0
983
Газета Главкнига Печатная версия

18.11.2020 20:30:00

Оказывается, и так пишут!

Артем Пудов

Об авторе: Артем Пудов - литературный обозреватель, поэт, писатель, драматург.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, искусство, достоевский, толстой, борхес, беккет, ионеско, мандельштам, маяковский, слуцкий


В век лидерства нон-фикшена и научно-популярной литературы еще важнее и интереснее рассказать о художественных произведениях, которые прямым образом повлияли на мою жизнь и сформировали как личность. Их достаточно много, поэтому напишу лишь о некоторых. Главный личный «урок», почерпнутый из разнообразной прозы, поэзии, философии, – не поступаться принципами и идти своим путем.

Если говорить о прозе. В русской литературе для меня абсолютными точками отсчета еще со школьного возраста являются произведения Достоевского и Толстого, несмотря на многочисленные их сбрасывания с кораблей и тому подобные акции. Ориентиры в искусстве – это прекрасно и очень ценно. Пинтер, Ионеско, Беккет, обэриуты, но и, например, Борхес – их проза, драматургия, поэзия были созвучны моему постинститутскому времени. В последние годы меня поразили некоторые сборники малой прозы, включающие даже тексты-миниатюры (Штраус «Она/Он» и эссеистика Милоша, «Динарская бабочка» Монтале и «Шестьдесят рассказов» Буцатти, «Самый обычный день» Мунзо и «Римские рассказы» Моравиа), а трехстрочия Энцесбергера из «Иностранки» мгновенно вдохновили на создание собственных текстов похожей стилистики.

Если говорить о поэзии. Из вереницы книг любимых поэтов – Бродского, Кривулина, Горбаневской, Сосноры, Слуцкого, Айзенберга, Порвина и других – уже многие годы я выделяю творчество Мандельштама. Именно его стихотворения из ныне хрестоматийных сборников «Камень», «Tristia», из воронежских тетрадей (а я придерживаюсь мнения, что поэтические сборники, как и музыкальные альбомы, стоит воспринимать целиком) произвели тектонические сдвиги в моем сознании и показали удивительное: «Оказывается, и так пишут!» Кроме того, именно Мандельштам повлиял на мой общий «табель о рангах» – скажем, заставил гораздо прохладнее относиться к Маяковскому.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пощечина Гоголю

Пощечина Гоголю

Андрей Мартынов

С Гумилевым на дружеской ноге и провал «Мертвых душ»

0
457
Федор-огонь

Федор-огонь

Зорислав Паункович

Когда Достоевский был маленьким

0
567
А жаль того огня

А жаль того огня

Татьяна Пискарева

200 лет назад родился невозмутимо ясный Афанасий Фет

0
1752
В чешуе, как жар горя

В чешуе, как жар горя

Илья Оганджанов

0
207

Другие новости

Загрузка...