0
2400
Газета Главкнига Печатная версия

15.09.2016 00:01:00

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Александр Хорт

Об авторе: Александр Хорт - прозаик, пародист.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, юмор, сатира, украина, золотой теленок, 12 стульев, гоголь, ярослав гашек, карел чапек, дон кихот, фейхтвангер, альбер камю, сергей довлатов


У моего коллеги по редакции, великолепного поэта Александра Аронова, была теория – читать нужно все подряд: заранее неизвестно, какая книга принесет пользу. Теперь понимаю: я с детства был сторонником этой теории, читал бессистемно и много.

Рано пользовался библиотекой. Увы, не помню, какие книги там брал, будучи шпингалетом. Мы жили в Украине, в Черновцах. Во время одного из приездов в Москву увидел у двоюродной сестры тома  «12 стульев» и «Золотой теленок». Начал читать и не мог оторваться, смеялся взахлеб. Когда родители переехали на ПМЖ в Москву, у бабушки среди скромного собрания книг мое внимание привлек том Гоголя – толстая книга большого формата. Тогда многие наши классики издавались так. Часто его читал. В первую очередь «Мертвые души», особенно притягивали главы, где Чичиков посещает помещиков.

Затем «на сцене» появились Ярослав Гашек, Карел Чапек, чеховские «Юбилей», «Лошадиная фамилия», чуть позже «Дон Кихот»… Это их вина, это все вышеперечисленные виноваты в том, что я ступил на зыбкую тропу сатиры, начал пробовать свои силы в популярном жанре.

Бессистемность предполагает широкий диапазон чтения. Поэтому среди любимых и по сей день оказались многие «серьезные» книги, хотя в них сплошь да рядом проскальзывают юмористические нотки. Иной раз перечитываю, необязательно целиком, романы Лиона Фейхтвангера «Лисы в винограднике», «Памятник крестоносцу» Арчибальда Кронина, «Чума»  Альбера Камю (там-то не до смеха), «Дневник» Юрия Нагибина (здорово всем вломил Юрий Маркович), «Затоваренная бочкотара» Василия Аксенова, «Номенклатура» Михаила Восленского, четырехтомник Сергея Довлатова… Пора остановиться. А будь места больше, мог бы и продолжить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
417
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
416
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
380
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
417

Другие новости