0
3593
Газета Пять книг недели Печатная версия

25.05.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: шацков, ермолин, гальпер, портной, льюис


17-9-11.jpg

Андрей Шацков. Первозимье: Стихотворения.

– М.: Вест-Консалтинг, 2017. – 132 с. ISBN 978-5-91865-440-8

Московский поэт, журналист, главный редактор альманаха «День поэзии», автор книг стихотворений «Триптих», «Не предавай меня, моя река!», «Звезда декабриста», «Реквием по юности», «Осенины на краю света», «Осенняя женщина» и др., лауреат ряда литературных премий Андрей Шацков (р. 1952) выпустил новую книгу «Первозимье». В нее вошли стихи, написанные за последние пять лет. Поэтический язык автора можно назвать однокоренным с древнеславянским. Еще Валентин Берестов отмечал, что в произведениях Шацкова «и вправду есть лирическое ощущение Древней Руси…». «Я хочу попросить прощения/ Перед Вами, мои стихи/ Нерожденные... Пусть Крещение/ Грех омоет волной реки.// Да не будут они обузою,/ До земли не оттянут плеч.../ Над моею застывшей Рузою/ Засвистела снегов картечь!// Пусть стихи остаются в заводи./ Щукой спрячутся в глубину./ А когда потеплеет – в паводье,/ Как Ковчег, подплывут к окну…» Особенное место в сборнике занимают стихотворения памяти преждевременно ушедшего сына.

17-9-12.jpg

Евгений Ермолин. Мультиверс: Литературный дневник. Опыты и пробы актуальной словесности.

– М.: Совпадение, 2017. – 208 с. ISBN 978-5-9909157-0-1

«Актуальная словесность формируется как мультиверс, пространство бесчисленных измерений, бытийно многохудожественное слово. Есть числитель, но нет знаменателя. Свобода выбора при разнообразии возможностей расширяет горизонт коммуникации, делая ее непредсказуемо ситуативной» – так определяет идею книги автор, критик, эссеист, историк культуры, в прошлом заместитель главного редактора журнала «Континент» Евгений Ермолин (р. 1959). Писатель, по авторской версии, – это дервиш, бродяга, интуит, литературное произведение – иероглиф, а сама литература – последнее прибежище мыслящих личностей. Среди героев книги – поэты, прозаики, критики. В их числе – «Актуальный Бродский», «Семен Липкин. Страдающее эхо», «Геннадий Русаков. Плач и зов», «Светлана Алексиевич. Реквием «красному человеку», «Нина Горланова. Интеллигенты – на выход!», «Агеев», «Чупринин», «Пустовая» (названия эссе).


17-9-13.jpg

Саша Гальпер. 4-й Астрал. Поэт в Нью-Йорке.

– Berlin: Propeller, 2017. – 32 с.

Сборник живущего в Соединенных Штатах русского поэта, прозаика, автора книжек «Рыбный день», «Антидепрессанты», «Трубка», «Синий мяч», «Генсеки и гомосеки», «Цветик-семицветик», «На Нью-Йорк мчатся орды Чингисхана», «Третий психиатр» и др. Саши (Александра) Гальпера (р. 1971), сопровождаемый эпиграфами из Пабло Неруды («Хорошо известно, что тот, кто возвращается,/ Никуда не уезжал./ Поэтому я осмысливал каждый день своей жизни,/ Меняя одежды и планеты <…>») и Лорки («Я в этом городе раздавлен небесами <…>»), включает стихи и прозаические зарисовки. Книга состоит из двух частей – «4-й Астрал» и «Поэт в Нью-Йорке». «Мы уезжали от пустых прилавков,/ Дедовщины,/ Чернобыля,/ Афганистана,/ Нагорного Карабаха и/ Счастливых алкашей, храпящих в сугробах,/ Боясь, что завтра захлопнется/ Приоткрывшаяся дверь/ И вернется Царь, диктатор или террористы…»



17-9-14.jpg

Лев Портной. Граф Ростопчин. История незаурядного генерал-губернатора Москвы.

-- М.: Бослен, 2017. – 432 с. ISBN 978-5-91187-283-0

Главный герой книги Льва Портного (р. 1965) – политик, дипломат, государственный деятель, писатель, публицист, граф Федор Васильевич Ростопчин (1765–1826). Именно ему, московскому генерал-губернатору, во время наполеоновского нашествия приписывали идею сожжения Белокаменной, в связи с чем Стендаль заметил: «Этот Ростопчин или негодяй, или римлянин». Кем он был на самом деле, пытается выяснить автор книги, полемизируя с традицией искажения образа своего персонажа: «Роман «Война и мир» укрепил традицию уничижительного изображения графа Ростопчина. То и дело приходится сталкиваться с передергиваниями, когда факты переворачиваются с ног на голову.

<…> Работая над этой книгой, на многие события далекого прошлого я смотрел глазами графа Ростопчина и его друзей. Вот почему я старался как можно чаще напоминать о том, что многие события рассматриваю как версии…»

17-9-15.jpg

Бернард Льюис. Арабы в мировой истории. С доисламских времен до распада колониальной системы / Пер. с англ. Т.М. Шуликовой.

– М.: Центрполиграф, 2017. – 224 с. ISBN 978-5-9524-5251-0

Британский и американский историк, востоковед, специалист по истории ислама Бернард Льюис (р. 1916) рассматривает понятия «араб» и «арабскость», зарождение ислама, место арабского народа во всемирной истории, разрушение традиционного уклада жизни арабов под влиянием Запада и многое другое. Подробнее – в главах «Доисламская Аравия», «Мухаммед и восход ислама», «Арабское царство», «Исламская империя», «Восстание ислама», «Арабы в Европе», «Затмение арабов» и др. «…Если «арабскость» и не имеет юридического содержания, тем не менее она реальна. Гордость араба тем, что он араб, осознание уз, связывающих его с другими арабами в прошлом и настоящем, не становится из-за этого слабее…»




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Татьяна Ивженко

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

0
854
День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

Андрей Мельников

В 79 регионах России началась Неделя памяти жертв Холокоста

0
681
Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
933
Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
832

Другие новости

Загрузка...