0
1251
Газета География Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

Траектория "фон Ф."

Тэги: Андрухович


Юрий Андрухович. Московиада. Роман. Пер. с украинского А.Бражкиной. -- М.: НЛО, 2001, 256 с.

ЕОГРАФИЧЕСКИЙ образ города - настолько сложное и тонкое дело, что судьба многих литературных произведений часто напрямую зависит от яркости и силы описываемых авторами реальных и мнимых урбанистических ландшафтов. Париж Жюля Ромэна и Генри Миллера, Венеция Марселя Пруста, Томаса Манна и Иосифа Бродского, Дублин Джеймса Джойса - примерам несть числа. Иногда даже образ города определяет сюжет произведения, его жанр, поведение главных героев, возможно, и качество самого текста. Случай романа Юрия Андруховича в прекрасном переводе Анны Бражкиной в этом смысле классический.

Главный герой романа, alter ego автора, запойный, любвеобильный и талантливый поэт Отто Вильгельмович фон Ф., злостный украинский "националист" (имеется в виду советская семантика) странствует по Москве рубежа 90-х годов. Общежитие Литинститута, пивной бар на улице Фонвизина, квартира любовницы, "Детский мир" на Лубянке, площадь Киевского вокзала - вот основные образные локусы его московского путешествия. На первый взгляд, Отто фон Ф. откровенно повторяет путешествие Венички Ерофеева в незабвенных "Москве-Петушках". Однако образ Москвы, постепенно формируемый странствующим поэтом, начинает диктовать свои условия в отличие от Веничкиной поэмы.

Отто ненавидит Москву. Ужасающее описание пивного бара на Фонвизина - первый мощный образ столицы. Но поэтова ненависть поэтична, и путь в бар, по кругам Дантова ада, по сути, метафизичен. На протяжении большей части романа Отто фон Ф. подбирается к знаменитому с советских времен "Детскому миру", а затем пытается выбраться из него. Путь непрост, и здесь он опять явно напоминает сакраментальное Веничкино: "Говорят - Кремль, Кремль┘" В отличие от Венички Отто фон Ф. ждут эпизодические успехи на этом пути, однако сам "Детский мир" оказался в итоге эфемерным и жестоким парафразом образа советской империи. Выбираясь из него, блуждая по подземельям столицы и попадая на фантасмагорические собрания национал-патриотически-кэгэбэшных вождей и "серых кардиналов", герой стремится к третьему важнейшему локусу - площади Киевского вокзала и самому вокзалу. По ходу дела он еще успевает рассказать о действительно имевшихся в начале 90-х годов легендах о гигантских крысах, завладевших ночным московским метро, но эти зловещие сведения лишь усиливают тягу к медитативному образу вокзала и мотиву спасения, бегства из Москвы.

Взглянем внимательнее: расхожие образы из Есенина, Мандельштама, Булгакова, описаний иностранных путешественников соединились в нечто новое. Образ Москвы как сакральный заменитель, аналог образа зловещей советской империи обретает в романе Юрия Андруховича другой, более значимый уровень. Противостоя ангелоподобному образу Венеции как прообразу небесного города-сказки, города-мечты, несбыточному образу пока несостоявшегося украинского государства, вечно давимого "москалями", имея жесткую негативную оценку, образ Москвы тем не менее, а возможно, благодаря этому, становится расширяющимся, более емким, более масштабным и более пластичным. В конце концов именно образ Москвы "размещает" так или иначе и сам образ чаемой пьяным настрадавшимся поэтом Украины. Бегство героя из Москвы через затопленную площадь Киевского вокзала (я сам помню этот день начала 1990-х годов, когда беспощадный ливень превратил ее в озеро), окончательно, но не бесповоротно превращает образ Украины в образ пока московской, шире российско-советской, имперской провинции - неудачливой, женственной страны, цепляющейся за Европу и Средиземноморье.

В чем, в сущности, образно-географическая удача "Московиады"? Географический образ города, столицы оказался открытым, расползающимся, усложняющимся, активным. Фактически он заменяет и подменяет образ страны (стран): России, Украины, почившего в бозе СССР - и создает собственную среду, образный "бульон", в котором Европа, Азия, Средиземноморье, Запад и Восток выступают как динамичные элементы сюжетной конструкции романа. Выясняется также, что образ советской Москвы периода распада империи весьма и весьма плодотворен, порождая текстовую и нарративную энергетику романа Юрия Андруховича. Скажем в итоге - географические образы, создающие смысловую ткань литературного произведения, способны зачастую решить его судьбу, определить надолго ход его общественного и культурного восприятия. А, кроме того, что такое плод литературного творчества, как не эманация сокровенного места.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1392
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости