его героем своей книги. Синельников возразил, что по возрасту он намного моложе героя книги. Он родился в 1946 году. «Но это правдивый роман, – сказал поэт, – здесь личные судьбы вложены в общую судьбу советского народа. Моя семья тоже пережила блокаду. Мы, представители вольнолюбивой интеллигенции эпохи застоя, иронизировали над понятием «родились новая общность – советский народ». Но время показало, что такая общность действительно существовала. Для советских людей того времени не было разницы между родными детьми и приемными».

Было много музыки. Выступали Ольга Вагонова, Анна Аверина и Алла Шитикова, которая так же, как и Галина Барышникова, училась в Литинституте в семинаре Анатолия Приставкина. Прозвучали такие известные песни, как «Баллада о матери», «Журавли», «Русский вальс». Видеоприветствие прислал телеведущий песенных фестивалей Владимир Березин: «Спасибо, дорогие блокадники! Оставайтесь с нами подольше! И тогда с нами не случится большой беды. В добрый путь, «Птица»!» Были показаны отрывки из фильма «Ты не сирота», снятого узбекским кинорежиссером Шухратом Аббасовым в 1962 году, и фильм Ирины Васильевой и Александра Радова «Общее дело Анатолия Приставкина».

С приветственным словом выступил спонсор издания Рамиль Хазрат Фасхудинов – председатель местной религиозной организации мусульман, председатель совета Интернационального дома дружбы. От Дома народов России выступил Юрий Витковский: «Эта книга должна попасть в руки каждого. Сколько бы лет ни прошло, мы будем об этом помнить».

Наталья Тоскина, фотохудожник, рассказала о своем участии в работе над книгой: «Хотелось подойти к работе не формально, создать атмосферу». Эмоционально выступили представители интернациональной семьи художников – Мартин и Екатерина Шилдкамп (Германия–Россия). «Катарсис не отменяется!» – уверена Екатерина. Блокадница Людмила Гречухина рассказала: «Мы пережили нечто такое, что человек не должен переживать. Не должен думать все время о еде. О бомбежках мы не думали: убьют – так убьют. Выжила чудом, проведя в осажденном городе все 900 дней».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Лев Перчин

0
4040
Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
3411
Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Лев Перчин

Теперь на полуострове есть главный дом молитвы крымских татар

0
1944
В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Арлекин"

В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Арлекин"

Марина Гайкович

Российские театры представят лучшие спектакли для детей и подростков

0
4597

Другие новости