0
2103
Газета Факты, события Печатная версия

01.11.2023 20:30:00

У нас

Тэги: конкурс, пенцентр, проза, поэзия, детская литература, сценарии, кино


40-11-1480.jpg
«Восхождение» – социальный лифт
для молодых литераторов.  Афиша премии
СТУПЕНИ «ВОСХОЖДЕНИЯ»

Международная молодежная премия «Восхождение» представила шорт-лист – 2023. В номинации «Проза», «Поэзия», «Детская и подростковая литература» и «Киносценарий» вошли более 20 молодых писателей и киносценаристов.

В номинациях «Проза» и «Поэзия» – как известные, так и лишь недавно ярко о себе заявившие молодые таланты, среди которых Ксения Аксенова, Стефания Данилова, Евфросиния Капустина, Федор Козвонин, Алексей Колесников, Александр Лобанов, Василий Нацентов, Людмила Прохорова, Павел Сидельников, Татьяна Шипилова. В номинациях «Детская литература» и «Киносценарий» – Мария Алсуфьева, Айно Васильева, Павел Головин, Дмитрий Овсянников, Роман Тюкавин, Екатерина Харитонова и др.

Вот что сказал руководитель проекта, президент Русского ПЕН-центра Владимир Семенов: «Наш конкурс набирает ход, его заметило литературное сообщество, заметила пресса. В 2021 году премию поддержал Фонд президентских грантов, а в году нынешнем – Президентский фонд культурных инициатив. Мы создали устойчивый и безотказный социальный лифт для молодых писателей, ведь кроме вручения премий будет проведена фотовыставка с портретами лауреатов и финалистов конкурса в Москве на Арбате, мы также запишем ряд видеобесед с участниками короткого списка, а кроме того, члены жюри проведут интерактивные видеоконференции для номинантов конкурса и литераторов, желающих в нем участвовать в последующих сезонах».

Прокомментировал короткий список и председатель оргкомитета, вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев: «В нынешнем шорт-листе привлекает в первую очередь обновление традиционных и появление новых жанров: здесь и «неисторическая повесть», и «биологические» рассказы, и дневниковые эксперименты, и «умышленно» фрагментированные прозаические тексты. Есть и «сказки для семейного чтения», и даже такой достаточно новый для России жанр, как псевдодокументальный сценарий (по «киношной» классификации: мокьюментари, то есть документ-насмешка, иногда даже – документ-издевка)».

Премия учреждена Общественной организацией писателей Русский ПЕН-центр в 2021 году. В 2023 году премию «Восхождение» поддержал Президентский фонд культурных инициатив. В жюри премии входят Евгений Попов (председатель), Герман Власов, Евгения Декина, Борис Евсеев, Лола Звонарева, Марина Кудимова. Вручение премии состоится в конце ноября 2023 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гулливер в стране великанов

Гулливер в стране великанов

Владимир Соловьев

К 125-летию со дня рождения Юрия Олеши

0
684
Ни аванса, ни кредита

Ни аванса, ни кредита

Сергей Белорусец

Жизнь, жалящая сквозь жалюзи, всепобеждающий облом и девочка с косой и крохотной рюмкой

0
246
Катарсис на убой

Катарсис на убой

Алина Витухновская

Стихи о камне и камине, русских Заратустрах, новой этике и текущем моменте

0
309
Наши боги прячутся в траве

Наши боги прячутся в траве

Александр Балтин

Феноменальная фабрика мысли

0
239

Другие новости