0
894
Газета Факты, события Печатная версия

21.02.2024 20:30:00

И нам об этом помнить надо

Максим Лаврентьев путешествует из ада в рай

Тэги: поэзия, библия, хождение по мукам, алексей толстой, ад, рай, адам, царь давид, царь соломон, книга экклезиаста, псалмы, притчи, музыка


поэзия, библия, хождение по мукам, алексей толстой, ад, рай, адам, царь давид, царь соломон, книга экклезиаста, псалмы, притчи, музыка Гитарист Алексей Кравченко подыгрывает поэту Максиму Лаврентьеву. Фото Марины Морской

В клубе «Бункер на Лубянке» состоялся вечер поэзии Максима Лаврентьева под названием «Здесь, на земле, сегодня бой…», событие переступило пределы сегодняшнего дня и вообще земного. Началось с премьеры поэтического переложения русского апокрифа XII века «Хождение Богородицы по мукам», необычайно популярного в древности, а теперь известного большинству из нас, по замечанию автора, лишь благодаря роману советского классика Алексея Толстого, никакого отношения к первоисточнику не имеющему. Лаврентьев предложил собравшимся самим поменять мысленно местами арабские цифры в обозначении века создания апокрифа (12 на 21) и поразмыслить над параллелями между картинкой в телеэкране и разнообразными изображениями посмертных мучений грешников в его поэме.

Затем настало время выбраться из метафорических подземелий в ад вполне реальный и осязаемый. Под раздирающий душу аккомпанемент гитары Алексея Кравченко прозвучали стихи, буквально пронизанные ужасом перед происходящим сегодня в мире, переполненные той внутренней болью, которая в наши дни является спутницей всякого остро чувствующего и совестливого человека: «…трепещут в солнечных лучах/ одни прозрачные монады.// А выше, там, где в пустоте/ звезда к звезде – везде! везде! –/ сияет вечная лампада,/ прощенный трудится Адам,/ растет единый Божий храм./ И нам об этом помнить надо».

А завершился вечер подъемом благодарных слушателей в горние сферы библейской лирики Максима Лаврентьева. Из его недавно вышедшего сборника стихотворных переложений Ветхого Завета были прочитаны избранные псалмы Давида, несколько притч Соломона, начальные и заключительные главы Книги Экклезиаста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Исторические семейные ценности" защитят законом

"Исторические семейные ценности" защитят законом

Иван Родин

Борьбу с влиянием Запада депутаты Госдумы ведут на повышенных тонах

0
861
К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

Владимир Мухин

НАТО до конца 2024 года обеспечит ВСУ до 3 тысяч снарядов в день

0
1305
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
4343
Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Ольга Соловьева

В создавшихся на валютном рынке условиях ни в коем случае нельзя забывать о риск-менеджменте

0
4057

Другие новости