0
3521
Газета Факты, события Печатная версия

05.07.2023 20:30:00

У них

Тэги: белоруссия, витебск, выставки, лев толстой, репин, война и мир, усадьба, телевидение, музей толстого, таджикистан, азербайджан, узбекистан, куба, гавана, люксембург, монголия, уланбатор


белоруссия, витебск, выставки, лев толстой, репин, «война и мир», усадьба, телевидение, музей толстого, таджикистан, азербайджан, узбекистан, куба, гавана, люксембург, монголия, улан-батор Толстой около дома в Ясной Поляне. 1908 год. Фото предоставлено пресс-службой Государственного музея Л.Н. Толстого

ТОЛСТОЙ И РЕПИН В БЕЛОРУССИИ

С 11 по 13 июля в Белоруссии в музее-усадьбе И.Е. Репина «Здравнёво», филиале Витебского областного краеведческого музея (ВОКМ), пройдет выставка «Усадебная культура в творчестве Л.Н. Толстого и И.Е. Репина», подготовленная совместно с Государственным музеем Л.Н. Толстого (ГМТ).

«Среди экспонатов, предоставленных Государственным музеем Л.Н. Толстого, – фотографии, рукописи, документы и изобразительные работы, рассказывающие об усадебной жизни Льва Толстого и Ильи Репина, – рассказала куратор выставки, научный сотрудник ГМТ Елизавета Алексеева. – В рукописных фондах хранятся письма Ильи Репина из Здравнёво к старшей дочери Толстого Татьяне и литератору Александру Владимировичу Жиркевичу. В этих корреспонденциях Репин делится впечатлениями о покупке дома под Витебском и рассказывает об обустройстве усадьбы. Новоиспеченный помещик с головой уходит в хозяйство, забывая даже о художественной работе. По свидетельству Жиркевича, в 1892 году «за лето он всего только начал два портрета дочерей». Наиболее яркие экспонаты выставки – воспроизведения двух живописных работ Репина: автопортрет 1894 года и портрет Л.Н. Толстого в кресле 1909 года».

Дружба ГМТ и ВОКМ зародилась год назад, когда в музее-усадьбе Репина «Здравнёво» открылась выставка «Лев Толстой глазами Ильи Репина», посвященная отношениям художника и писателя, а также созданию Репиным портрета Толстого, который впоследствии широко тиражировался. Экспозиция стала настолько интересна белорусской публике, что местное телевидение пригласило ее куратора Олесю Волосевич стать участником программы «Вечерний Витебск».

Вскоре между музеями был заключен договор о сотрудничестве, подписанный директором ВОКМ Татьяной Старинской и генеральным директором ГМТ Сергеем Архангеловым. Сотрудничество продолжилось выставкой «Война 1812 года в «Войне и мире» Л.Н. Толстого», открывшейся в марте в здании ратуши ВОКМ.

У ГМТ обширные связи за рубежом. «Среди постоянных иностранных музеев-партнеров последних лет можно назвать Государственный музей истории белорусской литературы в Минске, – продолжает Алексеева. – С 2021 по 2023 год было организовано три совместные выставки, в том числе выставка «Толстой и Беларусь», рассказывающая о связях писателя с белорусами и его влиянии на белорусскую литературу ХХ века. Кроме того, часто выставки из фондов музея экспонируются в Русских домах по всему миру. В прошлом году посетители увидели выставки про Толстого в Русском доме на Кубе (Гавана), в Люксембурге и Монголии (Улан-Батор). Лев Толстой – писатель мирового масштаба, его произведения знают, читают и экранизируют во многих странах, поэтому выставки про Толстого везде востребованы. Выставки за границей проходят несколько раз в год. Постоянный партнер ГМТ – Центр кинофестивалей и международных программ – часто организовывает международные культурные проекты, в которых принимает участие наш музей. Так, в этом году в рамках проекта «Русский язык как культурный код и язык межнационального общения» прошли выставки ГМТ в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан стремится стать дорогой жизни для экономики Киргизии

Узбекистан стремится стать дорогой жизни для экономики Киргизии

Виктория Панфилова

Ташкент инициирует новые проекты и формирует повестку дня Центрально-Азиатского региона

0
1232
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
3381
Как Рогун может подорвать "Рахмона"

Как Рогун может подорвать "Рахмона"

Виктория Панфилова

ГЭС обходится Душанбе дороже обороны и безопасности Таджикистана

0
6913
Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Дмитрий Тараторин

Страны Балтии запретили въезд белорусским машинам, а Минск расширил безвизовый допуск в страну

0
4814

Другие новости