0
2485
Газета Главкнига Печатная версия

01.10.2015 00:01:00

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Вячеслав Харченко

Об авторе: Вячеслав Харченко - прозаик, поэт

Тэги: детство, мировоззрение, белый дом, касталия, гессе, игра в бисер, горбачев, ельцин, перестройка, сахаров


С десятилетнего возраста меня отправляли на олимпиады и в специализированные школы. Родители выписывали кипу научных журналов, дополнительно я заочно учился по университетским программам. Со мной занимались самые лучшие педагоги нашего небольшого полувоенного города. Поэтому немудрено, что по окончании десятого класса мне пришли предложения сразу от четырех университетов, и я, конечно, выбрал самый престижный, находящийся в столице.

Экзамены прошли спокойно и успешно, хотя я постоянно что-то делал не так, что-то забывал или путал, но ко мне отнеслись снисходительно, списав мои ошибки на волнение провинциала. К тому же меня хорошо знали (как-никак вели шесть лет), и поэтому мой провал не входил в их планы, так как испортил бы статистику.

Я помню, как бежал по пустынному ночному проспекту и радостно кричал в звездное небо: «Это я! Я! Я поступил!»

Уже на первой лекции, проходившей в огромном колонном зале с величественными люстрами, человек, лицо которого мы часто видели по телевизору, сказал, что мы элита общества, носители великого Духа и что нам предстоит заниматься самыми удивительными, нужными и важными вещами.

Но почему-то с первого курса все пошло не так. Высокая наука отличалась от олимпиадных задач и требовала усердия, трудолюбия и постоянного преодоления, а не озарения свыше. Все чаще я получал средние и плохие отметки, и, вместо того чтобы искать ответы в себе или заняться учебой, я стал задумываться о значимости науки. Мне стало казаться, что мои учителя и сокурсники занимаются абсолютно ненужным, скучным, а самое главное – неприменимым в обыденной жизни делом, игрой в бисер.

К тому же внешний мир сотрясали перемены. Перестройка, свобода, равенство, братство, капитализм с человеческим лицом, Горбачев, Ельцин. Поэтому немудрено, что я увлекся политикой. Ходил на демонстрации и хоронил Сахарова.

Я хорошо помню тот солнечный и погожий августовский день 1993 года. Мой друг и сожитель по общежитию Володя Чижов собирал вещи перед отъездом в магистратуру Массачусетского технологического института, прихватив с собой мою первую жену Альбину. Я лежал на кровати в рваных кедах, читал книгу и думал, что мне делать дальше, потому что денег на билет домой, в провинцию, не было, а в аспирантуру меня по окончании университета не взяли.

Володя подошел ко мне, наклонился и спросил: «Что читаешь?» Я молча показал ему обложку, на которой было написано: «Гессе. Игра в бисер».

Почему-то в этот миг я почувствовал себя Йозефом Кнехтом и подумал, что это не они навсегда уезжают в Америку, а я сейчас брошу всю их ненужную, высокопарную и вымученную Касталию, потому что это не жизнь, а игра, просто игра, а настоящая жизнь – вон она – за окном, где по Белому дому стреляют танки, а кровавые снайперы целят в головы прохожих с крыш многоэтажек.

Утром я умылся, побрился и пошел устраиваться на работу. Меня взяли экономистом в банк. Там я тружусь уже 22 года.

Правда, в последнее время я стал замечать, что часто захожу в Google и набираю Vladimir Chizhov Ph.D.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1918
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1515
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1479
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1274

Другие новости

Загрузка...