0
1130
Газета Факты, события Печатная версия

13.09.2023 20:30:00

Литератор – это профессия

Всероссийская писательская конференция в ЦДЛ

Тэги: конференция, цдл, литератор, писатель, ссср


конференция, цдл, литератор, писатель, ссср О понятии «литератор» размышляли прозаик Сергей Сибирцев и главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. Фото Алексея Касмынина

В Центральном доме литераторов состоялась Всероссийская писательская конференция. В СССР член Союза писателей был уважаемым человеком, властителем дум, к которому прислушивались, который обладал статусными правами материального и правового положения. В современном законодательстве до сих пор нет такой профессии – «литературный работник». А если это не профессия, то нет и никаких гарантий и поддержки от государства. «Не как жить, а как выжить» – так можно охарактеризовать проблемы современных литераторов. Об этом и говорили на конференции.

Ведущим форума выступил писатель и публицист Анатолий Салуцкий. Координатором проекта выступил писатель Дмитрий Поляков-Катин. В президиум вошли также заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Михаил Арзаманов, представитель от Минтруда Марина Маслова, заместитель председателя Национальной ассоциации драматургов Алина Полякова.

Был обозначен круг вопросов, которые предстояло решить: пересмотр реестра профессий, трудового законодательства, создание унифицированного определения самого понятия «писатель», выработка критериев определения самого статуса и т.д. Эти вопросы в своем выступлении обозначил профессор МГУ Иван Панкеев.

С корпусом идей и предложений выступили председатель Союза писателей России Николай Иванов и писатель, журналист, режиссер Алексей Комов. В частности, ими были выдвинуты такие предложения, как финансирование национальных творческих союзов, возвращение литературного направления в сферу ответственности Министерства культуры, определение сферы ответственности издательств, возрождение звания «народный писатель». В трудовом законодательстве должна быть четко определена и закреплена профессия «писатель», дающая литераторам полные и безусловные социальные гарантии. Последняя идея звучала практически в каждом выступлении. Большое внимание было уделено проблеме литературы для детей и юношества. Звучали идеи о возрождении практики госзаказа, которое обеспечило бы государственное финансирование наиболее значимых социальных проектов. Интересны были выступления заведующего отдела прозы журнала «Наш современник», ведущего преподавателя Литинститута Александра Сегеня, заместителя главного редактора газеты «Завтра» Владимира Винникова, главного редактора журнала «Отечественные записки» Сергея Шулова. Проблему авторских прав при использовании в кинематографе литературных произведений затрагивал в своем выступлении профессор Московского государственного института культуы (МГИК/МГУКИ), кинопродюсер Анатолий Сивушов. Главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев наглядно показал в своем выступлении проблемы писателей и издателей. С дельными практическими советами выступили писатель и издатель Петр Алешкин, писатель Станислав Рыбас, писатель Даниэль Орлов.

Честь закрывать конференцию выпала члену оргкомитета, писателю-прозаику, председателю Клуба метафизического реализма Сергею Сибирцеву, который сердечно поблагодарил всех участников и, подчеркнув особую метафизическую составляющую встречи, высказал уверенность в том, что все предложения, пожелания и замечания, высказанные в ходе конференции, при дальнейшей активной и слаженной работе обязательно станут реальностью.

Хочется верить, что конструктивные идеи, выработанные в ходе конференции, будут услышаны и позитивно восприняты кураторами инициативы. Что они не только будут представлены в Государственную думу, но и станут впоследствии законами, которые наконец-то наведут порядок в столь сложном сегменте русской культуры, как литературное творчество, а слово «литератор» перестанет быть абстрактным понятием, а станет настоящей профессией, со всеми присущими ей акциденциями. И тогда с гордостью можно будет сказать: «Писатель – это профессия!».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
253
Авианосцы США могут нанести удар по Китаю

Авианосцы США могут нанести удар по Китаю

Владимир Скосырев

Желая избежать конфликта, Пекин пригласил на встречу заокеанского адмирала

0
4680
У гениев нет передышки

У гениев нет передышки

Николай Фонарев

В Малом зале ЦДЛ вручили премию «Писатель ХХI века»

0
394
Сохраняя культурный код

Сохраняя культурный код

Наталия Набатчикова

В конференции Российского союза профессиональных литераторов приняли участие более 80 человек

0
340

Другие новости