2
23369
Газета Главкнига Печатная версия

17.10.2013 00:01:30

ГЛАВКНИГА. Чтение, изменившее жизнь

Тэги: ремчуков, главкнига


В этом номере редакция «НГ-EL» презентует новую рубрику – «Главкнига» (помните, у Булгакова: Главрыба – Абырвалг). В ней мы будем спрашивать известных людей (не обязательно писателей) – какие книги, образно говоря, «перепахали» их: серьезно повлияли на мировоззрение, а может быть, вообще перевернули всю жизнь. А начать мы решили с того, кто нам ближе всех прочих известных людей. С главного редактора «Независимой газеты».

Константин Ремчуков:

Леонид Леонов. «Пирамида».

Леонид Леонов работал над этим романом 54 года, начав его в то легендарное скорбное время, когда «неделю спали, не раздеваясь, в ожидании ночного стука в дверь, поневоле мирясь с тишиной, пока опережают более срочные кандидаты на возмездие...» Попытка объяснить принципиальное устройство и нашей текущей жизни, и целой Вселенной, опираясь на версию ангела Дымкова и гипотезу, изложенную в Апокрифе от Еноха.

Джеймс Джойс. «Поминки по Финнегану» (Finnegans Wake).

Джеймс Джойс писал этот шедевр 17 лет. Он ввел в него слова и фразы из 70 языков. Это роман для чтения вслух. Если профессор Оксфорда после первого прочтения поймет 30 процентов смыслов, то его можно смело относить к категории гениев. Если «Улисс» – образец потока сознания, то «Поминки по Финнегану» написаны методом потока подсознания или сознания спящего человека. Роман оказал самое большое влияние на всю мировую культуру второй половины ХХ века.

Юрий Трифонов. «Время и место».

Последний роман Юрия Трифонова – лучший в истории советской литературы о жизни, мире, духе, любви, верности и склонности к предательству московской интеллигенции. Поразительный в своей понятийной точности и стилистической красоте русский язык.

Салман Рушди. «Сатанинские стихи».

Салман Рушди создал шедевр в жанре, который я бы назвал «фантасмагорическим реализмом». Метафоры автора завораживают. Правда жизни обескураживает. До последней страницы не хочется, чтобы он заканчивался.

Жан Поль Сартр. «Экзистенциализм – это гуманизм».

Жан Поль Сартр написал редкий по концептуальной и смысловой ясности философский текст. Абсолютно современный материал для осмысления себя и своего места в этом мире. Обязателен для прочтения молодыми людьми.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
755
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
892
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
756
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1369

Другие новости

Загрузка...