Автор пьесы Сергей Колесников в окружении 12-летних студийцев Данилы Щербакова и Елисея Сотникова. Фото Елены Мартыновой
В Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова (Пятигорск) в рамках Международного фестиваля детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» состоялась премьера спектакля «Мишель-мишень», посвященного 185-летию выхода в свет романа «Герой нашего времени». В ролях – воспитанники Детской кинотеатральной школы «Хрустальный ИсточникЪ», руководителем которой является актер, президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис. Документально-поэтическая зарисовка рассказывает о Михаиле Лермонтове и Николае Мартынове.
По традиции один из фестивальных дней участники «Хрустального источника» посвящают памяти поэта и в Пятигорском музее-заповеднике проводят творческие «лермонтовские» мероприятия. «Возраст ребят – от 7 до 17 лет. Мы видим их включение, их трепетное отношение к Лермонтову. Через этот материал, через стихи они глубоко погружаются в его жизнь, в его биографию», – рассказал президент фестиваля, который проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. «Для нас важно, что в основу сценария этого спектакля положены труды ведущего лермонтоведа Владимира Захарова, составившего полную летопись жизни и творчества Лермонтова. Это серьезное, глубокое исследование», – отметила директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске Ирина Сафарова.
Предваряя действо, юная актриса Николь Плиева прочитала отрывок из романа «Герой нашего времени». Автором сценария стал актер, режиссер-педагог детской кино-театральной школы "Хрустальный ИсточникЪ" Сергей Колесников, которому в поэтическом перфомансе тоже нашлась роль – гида, своего рода проводника из нашего времени в прошлое.
«Мы сегодня на дуэль пойдем / К месту, где таинственная странность, / В атмосфере скорбной тишина: / Где квадратной клумбой, и орлами, / С четырех сторон, окружена / Стела – обелиск с дуплистой нишей, /словно половинчатый орех, /полый, черной краскою покрытый – / Представляет главный интерес. / В нише – бюст Поэта, возникает – / В темноте оттенков освещен, / Взгляд его – тебя не отпускает, / В нем вопрос с ответом сопряжен», – говорит гид.
Действо разыгрывается во дворике музея, прямо на открытом воздухе, и выглядит, словно проекция событий, которые происходили здесь при жизни Лермонтова. Однако все герои – дети, а гид комментирует разворачивающиеся события: «На памятной поляне Машука, / Где Лермонтов, Мартынов – не стрелялись, / В «дуэль» играют мальчики и девочка, / В костюмчиках веселых, что для фото, / Какой-то предприимчивый фотограф / Оставил любопытным экскурсантам. / Играется забавный «треугольник»: / Пьеро и Коломбина, Арлекин – / В гусарском красном ментике представлен, / Пьеро в «черкеске», с саблей бутафорской!»
В этой постановке из детских уст звучит вопрос: «Как можно объяснить поведение Лермонтова?» И на него тут же находится ответ: «чисто психологически Лермонтов не воспринимал жеманных кокеток, порядком надоевших ему в Москве и Петербурге, он попросту избегал их», однако он видел, что если ему «удастся занять собою одно лицо, другие незаметно тоже займутся» им. Зрителей вводят в контекст событий минувших дней: «В Пятигорске жило в то время семейство генерала Верзилина, состоявшее из матери и трех взрослых дочерей-девиц. Это был единственный дом в Пятигорске, в котором, почти ежедневно, собиралась вся изящная молодежь пятигорских посетителей. В особенности привлекала в этом доме старшая Верзилина, Эмилия. Девушка очень умная, образованная, светская, до невероятности обворожительная, превосходная музыкантша на фортепиано...»
В этой документально-поэтической зарисовке в популярной форме рассказывается история романтика, поэта, гения места: то звучат стихи, то песня под гитару или гармонь, а то не по сценарию, но в тему ни с того ни с сего поднимается ветер, как дыхание того самого Мишеля.
Пятигорск–Москва