Стивен Фрай. Теннисные мячики небес: Роман / Пер. с англ. С.Ильина. - М.: Фантом Пресс, 2003, 448 с. (Зебра). ISBN 5-86471-314-7
Стивен Фрай - современный английский актер, писатель и эссеист. Как актера его знают, пожалуй, все: он играл великолепного Дживза в сериале "Дживз и Вустер" - по одноименному роману Вудхауза.
"Теннисные мячики небес" - вещь тоже сугубо литературная, ремейк, можно сказать. Приключенческий роман, этакий "Граф Монте-Кристо" на новый лад.
Естественно, наши дни, Англия. Не Эдмон Дантес, замок Иф и граф Монте-Кристо, а Нед Маддстоун, психиатрическая "клиника" со средневековыми порядками и Саймон Коттер: "...никто не знал, откуда взялся Саймон Коттер и почему он с такой неприличной быстротой забрался на самый верх, это лишь добавляло ему загадочности, и добавляло изрядно. Вроде бы еще минуту назад никакого Коттера в мире не было, а минуту спустя он превзошел величием самого Гарри Поттера". С уважением к классике, конечно, но не без иронии.
Галина Бродская. Сонечка Голлидэй. Жизнь и актерская судьба. Документы. Письма. Историко-театральный контекст. - М.: ОГИ, 2003, 464 с. (Non-fiction)
Софья Евгеньевна Голлидэй (1894-1934) - актриса Второй студии Художественного театра. Весь мир знает ее по цветаевской "Повести о Сонечке". Меж тем "Цветаева знала Софью Евгеньевну коротко - с декабря 1918 года до лета 1919-го; знала близко - всего три весенних месяца 1919-го".
Книга Галины Бродской - подробное, с документами и фотографиями, жизнеописание "Сонечки". Реальная жизнь литературного персонажа, во многом выдуманного Цветаевой. "До Цветаевой дошел миф о Сонечкиной актерской судьбе. Она так и не узнала о том, что Сонечка, "закрыв глаза, подписывала договора (смертные приговоры!) и ехала на каторжные работы - то в Сибирь, то в Архангельск, то в Харьков, то в Самару"; о том, что в Свердловск она отправлялась, как в ссылку, и думала о Новосибирске, как о крематории..."
Жорж Ленотр. Повседневная жизнь Версаля при королях / Пер. с франц. А.Раковой. - М.: Мол. Гвардия, 2003, 230 с. (Живая история: Повседневная жизнь человечества). ISBN 5-235-02543-1
Жорж Ленотр (1857-1935) - французский писатель и историк, член Французской академии, потомок Андре Ленотра, садового архитектора, создателя версальского парка. Естественно, Андре Ленотр встречается на страницах книги - вместе с королями, королевами, их многочисленными родственниками и фаворитами.
Книжка Жоржа Ленотра, признанного мастера "малой истории" - сборник новелл, маленьких повестей - о золотых днях Версаля. Версаля при трех Людовиках - от Короля-Солнца до казненного Людовика XVII.
Ленотр любит своих героев, разумеется, он снисходителен к ним (порой даже слишком), зато уж подробностей не упускает. "Накануне Пасхи всем торгующим своими прелестями девицам "именем короля" раздавались суммы, вполне достаточные, чтобы предшествующие празднику святые дни можно было прожить без греха┘"
Харри Мулиш. Зигфрид: Роман / Пер. с нидерл. С.Князькова. - М.: Текст, 2003, 206 с. ISBN 5-7516-0332-Х
Адам и Ева. Ева и Адольф. У Адама и Евы было много детей, у Евы и Адольфа только один. Мальчик. Зигфрид. Адольф, разумеется, его боготворил. Недолго. Бог все-таки умирает, Адольф приказывает убить боготворимого им Зигфрида. И приказывает, разумеется, его приемным родителям.
Такая вот примерно история, рассказанная этими самыми приемными родителями, жителями дома престарелых, пожилому писателю. Завершается все дневниками Евы. "Зигфрид" - не альтернативная история, не мистификация, не исследование. "Зигфрид" - воспоминания и боль. Нидерландский писатель Харри Мулиш (г.р. 1927), сын немца и еврейки, знает, о чем пишет. "Я сам и есть, - однажды сказал он, - Вторая мировая война". Роман "Зигфрид" написан в 2001 году.
Жиль Липовецкий. Третья женщина. Незыблемость и потрясение основ женственности. Пер. с франц. Н.Полторацкой. - СПб.: Алетейя, 2003, 512 с. ISBN 5-89329-515-3
Блестящее исследование известного французского социолога Жиля Липовецкого на тему, которая волнует всех, - "Что значит сегодня женщина и что значит сегодня быть женщиной?" Для начала Липовецкий знакомит читателей с историей культа женской красоты - от античности до XIX века, но в целом книга посвящена современности.
Тому, какие мутации потерпела идея женственности с тех пор, как женщина вырвалась из пут патриархальности и вышла на стезю профессионального самоутверждения.
Книга о новых идеалах красоты, о новых формах сексуальности, о новых политических течениях, о новых способах ведения домашнего хозяйства, о новых путях к богатству и медным трубам. А также о том, что любовь все же пока "остается краеугольным камнем женской идентичности". А это значит, что все не так уж страшно.